Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Те же грабли, только в профиль

Опубликовано 24 декабря 2021 года в 2:05
Те же грабли, только в профиль

Те же грабли, только в профиль

Большая группа работников школьных столовых Волховского района обратилась к губернатору Ленинградской области Дрозденко с видеообращением, в котором обратили внимание главы региона о вопиющем факте очередного захода в нашу систему питания школьников скандально известной всеволожской компании ООО «База закрытых учреждений» (БЗУ).

Смена названия этого поставщика питания на АО «Калина» значения не имеет, так как и директор, и коллектив, и, как будет написано ниже, методы — остались прежними.

ООО «БЗУ» был поставщиком школьного питания в Волховском районе до 2019 года. После многочисленных жалоб местных предпринимателей этот вопрос рассмотрела постоянная комиссия по социальным вопросам районного Совета. Помнится, комиссия очень долго и всесторонне разбиралась в теме с участием предпринимателей, замглавы администрации по соцвопросам С. Коневой, руководителей отделов муниципального заказа и образования.

Несмотря на заверения представителей администрации, что конкурс на поставку продуктов и организацию питания в школьных и дошкольных учреждениях Волховского района был организован на равных условиях, депутаты пришли к противоположному выводу об абсолютной неконкурентности
конкурсных критериев, которые поставили всеволожскую компанию в привилегированное положение по отношению к другим участникам.

Чуть позже это было подтверждено и решениями Федеральной антимонопольной службы, отменившей и признавшей незаконными действия администрации Волховского района.

https://volhovsmi.ru/politika/deputaty-rassmotreli-vopros-o-detskom-pitanii

«БЗУ» ушла в Лодейнопольский район, где к её работе также появилось множество претензий, а у самой компании возникли финансовые проблемы непреодолимой силы. Потом был Тосненский район, где в марте этого года с ней по требованию прокуратуры расторгли договоры 25 районных школ.

В документах прокуратуры указывается, что «в школьных пищеблоках отсутствовал запас пищевых продуктов, не соблюдалось меню, происходила произвольная замена одних продуктов и блюд на другие, для приготовления пищи использовались продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность». Эти же вопросы возникали до 2019 года и в Волховском районе, и никто ни разу не пожалел, что избавился от такого поставщика. И вот опять, хотя уже под псевдонимом.

В этот раз АО «Калина» (в девичестве ОАО «БЗУ») выиграло благодаря конкурсному критерию на наличии в портфеле самого крупного контракта. Как удалось выяснить автору, в конкурсной документации других районов области такого критерия нет вообще, либо он не имеет решающего значения. Только в Волховской администрации.

Налицо прежняя ситуация, в которой наш отдел муниципального заказа подозревали в «заточке» конкурса под конкретного исполнителя. Выводы и даже предположения о коррупционной составляющей оставим за скобками, но самое забавное, что и здесь «Калина» смухлевала, а волховские организаторы это технично не заметили.

Зато заметила антимонопольная служба. Тот самый крупный контракт на организацию питания (речь идёт о 40 млн на поставку продуктов и организацию питания для петербургского техникума) АО «Калина» не исполнило.

Откуда в нашем конкурсе возник уникальный критерий, как на волховский рынок протиснулись люди с запятнанной деловой репутацией, кто поставил под угрозу школьное питание наших детей и внуков, сделав их заложниками нечистоплотных комерсов? И, по большому счёту, когда волховские чиновники перестанут наступать на те же грабли?

Очевидно тогда, когда будут во всеуслышание озвучены заинтересованные во всех смыслах лица. То есть никогда… ФАС, безусловно, применит к волховской администрации меры административного взыскания, но имена конкретных интересантов опять останутся в тени.

Почему о своём несогласии работать с «Калиной» и намерении прекратить работу с нового года работники районного школьного общепита обратились к губернатору области, ведь этот позорный конкурс, как и многие другие, о которых речь впереди, проводила местная администрация во главе с А.В. Брицуном? Потому что своим чиновникам веры нет — или соврут, или как в случае с шоу в перьях, скажут, что ничего не знали.

Игорь БОБРОВ

ВолховСМИ