Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Школа для муниципалов

Опубликовано 20 ноября 2019 года
Школа для муниципалов

Школа для муниципалов

19 октября в Волховском Доме культуры «Железнодорожник» прошло выездное занятие «Муниципальной школы» при Законодательном собрании ЛО для депутатов  муниципальных образований Ленинградской области.

В этот раз занятие для муниципалов посвятили образовательной сфере. Программа заседания включала в себя выступления председателя областного комитета общего и профессионального образования С.В. Тарасова, главного специалиста комитета З.А. Синицыной, начальника управления по опеке администрации Волховского района Ю.В. Антиповой, депутата Законодательного собрания ЛО В.Н. Орлова. Ведущим занятия муниципальной школы стал вице-спикер областного парламента Дмитрий Пуляевский.

С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель главы администрации Волховского района Илья Яценко и Владимир Орлов.

О реализации в Ленобласти национального проекта «Образование» и регионального проекта «Успех каждого ребёнка» рассказал С.В. Тарасов. В своём выступлении Сергей Валентинович отметил: нацпроект — мощнейший инструмент для повышения качества общего образования в регионе. Многолетние исследования Рособрнадзора подтверждают: образовательная система Ленинградской области — одна из лучших в стране. Тарасов рассказал о реализуемых регионом образовательных проектах — «Растём с Россией», «Современная школа», «Молодые профессионалы», «Учитель будущего», «Цифровая образовательная среда». В нескольких городах области открылись кванториумыпроектные лаборатории, где школьники работают над конкретным реальным продуктом, проводят исследования с использованием современного оборудования. Сейчас рассматривается вопрос об открытии кванториума в Волхове. 

Отдельно Сергей Валентинович рассказал о реализации проекта «Успех каждого ребёнка«. Много вопросов на местах возникает в связи с внедрением «Навигатора дополнительного образования ЛО». С помощью электронного сервиса учреждения дополнительного образования представляют свои программы, а родители выбирают занятия для детей в соответствии с индивидуальными запросами и оценивают представленные на сайте программы, что помогает при выборе другим. На основании отзывов учреждения получают обратную связь об уровне работы преподавателей и удовлетворённости родителей. Председатель комитета добавил: кроме увеличения охвата детей программами допобразования, Навигатор выполняет функцию «фильтра», ведь многие учреждения дублируют секции и кружки. Кроме этого, к сервису могут подключиться негосударственные образовательные организации, реализующие интересные и востребованные программы, имеющие возможность получить средства из областного бюджета. В Волховском районе, как и в Приозерском, к «Навигатору дополнительного образования» подключились далеко не все потенциальные пользователи: порядка 40 % вместо ожидаемых 80.

С вопросом к Сергею Валентиновичу обратилась депутат Новоладожского городского поселения О.С. Баранова, озвучившая больной для города вопрос о причинах и целях объединения школ. Председатель комитета ответил: решение об объединении образовательных учреждений принимает муниципальное образование, в данном случае — Волховский район. Что касается самих школ, одна из них, по словам Сергея Валентиновича, объективно утратила свои лидерские позиции, что выражается в значительно разной наполняемости классов в учреждениях, отсутствии в одном из них достаточного количества преподавателей. «Я полностью согласен с решением, которое приняло муниципальное образование», — отметил Сергей Тарасов. Председатель комитета пояснил — за последние семь лет в Ленобласти не закрыли ни одну школу, а объединение происходит там, где это целесообразно. Объединяясь, учреждения получают коллективные преимущества, о которых важно вовремя и достоверно информировать родителей и учительский состав. Тарасов добавил, что после встречи с активом Новоладожской средней школы № 2 у многих родителей поменялся взгляд на ситуацию. На второй вопрос Ольги Барановой — будет ли на базе 2-ой школы осуществляться лишь начальное образование — Сергей Валентинович пояснил: дальнейшая судьба объединённой школы полностью в руках педагогического коллектива и родителей учащихся. Каждый кандидат на должность руководителя объединённого образовательного учреждения должен представить программу развития школы.

По окончании занятия участники «Муниципальной школы» посетили музейно-выставочный центр «ФосАгро-Волхов» и храм Святого апостола Андрея Первозванного.

ВолховСМИ

 

 

304

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *