Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Новый литературный клуб в Волхове

Опубликовано 29 января 2019 года
Новый литературный клуб в Волхове

Новый литературный клуб в Волхове

22 января в библиотеке-филиале № 4 Волховского культурно-информационного центра им. Пушкина (ДК ЖД) состоялось открытие клуба "Литературная горница".
Темой первой встречи в новом клубе стало 75-летие полного снятию фашистской блокады Ленинграда.
На открытие были приглашены замечательные, много пережившие люди - Ираида Яковлевна Гаврилова, отмечающая в апреле свой 90-летний юбилей и Мария Павловна Елисеева, которой в том же месяце исполняется 87 лет.
Они рассказали, какие страшные испытания им, детям, пришлось пройти в годы Великой Отечественной войны. В их судьбе было всё - холод, голод и потери близких людей.
Ираида Яковлевна вспоминала эвакуацию в Тюмень, где она подростком работала на заводе наравне со взрослыми.

Марии Павловне в войну было всего 9 лет. Жили они с семьёй в Синявино. Отца забрали на фронт, и мать с пятью детьми осталась одна дома. Когда пришли немцы, их всех погнали в Шлиссельбург. Маленький братик, которому было всего 2 недели от роду, умер, так как матери нечем было его кормить, да и остальные дети тоже голодали. Пришлось побираться, но война не сломила, как бы ни было тяжело, они выжили. Отец вернулся с фронта, и жизнь потихоньку возвращалась в мирное русло. Мария Павловна прочитала собственные стихи о войне и своей семье.

Собравшиеся внимательно слушали воспоминания Ираиды Яковлевны и Марии Павловны о жизни в тяжёлое военное время. Беседа проходила в тёплой дружеской обстановке, не хотелось отпускать этих милых, сильных духом женщин. Дай вам бог здоровья, Ираида Яковлевна и Мария Павловна. Живите долго!

Наталья Браковина зачитала пронзительные строки из дневника Тани Савичевой. Библиотекарь Гузаль Семакина прочла стихи о блокаде. В конце встречи участники этой беседы почтили минутой молчания память всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

Т.И. ТЕЛИЦЫНА, председатель первичной организации Волхов-1 ЛОО ООО "ВОИ"

67

Прокомментировать