Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Скрывшихся с места аварии водителей хотят приравнять к пьяным

Опубликовано 29 января 2019 года
Скрывшихся с места аварии водителей хотят приравнять к пьяным

Скрывшихся с места аварии водителей хотят приравнять к пьяным

Госдума рассмотрит седьмого февраля текущего года в первом чтении проект закона, подготовленного МВД, который усилит уголовную ответственность водителей, скрывшихся с места аварии, в которой погибли или получили тяжкий вред здоровью люди. 

Если водитель совершил такую аварию, ему грозит уголовная статья. Причем если медосвидетельствование показало, что водитель был во время аварии нетрезв, ему грозит более серьезное наказание: плюс два года к сроку, который он мог бы получить, если бы был трезв. А в случае смерти пострадавшего наказание будет начинаться с двух лет заключения.

Довольно часто водители, совершив такую аварию, скрываются с места ДТП. Позже их находит полиция. Но доказать, трезв был водитель или нет во время совершения аварии, уже невозможно.

Документ предусматривает изменение первого абзаца частей 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ, которая прописывает наказание для водителей, совершивших ДТП с погибшими или с получившими тяжкие повреждения. После слов «в состоянии опьянения» статью предлагается дополнить словами «или скрывшимся с места совершения ДТП».

Водителям, сбежавшим с места аварии, в которой ее участникам был причинен тяжкий вред здоровью, будет грозить наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до четырех лет. Водителям, покинувшим место аварии, в котором погиб человек, будет грозить лишение свободы на срок от двух до семи лет. А за смерть двух или более лиц будет предусмотрено от четырех до девяти лет колонии.

Также вносятся изменения в часть 2 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает ответственность за оставление места ДТП. Но если депутаты примут поправки, то она будет распространяться только на случаи, в которых пострадали машины, а люди получили максимум средний вред здоровью. Сделано это для того, чтобы нормы законодательства не вступали в спор между собой. Без этой поправки в КоАП получится, что за оставление места ДТП, после принятия поправок в УК, водителю может грозить как административная, так и уголовная ответственность.

Надо сказать, многие не понимают, что исключение из КоАП наказания за оставление места аварии, в которой погибли люди, вовсе не отменяет лишение прав.

Уголовная ответственность в отношении скрывшегося с места аварии будет применяться только в том случае, если в результате ДТП пострадавший получил тяжкую травму или погиб. Во всех остальных случаях будет применяться статья 12.27 КоАП. То есть если человек случайно задел чей-то бампер во дворе дома на парковке, не заметил этого и уехал, ему Уголовный кодекс не грозит, — сообщает rg.ru

ivbg.ru

50

Прокомментировать