Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счёт долгов может начать действовать с 2021 года

Опубликовано 18 сентября 2020 года в 13:57
Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счёт долгов может начать действовать с 2021 года

Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счёт долгов может начать действовать с 2021 года

Защита прожиточного минимума от списания в счет погашения долгов граждан станет одной из тем, на которой сконцентрируются в осеннюю сессию депутаты фракции «Единой России» в Госдуме и, в частности, члены комитета по труду социальной политике и делам ветеранов. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев.
«Суть поправок заключается в следующем: если в отношении человека возбуждается дело, связанное со списанием его средств за долги, то он будет иметь право обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Там ему должны разъяснить, что у него есть право защитить положенный ему прожиточный минимум от списания. Затем в ФССП гражданин может указать один счет в одном банке, на котором ему будет оставляться установленная законом сумма», – рассказал Андрей Исаев.
Сейчас, по словам парламентария, на рассмотрении в Госдуме находится один вариант соответствующих поправок. Однако в «Единой России» разработали новый законопроект, который готовится к внесению.
«Мы в ближайшее время рассчитываем получить на него положительный отзыв Правительства и думаем в осеннюю сессию его принять во всех чтениях. С нового года закон может вступить в силу», – заявил Андрей Исаев.
Отметим, что инициатива «Единой России» предусматривает защиту не только средств пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий. Под действие поправок должны попасть, в том числе и люди, которые не получают социальную поддержку от государства: индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых сейчас имеющиеся средства могут списываться за долги «под ноль».
«Считаю очень важным законодательно закрепить норму, в соответствии с которой у гражданина при списании с него долгов будет оставаться защищенная сумма не менее одного МРОТ, на которую не может быть обращено взыскание, независимо от размера задолженности. Рассматриваемый законопроект гарантирует реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение и позволит недопустить возникновения ситуаций, когда гражданин вынужден искать способы сокрытия своего легального дохода, обращаться в социальные службы за помощью, или, как крайняя и вынужденная мера, совершать в связи с этим правонарушения», — прокомментировал депутат Госдумы Рафаэль Марданшин.
Напомним, вопрос о необходимости защиты от взыскания прожиточного минимума подняли на совещании, которое прошло в начале августа на площадке «Единой России». Участвовавшие в нем руководители Минтруда, Минюста, Федеральной службы судебных приставов, профсоюзных объединений, а также главы ряда регионов и представители банков концепцию законопроекта партии поддержали.

lenobl.er