Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Пашцы прочли стихи о Ленинграде

Опубликовано 29 января 2019 года
Пашцы прочли стихи о Ленинграде

Пашцы прочли стихи о Ленинграде

Легендарная оборона города на Неве – одна из самых трагических и, вместе с тем, героических страниц в летописи Великой Отечественной, всей Второй мировой войны. Два с половиной года, 900 дней и ночей мирные жители и воины-фронтовики самоотверженно боролись с врагом.

Несмотря на жесточайшие лишения и испытания – голод, холод, бомбежки и артобстрелы, – город выстоял и победил. Сила духа ленинградцев оказалась сильнее вражеских пушек и снарядов. Их беспримерный подвиг на все времена стал символом мужества и самоотверженности, доблести и невиданной стойкости.

25 января на территории Пашского сельского поселения прошла патриотическая акция «Я помню!», посвящённая 75-годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день взрослые и дети декламировали стихи о Ленинграде и ленинградцах в годы блокады.

Стихи были посвящены самым страшным, самым трагическим страницам истории нашего города: холод, голод, смерть и потери, ежедневные бомбежки и артобстрелы. Говорилось о стойкости и мужестве ленинградцев, стремлении каждого из них внести свой вклад в победу, в которой они не сомневались

Местная поэтесса - Эмма Михайловна Воробьёва прочитала стихи Лаэрта Добровольского «Меж хлебом и огнём» так трогательно, что как будто бы на какое то время ты сам очутился в квартире блокадного Ленинграда. Надежда Николаевна Андреева - в прошлом учитель, ныне на заслуженном отдыхе, постоянный читатель Пашской библиотеки, посвятила всем ленинградцам проникновенные стихи.

В этот день декламировали стихи и учащиеся пашской средней школы, ученики 4а класса (классный руководитель – Наталья Сергеевна Кудрявцева): Михаил Бачагов, Анна Климчик, Варвара Федина, Юлиана Петрова, София Классен, Анастасия Поличенкова, Полина Ионичева, Евгений Ларичев, Иван Самойлов.

Сложно сегодня понять и представить, что было тогда. Но стихи, написанные о блокаде теми, кто соприкоснулся с этим адом, пробирают до дрожи, и позволяют и нам, хоть немного, прочувствовать весь ужас того, что пережили ленинградцы, и всё величие их подвига!

Нам, взрослым, очень важно, чтобы наше подрастающее поколение умело сопереживать и сочувствовать чужому горю, важно воспитывать в их душах чувство патриотизма и гордости за свою Родину. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей - такого не повторится!

Маргарита ЧУВЕЛЁВА,
художественный руководитель «КСК - Паша»

Фото Елены Алешкевич

62

Прокомментировать