Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

«Подвиг никогда не умирает: в памяти хранит его народ»

Опубликовано 10 мая 2018 года в 20:49
«Подвиг никогда не умирает: в памяти хранит его народ»

«Подвиг никогда не умирает: в памяти хранит его народ»

«…нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят…

Этот взгляд — словно высший суд

Для ребят, что сейчас растут,

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть»

Е. Агранович

9 мая нынешнего года в Новой Ладоге, по доброй традиции, отметили торжественно и всенародно. Главный государственный праздник, легендарный «праздник со слезами на глазах» поистине любят все ладожане: от мала до велика. В день Великой Победы Ладога оживает и наполняется удивительно заразительной энергией – чувством единения и искренней гордости за Родину – а это и есть патриотизм. Нарядные горожане вместе со своими семьями величественно прошли по главному проспекту, гордо неся в руках портреты не вернувшихся с войны родственников. Людская река вобрала в себя абсолютно разных ладожан: взрослых и детей, представителей власти, сотрудников различных организаций города и, конечно же, наших многоуважаемых ветеранов. В Новой Ладоге отлично прижилась и стала всеми любимой Всероссийская акция памяти «Бессмертный полк».

Праздничная колонна проделала традиционный маршрут: от площади имени Кирова до городского братского кладбища, где начался, непосредственно митинг. Глаз радовала чистота, наведённая здесь местными школьниками, и обильное количество цветов. Значит, солдатские могилы не в забвении и благодарные потомки даже в бешеном ритме современной жизни отдают дань памяти своим героическим предкам.

Со словами приветствия к собравшимся обратился глава МО Новоладожское городское поселение Александр Николаевич Кузьмин. Глава поселения подчеркнул, что вот уже в 73-й раз всё человечество восхищается мужеством и бесстрашием воевавших в годы Великой Отечественной. Перед тем, как официально открыть митинг, он сердечно поблагодарил всех, кто в тылу или на фронте ковал Победу для своего Отечества. Ведь именно благодаря нашим предкам, самозабвенно защищавшим родную страну, мы получили великое право — жить, трудиться и просто радоваться каждому мирному дню. Но какой ценой – ценой жизней миллионов!

После прозвучавшего гимна слово взяла глава администрации Новоладожского городского поселения Ольга Сергеевна Баранова. Она упомянула о том, что цветы павшим солдатам несут ежедневно, и эта трогательная традиция будет передаваться из поколения в поколение. Глава администрации заверила, что местные власти сумеют сделать всё возможное, чтобы живущим героям было максимально комфортно.

Митинг продолжился речью ветерана партизанского движения Екатерины Григорьевны Никитиной. Её выступление было очень эмоциональным и трогательным до глубины души, местами её голос дрожал от едва сдерживаемых слёз. Ветеран просила собравшихся свято хранить память о всех, кто не дожил до триумфального победного дня. Пронзительными и заставляющими задуматься были слова Екатерины Григорьевны о том, что скоро мы положим в землю последнего ветерана той страшной войны. Как же горько и несправедливо будет, если вместе с ним зароют и историю – историю колоссального великого подвига. Ветеран призвала образовательные учреждения города проводить работу с подрастающим поколением, чтобы до сердец современных детей доходило, что пережито в годы ВОВ их сверстниками. Своё выступление Екатерина Григорьевна завершила ветеранским наказом ныне живущим: «Живите так, чтобы этого никогда не повторилось. Изучайте технику и современные науки». Отдельно ветеран обратилась к подрастающим мужчинам: «Гордо носите это почётное звание – солдата России, как и ваши ровесники в далёкие сороковые».

Далее прозвучали выступления Александра Александровича Гомонова представлявшего Новоладожский совет ветеранов и Светланы Анатольевны Чумаковой, специалиста администрации Волховского муниципального района. Следующей взяла слово Людмила Михайловна Соколова – заслуженный учитель города и прекрасный оратор. Ребёнок войны, Людмила Михайловна эмоционально и искренне вспоминала все тяготы военного детства. Не было в нём всех тех комфортных условий, что имеют современные дети, зато постоянно присутствовали страх, голод, часто не было возможности получить образование. Непостижимо и удивительно, но даже в таких античеловеческих условиях дети войны помогали матерям…

Людмила Михайловна завершила выступление, прочитав своим бодрым голосом стихотворение, так созвучное с её собственной судьбой и судьбой тысяч детей военного времени. Да, нет более ужасного сближения – война и дети…

От молодёжного совета города выступила Марина Третяк. Молодое поколение представляли учащиеся новоладожских школ.

