Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

В память выдающихся земляков

Опубликовано 12 февраля 2019 года
В память выдающихся земляков

В память выдающихся земляков

11 февраля на заседании постоянной комиссии по образованию  науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи под председательством Александра Перминова («Справедливая Россия») депутаты рассмотрели предложенный Губернатором региона проект закона «Об увековечении памяти выдающихся личностей и знаменательных событий Ленинградской области». Законопроект рекомендовали принять в первом чтении.

Как пояснили разработчики законопроекта, его идея возникла, когда в Ленинградской области увековечили память жертв авиакатастрофы над Синаем. Выяснилось, что в Ленинградской области отсутствует правовое  регулирование порядка создания и установки монументов, стел, объектов садово-парковой городской скульптуры, памятных знаков и малых архитектурных форм. На федеральном уровне законодательные акты, регулирующие данные вопросы, также не приняты.

В действующем законодательстве отсутствует понятие мемориальной доски, памятного знака. Так что пока соотнесение частного полномочия по установке, обеспечению сохранности, демонтажу мемориальных досок, памятных знаков с более общими полномочиями органов исполнительной власти Ленинградской области, предусмотренными федеральным и областным законодательством, невозможно. В ряде российских регионов принятие соответствующих решений уже отнесено к полномочиям органов исполнительной власти. Это же предполагается сделать и в Ленобласти.

Как отметили специалисты областного Комитета по культуре, в регионе на сегодняшний день отсутствует нормативный правовой документ регулирующий вопросы увековечения памяти событий и личностей. Чтобы заполнить все эти пробелы и был подготовлен проект областного закона, устанавливающий соответствующие полномочия органов исполнительной власти Ленинградской области.

В связи с отсутствием в понятийном аппарате правовых актов Российской Федерации и Ленинградской области определений памятных знаков, мемориальных досок в проекте областного закона предлагается определить данные термины, а также обозначить такие понятия как выдающиеся личности и знаменательные события. Также документ должен установить формы увековечения памяти выдающихся личностей и знаменательных событий и определить основания увековечения памяти. Разработчики предусмотрели и норму о необходимости ведения реестра мемориальных досок и памятных знаков, установленных на территории Ленинградской области. Данное требование предлагается установить в связи с важностью учета досок и памятных знаков, устанавливаемых в пределах полномочий и за счет средств бюджета Ленинградской области.

Как говорилось на заседании комиссии, после принятия законопроекта возникнет необходимость внесения изменений в областной закон «Об областном бюджете». Однако прежде депутаты собираются доработать документ. Так директор Выборгского музея заповедника, член постоянной комиссии Владимир Цой («Единая Россия») упомянул о своем намерении уточнить норму, по которой памятных знаков могут быть удостоены лица, награжденные за особые заслуги не только Российской Федерацией и Советским Союзом, но и Российской империей.

lenobl.ru

64

Прокомментировать