Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Быть или не быть новым особо охраняемым территориям в Ленобласти

Опубликовано 18 февраля 2019 года
Быть или не быть новым особо охраняемым территориям в Ленобласти

Быть или не быть новым особо охраняемым территориям в Ленобласти

14 февраля депутаты постоянной комиссии по экологии и природопользованию рассмотрели вопрос о целесообразности и обоснованности создания новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в соответствии со схемой территориального планирования на территории Ленинградской области.

Инициатором вопроса выступил депутат Дамир Шадаев (ЛДПР). С докладом на тему выступил заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Константин Остриков.

«В настоящее время на территории Ленинградской области расположено 46 ООПТ  регионального значения, 3 ООПТ федерального значения и 4 ООПТ местного значения. В период до 2035 года запланировано увеличение доли площади территории Ленинградской области, занятой ООПТ регионального значения с 5.7% до 14%, - начал свой доклад Константин Остриков. - Развитие системы ООПТ отнесено к одному из приоритетных направлений в решении задач в области обеспечения экологической безопасности. Планируется, что по существующей Государственной программе РФ «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы» доля территорий, занятой ООПТ федерального, регионального и местного значения, в общей площади Российской Федерации будет составлять 13.5%, вместе с ООПТ регионального значения. Увеличение площади ООПТ также отнесено к одной из задач, решаемых в рамках национального проекта в сфере экологии. Предложения по созданию тех или иных ООПТ регионального значения, представленные в Схеме территориального планирования Ленинградской области, основаны на предложениях ведущих научных организаций, в том числе БИН РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, и являются обоснованными с научной и природоохранной точки зрения. Многие из планируемых ООПТ были предложены к созданию еще в 80-90-е годы и были включены в Красную книгу природы Ленинградской области (2004 год)», - сказал Константин Остриков.

В ходе дискуссии депутат Дамир Шадаев высказал мнение, что «ООПТ нужны, но порядок их внесения в схему территориального планирования и планирование их дальнейшего создания, соблюдается весьма сомнительно». Он также высказал сомнение относительно необходимости увеличения количества ООПТ на территории Ленинградской области.

Депутат Владимир Цой («Единая Россия») не согласился со своим коллегой и поддержал  позицию комитета: «Надо стремиться к цели 17% и даже 20% создания ООПТ на территории Ленинградской области, и эта цифра могла бы быть даже больше, если бы запретили на территории региона все дереводобывающие предприятия. Необходимо проработать данный вопрос и обратиться к профильным общественным организациям, высказать свои предложения по созданию ООПТ», - отметил парламентарий.

По окончании дискуссии председатель постоянной комиссии Николай Кузьмин (КПРФ) подчеркнул, что «ООПТ должны быть обязательно на территории Ленинградской области», и предложил создать рабочую группу для обсуждения схемы ООПТ и выработки единого мнения по данному вопросу. Планируется, что в рабочую группу войдут депутаты:  Николай Кузьмин (КПРФ), Дамир Шадаев (ЛДПР), Николай Пустотин, Юрий Терентьев и Владимир Цой, (все - «Единая Россия»), а также представители правительства области и общественных организаций.

Юлия АСТАХОВА, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

69

Прокомментировать