Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Информация прокуратуры

Опубликовано 27 августа 2019 года
Информация прокуратуры

Информация прокуратуры

Вопросы обжалования действий должностных лиц при нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в рамках расследования уголовных дел определены положениями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УГ1К РФ).

В соответствии со ст. 223 УПК РФ срок дознания по уголовным делам составляет 30 суток со дня возбуждения уголовного дела и может продлеваться прокурором в общей сложности до 6 месяцев. После истечения указанного срока уголовное дело передается в следственный орган для продолжения расследования.

Согласно ст. 162 УПК РФ срок предварительного следствия по уголовным делам составляет 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела. В случае если дело имеет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен до 12 месяцев, дальнейшее продление срока допускается лишь в исключительных случаях.

В случае нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в течение 3-х суток, а при необходимости истребования дополнительных материалов либо принятия иных мер срок может быть продлен до 10 суток.

Помимо этого участник уголовного судопроизводства может обжаловать действия должностных лиц при нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства при расследовании уголовных дел в судебном порядке по месту расследования уголовного в соответствии с положениями ст. 125 УПК РФ.

Л.А. Никифорова,

старший помощник Волховского городского прокурора,

младший советник юстиции


Волховская городская прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 26.07.2019 № 229-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь» ужесточены требования к лицам, чьи действия препятствуют исполнению обязанностей медицинскими работниками.

Так, в Кодекс об административных правонарушения Российской Федерации введена статья 6.36, в которой отражено, что воспрепятствование в какой либо форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния наказывается административным штрафов в размере от 4000 до 5000 рублей.

Этим же законом усилена ответственность воспрепятствование в пропуске кареты скорой помощи. Размер штрафа увеличен с 500 рублей до «от 3000 до 5000 рублей», кроме того, срок лишения права управления транспортным средством увеличено с «до 3-х месяцев», до «от 3-х месяцев до 1 года».

Э.С. СУПРУНОВ,

помощник Волховского городского прокурора


Волховская городская прокуратура разъясняет уголовную ответственность за производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 25.06.2019 принято постановление № 18 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 УК РФ».

С учетом положений данного постановления следует напомнить, что по смыслу закона уголовная ответственность по части 1 или по пунктам "а", "б" части 2 статьи 238 УК РФ наступает при условии, что опасность товаров, продукции, работ или услуг для жизни или здоровья человека является реальной.

При этом, о реальной опасности товаров и продукции может свидетельствовать, в частности, наличие в них на момент производства, хранения, перевозки или сбыта веществ или конструктивных недостатков, которые при употреблении или ином использовании этих товаров и продукции в обычных условиях могли: повлечь смерть или причинение тяжкого вреда здоровью человека, а о реальной опасности выполняемых (выполненных) работ или оказываемых (оказанных) услуг - такое их качество, при котором выполнение работ или оказание услуг в обычных условиях могло привести к указанным тяжким последствиям.

В силу того, что деяния, предусмотренные статьей 238 УК РФ, посягают на общественные отношения, связанные с охраной здоровья населения, потерпевшим по уголовному делу о таком преступлении может быть признано физическое лицо независимо от того, состояло ли оно в договорных отношениях с лицом (организацией), осуществлявшим перечисленные действия (бездействие).

Субъектом преступления, может являться как руководитель организации, осуществляющей такую деятельность, независимо от ее организационно-правовой формы, или индивидуальный предприниматель, или их работник, так и лицо, фактически осуществляющее производство и оборот продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг без соответствующей государственной регистрации.

Деяния, перечисленные в статьей 238 УК РФ, характеризуются умышленной формой вины. В связи с этим, при решении вопроса о наличии в действиях (бездействии) лица состава такого преступления подлежит установлению факт того, что несоответствие товаров и продукции, выполненных работ или оказанных услуг требованиям безопасности охватывалось его умыслом.

За совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ предусмотрено альтернативное наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишения свободы сроком до двух лет.

А.А. СОСИН,

помощник Волховского городского прокурора,

юрист 1 класса


Волховской городской прокуратурой в июне 2019 г. проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства Российской Федерации в сфере охраны труда в отношении органов местного самоуправления и муниципальных учреждений.

В ходе проверки МБУ ДО «Волховская музыкальная школа им. Я. Сибелиуса» установлено, что при осуществлении трудовой деятельности используется 16 рабочих мест.

