Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Только "Россия" спасёт дольщиков. Банк

Опубликовано 29 декабря 2018 года
Только "Россия" спасёт дольщиков. Банк

Только "Россия" спасёт дольщиков. Банк

Банк "Россия" Юрия Ковальчука всё же профинансирует достройку самого большого из проблемных ЖК - "Силы природы". Для этого нужны не только нули, но и двум мужчинам родить дочку. Остальным дольщикам просьба не беспокоиться.

Стало известно, откуда власти Ленинградской области возьмут деньги на решение проблем с обманутыми дольщиками. За последний месяц не раз заявлялось о начале претворения в жизнь новых разработанных схем, согласно которым формальным застройщиком станет региональное предприятие ЛеноблАИЖК. Только тех, кто подпадает под понятие именно дольщика, в регионе насчитывается 14,5 тысяч человек. Есть ещё и пайщики, только в пресловутом ЖК "Силы природы" от O2 Development их три тысячи.

По данным 47news, правительство Ленобласти снова достигло договорённости с АКБ "Банк "Россия" о выдаче кредита на достройку ЖК "Ромашки", в которое переименовали тот самый ЖК "Силы природы". Год назад кредитная организация Юрия Ковальчука уже согласилась предоставить один миллиард под 12% годовых, речь тогда шла сразу о двух очередях. В списке условий стало банкротство двух юрлиц застройщика, но девелопер приложил все усилия,  чтобы это не было исполнено. Из бюджета региона тогда даже выделили 200 млн рублей, пообещав в качестве залога "Отель "Звёздный".

В пятницу, 28 декабря, пайщики вышли с пикетом к зданию прокуратуры Ленобласти, и там же в это время оказался губернатор Александр Дрозденко. Подойдя к людям, он рассказал о первоначальной схеме, согласно которой на достройку первой очереди пойдут заёмные 250 млн рублей. По древнему российскому принципу решил возглавить и повёл толпу к дежурному прокурору. Судя по фотографиям, выложенным дольщикам, сотрудники в синем были весьма рады заявителям.

Как и сообщалось ранее, правительство Ленобласти для спасения стройки создаст организацию, подведомственную ЛеноблАИЖК. Есть версия, что отвечать за неё будет не только директор ЛеноблАИЖК Евгений Рафалёнок, но и директор "Дирекции комплексного развития территории" Даниил Федичев. Вдвоём они должны породить юридическую дочку ЛеноблАИЖК, которая формально и будет выступать в качестве посредника в дальнейших операциях.

Следующие шаги будут заключаться в том, что "дочка" как бы выкупит, а, по сути, возьмёт в  ипотеку на четверть миллиарда квадратные метры, ещё не проданные застройщиком. С учётом предложений, поступивших от Рафалёнка, это 5472 квадратных метра или, если брать минимум, 160 квартир. На прошлой неделе, 21 декабря, состоялось совещание, где эта схема была предложена представителю застройщика, Анатолию Соболеву.

Притом Рафалёнок констатировал, как затем будет записано в протоколе, "стороны имеют низкую степень взаимного доверия". Кстати, цифры, на которые теперь ориентируются в правительстве, прозвучали от Соболева, сообщившего, что на выход в режим самофинансирования за счёт собственных продаж потребуется от 200 млн рублей.

В отличие от прошлого раза, гарантиями для кредита в банке будут эти самые квартиры.  "Дочка", выступающая техническим заказчиком, в этом случае заключит договоры с подрядчиками, которые и займутся практической частью доведения строительства до ума. После прохождения оценочной госкомиссии государство становится собственником актива и сможет рассчитываться им с очередниками. Ранее мы рассказывали, что позже недвижимость может достаться тем льготникам, кому государство её приобретает, либо выдаёт на это сертификаты.

На вопрос пайщиков O2, уверен ли губернатор, что четверти миллиарда хватит на завершение строительства, Дрозденко ответил многообещающе. Впрочем, по данным 47news, в случае чего всё ещё есть идея нагрузить соответствующими обязательствами компании, внезапно выяснившие, что строят выше, чем положено по региональному градостроительному нормативу.

Дальше, если сложится удачно, по той же схеме возьмут второй транш на 250 млн рублей на завершение второй очереди. О процентной ставке пока не говорят, но понятно, что подобные договорённости и так являются понятийными, а не материальными.

Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин в целом подтвердил информацию о новом витке участия банка "Россия" в деле спасения дольщиков Ленобласти. Другие собеседники на Суворовском,67 выразили сожаление о потерянном годе, за который объект могли хотя бы толком начать делать.

Аналогичный план будет реализован с ЖК "Воронцов" в том же Мурино,  на него тоже готовы взять 250 млн рублей.

С остальными проектами, а всего проблемных в Ленобласти 36, пока такой вариант невозможен. Прежде всего, оттого, что их владельцы даже отдалённо не рассматривают возможность пустить правительство в свои недостроенные дома.

Особо глубоко погружённые в процесс наблюдатели на этом моменте вспомнят, что врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов тоже имеет шанс попросить в банке "Россия" в долг.

На данный момент такая возможность не рассматривается, ведь там нет профильного вице-губернатора.

 

Юлия Гильмшина,
47news
Фото: группа пайщиков Вконтакте

78

Прокомментировать