Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Время, вперед!

Опубликовано 30 октября 2018 года в 16:14
Время, вперед!

Время, вперед!

В линейный отдел милиции на станции Волховстрой Сергей Гаврилов пришел после службы в армии. И опыт пограничника очень пригодился в работе по охране общественного порядка. Может, оттого и служебная карьера постоянно шла в гору – на пенсию выходил с должности начальника уголовного розыска ЛОВД.
В те годы, когда Сергей Александрович начинал службу в милиции, прийти в отдел мог далеко не любой желающий – трудовые коллективы, комсомольские и партийные организации направляли самых лучших, самых сознательных и надежных. Служба считалась престижной, а каждого сотрудника обучали и воспитывали в индивидуальном порядке, потому и получались профессионалы высокого уровня.

Вскоре Сергея Гаврилова избрали комсомольским секретарем ЛОВД, и это поручение он выполнял даже тогда, когда стал кандидатом, а потом и членом партии. Организация была небольшая – человек десять – но очень дружная и сплоченная. Чем только ни занимались милиционеры-комсомольцы в свободное от дежурства время – и траву в Ильинском парке косили, и веточный корм для совхозов заготавливали, и вагоны разгружали – это когда надо было перечислять средства в фонд мира или на другие благотворительные дела. Может, сегодня это кому-то покажется смешным, но такие были времена, такая была жизнь. И она им нравилась! Нравилось работать сообща, просто общаться, заниматься спортом, участвовать в демонстрациях и митингах. Всегда была цель. Например, к XVIII съезду ВЛКСМ развернулось молодежное соцсоревнование. И Сергея Гаврилова, как одного из лучших комсомольцев, обком ВЛКСМ наградил памятным значком ЦК ВЛКСМ и настенными часами. Часы оказались непростыми, во-первых, на них выгравирована памятная надпись, во-вторых, они до сих пор исправно отсчитывают время, в-третьих, просто украшают квартиру, как любая старинная раритетная вещь.

Так сложилось, что Сергей Александрович оказался последним комсомольским секретарем ЛОВД. Когда ВЛКСМ был официально распущен, он оставил на память свою учетную карточку и комсомольский билет. Сегодня говорит, что в этом не было никакой тайной политики – просто с юностью и комсомолом связаны самые лучшие воспоминания, ведь как ни крути, а комсомол был настоящей школой жизни.

Автор: О. Панова

источник: «Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района