Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Яблочный спас в русской литературе

Опубликовано 19 августа 2021 года в 20:40
Яблочный спас в русской литературе

Яблочный спас в русской литературе

Яблочный спас – народное название праздника Преображения Господня. 19 августа, конец лета. Время, когда поспевают в садах яблоки. До этого дня не разрешалось срывать и есть яблоки, а в этот день все верующие, у кого есть сады, собирают яблоки в корзины и несут их на освящение в церковь.

Об этой поре есть замечательный рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки». Вот как описывает время Яблочного спаса Иван Бунин:

«Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести…»

Иван Шмелев в книге «Лето Господне» в рассказе «Яблочный спас» ярко и трепетно изображает православный праздник: «Праздник Преображения Господня. Золотое и голубое утро, в холодочке. В церкви – не протолкаться. Я стою в загородке свечного ящика. Отец позвякивает серебрецом и медью, дает и дает свечки. Они текут и текут из ящиков изломившейся белой лентой, постукивают тонко-сухо, прыгают по плечам, над головами, идут к иконам – передаются – к «Празднику!». Проплывают над головами узелочки – все яблоки, просвирки, яблоки. Наши корзины на амвоне, «обкадятся», — сказал мне Горкин.

Он суетится в церкви, мелькает его бородка. В спертом горячем воздухе пахнет нынче особенным – свежими яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях. Необыкновенно, весело – будто гости, и церковь – совсем не церковь. И все, кажется мне, только и думают об яблоках. И Господь здесь со всеми, и Он тоже думает об яблоках: Ему-то и принесли Их – посмотри, Господи, какие! А Но посмотрит и скажет всем: «ну и хорошо, и ешьте на здоровье, детки!» И будут есть уже совсем другие, не покупные, а церковные яблоки, святые. Это и есть – Преображение».

Яблочный спас в русской литературе

Николай Лесков лучшим лакомством считал яблоки. Начиная работу над книгой, он заранее заботился о запасе терпких, сочных плодов анисовки. И более всего любил эти яблоки в моченом виде.

Ф. М. Достоевский так мастерски описал сорт папировки в «Бесах», что можно догадаться о его любимых яблоках. Лев Толстой любил антоновку.

ВолховСМИ

Яблочный спас в русской литературе