Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Яркий день в истории волховской школы № 8

Опубликовано 10 ноября 2018 года в 11:30
Яркий день в истории волховской школы № 8

Яркий день в истории волховской школы № 8

Как замечательно, что в этом стремительно меняющемся мире остаются неизменными хорошие традиции – именно такой и является ежегодный День дублёра в волховской средней школе № 8.

22 года подряд этот официальный эксперимент по замене педагогического и административного состава старшеклассниками не оставляет равнодушными никого из участников. Незабываемые эмоции и впечатления!

В 2018-2019 учебном году подготовка ко Дню дублёра началась с предвыборной кампании – кандидаты на почётный пост директора-дублёра представили на всеобщее обозрение индивидуальные программы и предложения. Идеям и творчеству не было предела! После запланированных дебатов состоялись выборы. Каждый из кандидатов достоин победы — это учащиеся 10-11 классов с активной жизненной позицией, креативным мышлением и лидерскими способностями: Алёна Осташова, Илья Матвеев, Лев Поляков, Матвей Кудряшов. Но по итогам тайного голосования выяснилось, что большинство из подсчитанных голосов отданы кандидатуре одиннадцатиклассницы Илии Гриневич. Общепризнанный директор-дублёр предложила провести очередной День дублёра в стиле кинематографа, немного сократить учебное время, отменить домашнее задание, организовать кинопоказ.

«Мне кажется, что именно кино объединяет всех, не смотря на возраст, пол, цвет кожи, язык…. Мы же все смотрим мультфильмы, кинофильмы, сериалы. А в этот день я хотела объединить всю школу!», — объяснила свою программу Илия.

Накануне осенних каникул — 26 октября — восьмая «кипела». Уже при входе в школу учащиеся погрузились в мир кино: в коридорах их встречали киноафиши, играли саундтреки из мировых бестселлеров, работала фотозона, стилизованная под Голливудскую дорожку. Сами учителя и учащиеся попытались примерить на себя образ героев кино, сериалов и мультфильмов.

И начались уроки. Консультирование у педагогов-наставников, выбор методов и средств, предварительная подготовка презентации и заданий – дело нелёгкое, старшеклассники серьёзно отнеслись к планированию своих уроков, и результат порадовал. Дублёрами выбраны разные формы проведения уроков: от стандартной (изучение нового материала, закрепление темы) до игровой (познавательных викторин) — отзывы самые положительные. А сколько восторга доставили организованные десятиклассниками перемены в начальной школе! Живое исполнение на гитаре, подвижные игры, танцевальные флешмобы от мультипликационных персонажей — Пикачу и Единорожки.

В течение пятницы проведено 15 уроков в младшей и 43 урока в старшей школе, задействовано 60 учителей-дублёров.

Эффектным завершением учебного дня становится Урок для учителей – просмотр добрых советских мультфильмов и сладкий попкорн — ну, разве не об этом мечтают педагоги в буре рабочих будней?! После традиционного педагогического совета с подведением итогов и анализом обратной связи для всех желающих открылся кинозал.

 

Своими впечатлениями делятся учащиеся, которые осмелились опробовать на себе роль учителей и школьной администрации:

Ксения Иванова (учитель-дублёр старшей школы): «Быть учителем – тяжёлый психологический труд, но мне понравилось. Самое сложное, что было в подготовке — правильно преподнести материал и разумно распределить время урока…».

Ксения Смольская (учитель-дублёр в начальной школе): «Для меня это был новый опыт, и мне очень понравилось — поменяться местами с учителем. Поняла, что это не так просто. Мы готовились к одному уроку целую неделю! Не могу представить, как учителя готовятся к 6-7 урокам каждый день…».

Эльвира Сорокина (учитель-дублёр в начальной школе): «Вести уроки понравилось, дети хорошо восприняли нас, удалось быстро найти общий язык. Но с выбором педагогической профессии не спешу – работать с детьми сложнее, чем кажется…»

Дарья Якимова: «День самоуправления понравился. Директор-дублёр молодец. Чтобы быть учителем, нужно много терпения».

Учитель-дублёр Вероника Афанасьева: «Сегодня было интересно. Считаю, что самым важным в работе учителя должно быть спокойствие. Я на собственном опыте это поняла, когда вела уроки в начальной школе — очень тяжело сдержаться и не накричать на детей, когда их не угомонить для работы…».

Диана Ипатова (дублёр-завуч): «Не смотря на очень высокий уровень ответственности, подготовка ко дню самоуправления проходила довольно легко, слаженно. Мне было интересно: справлюсь ли я с таким серьёзным мероприятием, хотелось проверить свои силы… Ну и, безусловно, это полезный опыт для жизни! В следующем году думаю, что стоит попробовать претендовать на должность директора».

Илия Гриневич (директор-дублёр): «Мне всегда было интересно, каково это — быть ответственной за тысячу человек, насколько трудно организовать такой коллектив? А в роли директора я как раз это осуществила!

Самая большая трудность, с которой я столкнулась на этом посту — недостаток времени. А так же большой поток информации, просьб, пожеланий со всех сторон, которые ты должна запомнить, обдумать и сделать…».

Директор-дублёр выражает особую благодарность за поддержку и безупречную работу своей команде – дублёрам и заместителям администрации. Свою работу считает выполненной, цели достигнутыми. А восьмая школа — в предвкушении очередного традиционного Дня самоуправления в следующем году.

Дарина ГЛУШЕНКОВА,
школьный пресс-центр «ВОСЬМОЕ ЧУДО»