Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Театральный район

Опубликовано 26 сентября 2019 года
Театральный район

Театральный район

Завтра, 27 сентября, в староладожском музее-заповеднике открывается выставка, посвящённая театральной жизни Волховского района «Там, там под сению кулис младые дни мои неслись…».

Цель тематической экспозиции — полностью охватить и максимально отразить театральную жизнь района сегодня, вспомнить, с чего начиналась эпоха театра на волховской земле и кто был причастен к зарождению прекрасного искусства.

Посетители выставки увидят театральные афиши, программки с репертуаром, фотографии с репетиций и спектаклей, а также элементы костюмов и декораций. Представленные экспонаты помогут узнать о когда-то существовавшем в районе «Народном театре», а коренные жители Старой Ладоги и Волхова вспомнят себя на сцене, игравшими в спектаклях по пьесам драматургов-классиков.

Театральная история нашего края ведёт отсчёт с начала ХХ века, когда машинисты паровозов, кочегары, мастера и рабочие железнодорожной станции Званка открыли железнодорожный «шпальный» театр.

В 1913 г. в Старой Ладоге появляется любительский театр. В 1927 г. объединение энтузиастов преобразовали в театральный коллектив, им стал руководить Василий Гаврилов. Староладожский театр с успехом участвовал в смотрах народных талантов в Ленинграде, а в 1984 г. получил звание Народного.

Не менее славной историей обладал и Волховский народный театр драмы, с 1961 г. им руководил выпускник Щукинского театрального училища Юрий Берсенев. Под руководством профессионала театр вышел на серьёзный уровень исполнительского мастерства, гастролировал в районе, Петербурге и даже Польше.

В 1992 г. в клубе 6 ГЭС образовался новый театральный коллектив «Свеча», с 1996 г. переехавший в Дом культуры ВАЗа. Талантливую молодёжь возглавила выпускница театрального отделения Ленинградского областного колледжа культуры и искусства Наталья Щёлокова. За 25 лет артисты «Свечи»показали множество спектаклей, коллектив получил статус народного.

Сегодня театральное искусство вновь восхищает волховчан — на этот раз завораживают образы в исполнении юных артистов. Наталья Щёлокова создала театральную студию «Открытие» на базе музыкальной школы им. Яна Сибелиуса. Также в д. Иссад более 20 лет активно функционирует театральная студия «Непоседы».

Выставка о «театральном» Волховском районе доступна посетителям музея с 27 сентября по 30 ноября.

ВолховСМИ

 

136

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *