Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Ежевика — ягода дня

Опубликовано 12 августа 2021 года в 23:40
Ежевика - ягода дня

Ежевика - ягода дня

Цвет ягоды ежевики тёмно-фиолетовый. У некоторых видов имеется сизый налёт.

Представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; листья тройчатые, нижние иногда даже с 5 — 7 листочками.

На Кавказе и в некоторых районах Ближнего Востока (как например в Израиле) все виды, необыкновенно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.

В европейском плодоводстве ежевика не имеет промышленного значения, но в Америке её разводят на обширных площадях как рыночную ягоду. Мексика является мировым лидером по коммерческому выращиванию ежевики.

Разводится ежевика семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, в солнечном, защищённом месте; меры ухода — прореживание и обрезка плетей, а также своевременная подвязка.

Для жителей мегаполисов ежевика долгое время находилась в тени более привычной малины, представляясь, скорее, экзотической ягодой. И вкус у неё не такой сладкий как у «родственницы», и выращивают её редко. Но в последние годы ситуация изменилась. Ежевику активно используют в медицине, кулинарии, диетологии и косметологии. А широкие перспективы её применения подтверждают научные исследования.

Изучение состава ежевики показывает, что в ягодах содержится довольно много витаминов Е, К и С – около 15%, 17% и 25% рекомендованной суточной потребности, соответственно. В частности, витамина К, который обеспечивает свёртываемость крови и укрепляет кости, в одной 100-граммовой порции сырой ежевики содержится в среднем 19,8 мкг.

ВолховСМИ