Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

В преддверии юбилея

Опубликовано 28 октября 2018 года в 9:49
В преддверии юбилея

В преддверии юбилея

27 октября, в преддверии векового юбилея комсомола, школьники Волхова и ветераны волховского комсомола возложили цветочную гирлянду к памятнику В.И. Ленина.

После этого молодежь отправилась возлагать цветочную гирлянду к памятнику «Турбина» рядом с Волховской ГЭС в память об отрядах комсомольцев, которые были направлены первичными ячейками комсомола Новгорода и Петрограда на масштабное строительство нашей гидроэлектростанции, которое можно с уверенностью назвать первой комсомольской стройкой. 


А ветераны комсомола отправились на автобусе, прямо от площади, в путешествие по родному краю, в музей-заповедник «Старая Ладога». 


Этот великолепный праздничный подарок сделала нам директор музея Людмила Александровна Губчевская, в прошлом — инструктор городского комитета ВЛКСМ. Это еще раз доказывает, что в комсомоле работали удивительные люди, которые, несмотря на прошедшие годы, помнят то хорошее, что было в комсомольской организации, умножают его и дарят не только опыт, но и тепло своего сердца делу, которому служат и людям, готовым познавать новое и не переставать удивляться прекрасному.
Мы вновь окунулись в историю, прикоснулись к тайнам и легендам о Рюрике и Вещем Олеге, основателях древнерусского государства, о версиях, как это было, где находятся могилы этих исторических личностей, о войнах с Швецией и Польшей, о жертвах и дипломатии, о роли личности в истории, о фактах и предположениях… Много загадок еще предстоит открыть.


На территории музея находится множество храмов. Одна из знаменитейших фресок, находящаяся в Георгиевской церкви — «Чудо Георгия о змие» изображает святого Георгия не убивающем змия, олицетворяющего все зло на Земле, а усмиряющего его, ибо не может одна тварь (если мы все творения Божьи) убить другую. Кстати, о религии и советском времени, отрицающем ее.


— Многие обвиняют советское время, особенно в период его становления, за разрушение храмов и продажу за границу церковных сокровищ, — сказала Людмила Александровна, — но забывают, что это было в нашей истории и раньше. Екатерина Великая закрыла множество храмов, а Иван Грозный сбивал церковные колокола… Если государство испытывает трудные времена, то и храмы приходят в упадок, а если государство сильное — храмы возрождаются, как возрождается и процветает его культура и общество.
Нина Александровна Цветкова, заместитель председателя совета ветеранов города Волхов выразила общее мнение, от души поблагодарив Людмилу Александровну за интереснейшую встречу, столь символичную и не случайную.


Мы подарили радушной и гостеприимной хозяйке букет золотых осенних хризантем и юбилейный значок «100 лет ВЛКСМ».


Эта встреча не состоялась бы, так как предложение о ней поступило неожиданно, если бы администрация Волховского района не пошла нам на встречу и не помогла с организацией поездки на комфортабельном автобусе, за что ветераны комсомола очень благодарны.

Наталья КРЮКОВСКАЯ