Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

 Знание – сила, и что делать с цифровым мусором?

Опубликовано 9 июня 2021 года в 11:45
 Знание – сила, и что делать с цифровым мусором?
 Знание – сила, и что делать с цифровым мусором?
ФосАгро, «Иннопрактика» и Тимирязевская академия создали практико-ориентированный образовательный центр

Поиском ответа на этот вопрос были озадачены участники дискуссии с аналогичным названием на одной из сессий ПМЭФ-2021. В её работе принял участие первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков. Роль науки в прогрессе цивилизации, поиск баланса между ростом, развитием и необходимостью сохранения окружающей среды и ресурсов для будущих поколений стали главным предметом диалога между сообществом ученых и бизнеса.

Тон всей дискуссии задал президент РАН Александр Сергеев. Отвечая на вопрос, вынесенный в название сессии, заявил, что знание, безусловно, является силой. Вопрос только в том, сможем ли мы применять эту силу правильно. «Будущее будет действительно светлым, если новые знания и новые технологии будут применяться в интересах жителей всей планеты. Это социально-нравственная ответственность, и она делает знание абсолютной силой», – заявил Александр Сергеев.

Пандемия коронавирусной инфекции стала хорошей проверкой на приверженность компаний инновациям, а также на глубину использования ими цифровых технологий. В непростых условиях с вызовом времени справились те компании, которые уделяли внимание освоению новых технологий и поиску новых возможностей, а соответственно принесли новые знания. К таковым относится, в первую очередь, компания ФосАгро.

«Существенно изменилась организация труда, нормой стали удаленный режим и гибкий график, развились новые системы корпоративных коммуникаций. Мы шли к этому, но пандемия заставила нас за несколько недель пройти путь, на который в обычных условиях потребовались бы годы, – отметил первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков».

Говорили и об обратной стороне цифровизации. Так, ежегодно на Земле образуется около 60 млн тонн так называемого электронного мусора, большая часть которого не перерабатывается, а складируется на полигонах. Поэтому важно повышение знаний потребителей и производителей об осознанном потреблении и устойчивом производстве.

По мнению Сироджа Лоикова, бизнес должен быть более инициативным в сфере создания и внедрения инноваций. ФосАгро ведет активную работу с международными и российскими научными центрами, фондами. С Российской академией наук работает не только над созданием оптимальных систем минерального питания растений, но и использованием вторичных продуктов, минимизацией воздействия на окружающую среду в целом и сокращением выброса парниковых газов, в частности. Идет работа над созданием целой системы компенсации выбросов. Есть совместный с академией наук пилотный проект по созданию карбоновой фермы в Вологодской области. Он предполагает проведение научной оценки масштабов поглощения углерода лесами. Важно определить поглотительную способность лесов для расчета баланса эмиссии кислорода и поглощения парниковых газов.

В первый день нынешнего форума было подписано очередное соглашение о взаимодействии между компанией и негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Результатом сотрудничества станет разработка современных высокоэффективных и безопасных систем минерального питания и защиты растений. Такой опыт сотрудничества уже есть: это и разработка биологического средства защиты растений – Метабактерин, и создание в Тимирязевской академии первого научно-практического центра ФосАгро в АПК, и совместная с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии программа грантовой поддержки молодых ученых «Зеленая химия для жизни».

Итог дискуссии подвел президент РАН Александр Сергеев: «В 21 веке гонка вооружений сменилась гонкой технологий. Выигрывают те экономики, которые сумели эффективно организовать движение знаний и капиталов. Отрадно, что у нас тоже есть компании, и они здесь присутствуют, которые организовали процесс подобным образом».

Пресс-служба ВФ АО «Апатит»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *