Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Имя Героя увековечено

Опубликовано 4 сентября 2019 года
Имя Героя увековечено

Имя Героя увековечено

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, когда вся страна вспоминает чудовищную трагедию в Беслане и жертв всех террористических актов, у в Волхове, на бульваре Молодежном, переименованном недавно по предложению региональной общественной организации "Боевое братство" в Аллею Славы, состоялось открытие закладного камня в честь бойца, погибшего во время антитеррористической операции в Чечне в 2006 году.
На церемонию открытия пришли представители "Боевого  братства", воины-интернационалисты, ветераны и жители нашего города.
Жизнь Константина Андреевича Смирнова оборвалась 7 декабря 2006 года. Он подорвался на фугасе, разминируя город Грозный... Двадцатилетний красавец-парень, сапёр, уже будучи демобилизован, написал заявление на сверхсрочную, хотел учиться дальше и посвятить жизнь службе во внутренних войсках... Сколько людей он спас, разминируя город? А его жизнь унёс фугасный снаряд, для того и оставленный террористами, чтобы сеять страх и смерть даже после себя.

Узнали о Константине Смирнове случайно несколько месяцев назад. Воин-интернационалист, член региональной общественной организации "Боевое братство" Алексей Казаков, разговорился на кладбище в д. Бор с родителями Константина и выяснил, что ни к каким спискам воинов ни срочной, ни сверхсрочной службы их сын не относится. Захотелось восстановить справедливость и началась поисковая работа. Писались письма и запросы через военкоматы, полицию и другие организации.

Воины-интернационалисты Сергей Филиппов и Сергей Игнатьев приложили немало усилий, прослеживая цепочку службы Константина. На торжественной церемонии они рассказали об этом собравшимся. Выяснилось, что всё как раз и произошло из-за официальной демобилизации, а написанное письмо о продлении сверхсрочной службы еще не дошло, когда Константин трагически погиб.

Жизнь Константина не вернешь. Останется память. А над закладным камнем в его честь вырастет прекрасное дерево, под сенью которого будут играть новые молодые жизни... Прочитают имя, поинтересуются, кто такой? А, может быть, кто-то из молодых родителей назовет своего сына Константин, что значит «постоянный».
В рамках памятной акции прозвучало предложение увековечить на аллее Славы имена наших  земляков, героев Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, участников боевых действий в локальных конфликтах на территории нашей страны и за рубежом.

Волховская земля богата удивительными, интереснейшими людьми, чья жизнь была посвящена служению родному городу и стране. Совсем недавно Волхов стал не только городом Трудовой Доблести и Славы, но и городом Воинской Доблести. Было бы логично установить стелу Воинской Доблести на пересечении улиц Молодежная и Авиационная. Стела послужила бы началом аллеи Славы, а установленная в конце боевая машина – её логичным завершением.

 

Наталья КРЮКОВСКАЯ

Фото автора

Специально для ВолховСМИ

203

Прокомментировать