При этом, муниципальным учреждением не исполнены установленные законом обязанности в сфере охраны труда, а именно в нарушение ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона №426-ФЗ от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда» учреждением не проведена специальная оценка условий труда работников. Последняя аттестация 16 рабочих мест проводилась 30.10.2013, в соответствии с ранее действующим законодательством.

Аналогичные нарушения законодательства выявлены в администрациях МО Колчановское, Усадищенское сельских поселений.

В этой связи, прокурором в суд было направлено 3 исковых заявления об обязании МБУ ДО «Волховская музыкальная школа им. Я. Сибелиуса», администраций МО Колчановское, Усадищенское сельских поселений провести специальную оценку условий труда рабочих мест.

Решением Волховского городского суда от 19 августа 2019 года исковые требования прокурора удовлетворены.

Решение не вступило в законную силу.

Н.Г. ЛЕВЧЕНКО,

помощник Волховского городского прокурора,

юрист 2 класса


Волховским городским судом Ленинградской области с участием государственного обвинителя - представителя Волховской городской прокуратуры рассмотрено уголовное дело в отношении 20-летнего жителя г. Волхов Ленинградской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека».

Судом установлено, что в мае 2018 года подсудимый, находясь на ул. Авиационная в г. Волхов, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, умышленно, нанес потерпевшему один удар кулаком в область лица, причинив перелом лобной кости - тяжкий вред здоровью, опасный для его жизни.

Приговором суда молодой человек признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации и, с учетом мнения государственного обвинителя, приговорен к наказанию в виде 1 года 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

А.С. МАКСИМОВ,

помощник Волховского городского прокурора,

юрист 2 класса


Надзор за соблюдением требований учетно-регистрационной дисциплины - один из приоритетов в деятельности Волховской городской прокуратуры.

В соответствии со ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ на органы прокуратуры возложена обязанность проверки исполнения требований федерального законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

В целях реализации указанной функции Волховской городской прокуратурой ежемесячно проводятся проверки соблюдения учетно­регистрационной дисциплины в правоохранительных органах г. Волхова и Волховского района. В процессе данной деятельности прокуратурой города осуществляется сверки учетно-регистрационной дисциплины следственных органах и органов дознания со сведениями органов местного самоуправления, различных организаций, учреждений и предприятий, в том числе учреждений здравоохранения, образования, страховых компаний.

При выявлении нарушений незамедлительно принимаются меры прокурорского реагирования.

Так, например, 10.06.2019 в ОМВД России по Волховскому району был зарегистрирован материал проверки КУСП № 4987 по заявлению гр. П. по факту хищения коляски из подъезда дома 34 по ул. Авиационная в г. Волхове Ленинградской области.

По результатам проведенной проверки 19.06.2019 оперуполномоченным ОМВД России по Волховскому району было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. «л» ч. 2 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с отсутствием в действиях неустановленного лица состава преступления предусмотренного ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с тем, что в материалах доследственной проверки отсутствовал ущерб, причиненный гр. П.

В ходе проверки, проведенной работниками Волховской городской прокуратуры было установлено, что в действиях неустановленного лица, похитивший коляску стоимостью 20000 руб., имеются признаки состава преступления, предусмотренного по ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации - «Кража».

Постановление оперуполномоченного ОМВД России по Волховскому району было признано прокурором незаконным и отменено в связи с наличием в действиях неустановленного лица явных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По результатам дополнительной проверки 18.07.2019 следственным отделом ОМВД России по Волховскому району в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ст. 158 ч. 2 п.«в» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, в связи с допущенными нарушениями уголовно- процессуального законодательства Волховским городским прокурором в адрес начальника ОМВД России по Волховскому району было внесено обобщенное представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое находится на стадии рассмотрения.

Волховская городская прокуратура напоминает гражданам, что в случае нарушения следственными органами и органами дознания, функционирующими на территории г. Волхова и Волховского района Ленинградской области, вышеприведенных норм законодательства, в том числе при отказе в принятии письменных и устных заявлений о преступлениях, жители города и района вправе обратится в Волховскую городскую прокуратуру по адресу: Ленинградская область, г. Волхов, ул. Волгоградская, д. 3.

Вопросы, касающиеся соблюдения требований учетно-регистрационной дисциплины находится на особом контроле Волховской городской прокуратуры.

А.А. СОСИН,

помощник Волховского городского прокурора,

юрист 1 класса

77

Прокомментировать