Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

«Можно» и «Нельзя», или для чего нужна Конституция

Опубликовано 12 декабря 2018 года в 14:00
"Можно" и "Нельзя", или для чего нужна Конституция

"Можно" и "Нельзя", или для чего нужна Конституция

Жили были две страны «Можно» и «Нельзя». В одной жителям разрешалось делать все, что они захотят. Хочешь не работать — пожалуйста! Хочешь воровать, оскорблять — сколько хочешь!
А рядом была страна «Нельзя», жителям которой всё было запрещено. Находились эти две страны в состоянии войн. И вот после решающей схватки, победили жители страны «Можно», захватили часть территории страны «Нельзя». Что тут началось!
Что же произошло с жителями этих стран и чем всё закончилось, узнали сегодня семиклассники на правовом занятии в детской библиотеке. Учебный день начался со встречи в волховской детской библиотеке и темой разговора был государственный праздник, который отмечается 12 декабря.
Сегодня в России День Конституции. Эта дата установлена 25 лет назад в 1993 году. Тогда всенародным голосованием был принят новый основной закон страны.
Документ закрепил статус России как демократического, федеративного, правового и социального государства, в котором источником власти выступает единый многонациональный российский народ и высшей ценностью является человек, его права и свободы.
Об этих важных понятиях, а ещё о праве, конституции, законе, ответственности, государственном устройстве шел разговор. О значении этих понятий для каждого. Ведь все мы — граждане своей страны.
Школьники познакомились с серией книг кандидата юридических наук адвоката Павла Астахова «Детям о праве». Читая эти книги, можно совершить путешествие в мир взрослых людей. Подумать над возожными последствиями тех или иных поступков. Понять как вести себя в различных ситуациях.
Кстати, скоро этот день будет ещё и выходным!
Вчера 11 декабря на Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на встрече с президентом Владимиром Путиным обсуждался вопрос о возвращении выходного дня 12 декабря. Было заявлено, что День конституции надо сделать нерабочим для повышения статуса праздника.

 

КИЦ им. А.С. Пушкина