Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Новая Ладога — историческое поселение? Не факт

Опубликовано 3 сентября 2020 года в 16:47
Новая Ладога - историческое поселение? Не факт

Новая Ладога - историческое поселение? Не факт

2 сентября, в Новой Ладоге прошли общественные обсуждения по вопросу присвоения городу статуса исторического поселения.

Для начала, дабы задать позитивный настрой, организаторы обсуждений — представители областного правительства провели награждение людей, благодаря которым в городе успешно и с размахом отгремело закрытие спортивно-туристического фестиваля «Ладога Фест 2020». Почётные награды получили директор Новоладожского Центра культуры, спорта и туризма Мария Залецкая, главы местной и районной администраций Игорь Цыганков и Алексей Брицун. Начавшееся с позитивной ноты собрание, продолжилось жаркими дебатами, где присутствующие разделились на два лагеря.

Первые (администрация Волховского района, представители комитета по культуре Ленинградской области) всеми руками ЗА присвоение статуса, т.к. это позволит получать существенные денежные средства из бюджета области на реставрацию исторических домов и памятников поселения, в том числе тех, которые пострадали от многочисленных пожаров. Это предоставит возможность воссоздать исторический облик города и привлечь в район новых туристов и инвесторов.

Вторые же (администрация Новоладожского ГП, местные депутаты и жители города) считают, что решению пусть и стоящее, но преждевременное, т.к. есть опасения, что всё внимание будет уделено туристам, а проблемы жителей, коих и сейчас немало — канализация, теплоснабжение, вода, благоустройство и другие, уйдут на второй план. Из-за того, что практически весь город уйдёт в собственность областного правительства, решать эти проблемы будет крайне затруднительно. Нужно разобраться, в первую очередь, с этим, а уже после присваивать Новой Ладоге какие-либо статусы и звания — убеждены ладожане. И это далеко не единственные опасения новоладожского населения и местных управленцев. Помимо этого, на горожан будут наложены дополнительные ограничения. О них более подробно в ходе своего монолога, который дважды пытались прервать сотрудники районной администрации, рассказал глава Новоладожской администрации Игорь Цыганков:

Это очень важный шаг в развитии города и мы, несомненно, ЗА, но спешка тут ни к чему, нужно изучить вопрос подробнее  — взвесить все плюсы и минусы. Как человек, проживший в Ладоге более четверти века и чиновник, призванный защищать её интересы, я не могу не высказаться о некоторых негативных сторонах грядущего процесса. Не должны ущемляться интересы жителей города, ухудшаться условия их жизни, — убеждён Игорь Николаевич. — Получение этого статуса поставит в затруднительное положение моих сограждан — любое строительство на территории всего города будет существенно усложнено и удорожено, а изменение фасада уже имеющихся домов необходимо будет согласовывать с правительством области — какие работы планируется провести, из каких материалов и т.д., на какие-либо изменения в облике здания будет наложен строгий запрет! Мы уже столкнулись с подобной проблемой, когда производили ремонтные работы по фасаду здания администрации. Хотели сделать красиво, в итоге нам же это обернулось исками в суд по надуманным основаниям. И с этим же могут столкнуться жители, решившие привести свои дома в порядок. 

Новые условия также требуют изменения системы теплоснабжения, проходящей по поверхности территории всего города, — все их нужно убрать под землю, дабы не портить эстетический облик поселения. И это при том, что есть места, где это в принципе невозможно сделать. Мы поинтересовались в «Теплоснабе» — готовы ли они и за чей счёт «банкет»? Они ответили: «Точно не за наш!», посему вопрос остаётся открытым. Следующий вопрос касается дачного массива Креницы, также являющегося частью города. На их территории официально всего 2 памятника, одного из которых уже более 10 лет нет. Почему из-за этого мы должны равнять жителей, проживающих там, ко всем остальным — говорить, какой забор им поставить можно, а какой нельзя; какой фронтон для них приемлем, а какой непозволителен? Следующее — собственники домов, находящихся на проспекте Карла Маркса, и других сооружений, признанных памятниками культурного наследия, не будут иметь права вешать тарелки спутниковой связи на лицевых фасадах и фронтонах. Они уже висят и их огромное количество — куча людей будут их снимать или переставлять? А за чей счёт — свой, наш или области? Жителям как-то жить тут надо! Что им делать? Хотя бы мне дайте понятие, а я уже, если буду согласен, донесу это до остальных. На данный момент понимания нет… 

Тоже немаловажный момент: ранее, по инициативе Алексея Брицуна и областного правительства, планировалось передавать все здания, признанные памятниками культурного наследия, в чью-либо собственность, дабы уже новый владелец за своё счёт реставрировал здание, воссоздавал его исторический облик без «отсебятины», а далее осуществлял в нём свою бизнес-деятельность. Мы уже по такой схеме продали четыре дома, практически продали пятый. Что делать с этими зданиями, если город признают историческим поселением? Владельцы обязаны будут передать их правительству области или они будут получать субсидии на реставрацию? Этот вопрос опять же остаётся открытым. 

Мы это гранд выиграли, а как его реализовывать пока не понимаем. Посмотрели в регламентах, там большая часть того, что мы запланировали, находится под запретом. Несомненно, исторический статус городу НУЖЕН, но решение это преждевременно, — подытожил Игорь Цыганков.

Естественно, столь серьёзные заявления не могли остаться без ответов. Краткое разъяснения по заданным вопросам дал начальник сектора судебного и административного производства департамента государственной охраны в сохранении использования объектов культурного наследия, комитета по культуре Ленинградской области Юрий Юруть.

— Безусловно, на жителей Новой Ладоги будут наложены некие ограничения и обременения. И более того, присвоение статуса повлечёт дополнительные расходы, неудобства и иные обстоятельства, которые могут возникнуть в связи с принятием этого решения. Игорь Николаевич, как житель и глава администрации, видит текущие проблемы поселения, НО мы на своём региональном уровне смотрим в будущее! Переживания о том, что областной комитет по культуре отстранится от соучастия в разрешении соответствующих проблем — напрасны. Комитет сделает всё от него зависящее для того, чтобы оказать содействие и разрешить вопросы, которые возникнут при реализации проекта. — заверил собравшихся Юрий Игоревич, после чего ему сразу же предоставилась возможность доказать вышесказанное.

Новая Ладога - историческое поселение? Не факт

Ладожанка, проживающая в доме по адресу ул. Пролетарский канал, д. 12 рассказала, что в их доме, признанным памятником культурного наследия, в котором с 1764 по 1768 год квартировал полк Александра Суворова, никто не может провести капитальный ремонт лишь потому, что ему присуждён особый статус «Памятник федерального значения». В  разваливающемся на глазах доме, представляющим из себя казарму, находится 20 квартир, где проживает соответствующее количество семей. Последний ремонт, по словам женщины, проводился в 1970 году. Юрий Игоревич Юруть проблему услышал, обменялся с обеспокоенной гражданкой контактами и обещал оказать содействие.

Проникновенной речью встречу резко завершил куда-то спешивший Алексей Брицун:

Спасибо Игорю Николаевичу за столь эмоциональное и жёсткое выступление. Действительно, почему какой-то чиновник должен за вас всё решать? Но, ребята, вы сами этих чиновников выбираете, — сказал чиновник, которого никто не выбирал. — Во-первых, хочу сказать, что никто вам навредить не хочет. Во-вторых, наш Волховский район, между прочим, из 5 городов, которые в Ленинградской области выиграли федеральный проект, в ходе которого за счёт областного бюджета будут преображены 3 города — Новая Ладога, Волхов и Сясьстрой. Сколько было стоптано каблуков во время хождения по кабинетам, сколько слёз пролито, сколько проектов сделано… Это наш общий успех. И тут мы не хотим сделать так, чтобы ваша жизнь ухудшилась. Мы хотим развиваться! Губернатор Александр Дрозденко ставит перед нами цель, чтобы в течение последующих пяти лет Ладога стала изюминкой Ленинградской области. Я, когда был в Выборге, практически плакал от негодования, от того сколько денег вкладывается туда на восстановление памятников и мечтал, чтобы когда-нибудь это пришло на волховскую землю. И такие примеры у нас уже есть — Старая Ладога. Система должна у людей быть сложена в головах — что они могут делать, а что не могут. В Старой Ладоге у нас надо будет решать вопросы по заборам — жители поставили железные заборы по 3 метра в высоту, а зачем?! Это же первая столица Руси — колыбель русской культуры. В правилах написано, что там должны быть деревянные штакетники, так огородите вы свои огороды ими. Почему надо быть умнее других? Понимаете, если двигаться дальше, то нужно двигаться сообща. Если сделаем, то я отчитаюсь перед Александром Юрьевичем. Он увидит, что мы справились и будет давать ещё-ещё и ещё, потому что будет знать, что мы полученные деньги освоим и сделаем всё как надо. Я верю в Новую Ладогу, и что мы с вами всё сделаем красиво! — подвёл черту Брицун.

Даниил СПАРК
Фото автора
ВолховСМИ