В завершение митинга Александр Николаевич Кузьмин отметил: на памятной стеле, что на братском кладбище, появились 3 новые фамилии. Это Афанасьев Пётр Иванович, Яковлев Андрей Алексеевич и Яковлев Алексей Семёнович. Имена героев, преданных сынов своей Отчизны, спустя столько лет теперь по праву присутствуют среди многочисленных имён таких же – таких же отважных и мужественных детей России…

По окончании митинга ладожане и гости города под легендарные, до дрожи пронизывающие в этом месте «Журавли» возложили цветы и венки к братским могилам, и, несомненно, поздравили немногочисленных ветеранов.

Нам выпала огромная честь и удача пообщаться с настоящим ветераном, воевавшим в годы Великой Отечественной. О своей непростой, но такой интересной судьбе рассказал Павел Григорьевич Иванов, который в скором времени встретит свой 90-й день рождения:

«Подвиг никогда не умирает: в памяти хранит его народ»

Корр.: Здравствуйте, Павел Григорьевич. С праздником Великой Победы Вас, примите наши самые искренние поздравления!

П.Г.: Здравствуйте. Спасибо, и Вас с праздником. Всех вам благ.

Корр.: Расскажите нашим читателям, пожалуйста, сколько лет было Вам, когда началась та ужасная война?

П.Г. Я 28-го года рождения. Получается, что 13.

Корр.: То есть, Вы были ребёнком войны?

П.Г.: Ничего подобного. Я служил на Балтийском Флоте.

Корр.: Вот это да! Будучи подростком? Как так получилось?

П.Г.: Когда война началась, призвали на оборонительные работы. Тогда как раз освободили Тихвин. На флот я пошёл добровольцем. Недоборы были на флоте – у нас корабль большой был, так многих не хватало в экипаже. На эскадрённом миноносце «Страшный» я и провёл всю Великую Отечественную…

Корр.: Павел Григорьевич, а как сложилась Ваша послевоенная жизнь? Где Вы трудились?

П.Г.: Я был связан с космической сферой. Работал в конструкторском бюро ведущим инженером, мы относились к ленинградскому заводу «Звезда». Дизели изготавливали на 42 цилиндра для подводных лодок, представляете? Такая удача мне после войны выпала… Вы знаете, вообще, я счастливый человек. Когда работал в бюро, с нетерпением каждый раз ждал…

Корр.: Выходных?

П.Г.: (Смеётся) Да нет же! Начало новой рабочей недели. На работу как на праздник ходил каждый день. Не спорю, бывали и трудности – сложные задачи руководство ставило, командировки каждую неделю почти организовывали. Но всё это не в тягость было. Мы любили своё дело, тогда же все одержимы космосом были… Чувствовали себя частью чего-то Большого, Великого. К нам иностранные делегации часто приезжали. Конечно, на всю жизнь запомнился приезд Королёва.

Корр.: Да вы что! Того самого – легендарного Сергея Павловича?

П.Г.: Да, именно его. Королёв к нам приезжал в Ленинград, общался с сотрудниками «Звезды» и нашего бюро. Это на всю жизнь в сердце останется. Только правильно поймите: горжусь не тем, что просто рядом с ним стоял, а что обсуждали проекты, он своим опытом делился, идеями. Общался просто, людей не разделял. Великий человек был…

Корр.: Павел Григорьевич, а как Вы оказались у нас, в Новой Ладоге?

П.Г.: Я ведь родом из Кивгоды. Деревушка такая, на границе Волховского и Кировского районов – наш дом последний был, после него Кировский район начинался. Если по Новому каналу добираться из Кивгоды, то до Ладоги недалеко. В Ладоге у нас было много родственников – вот и перебрались с женой сюда, как на пенсию вышли. Здесь ведь совсем другой уклад – в Ленинграде у нас жизнь кипела, работой были загружены. А здесь – тихая жизнь пенсионеров. Обидно, конечно, за Ладогу (вздыхает). Переехали – был день, а сейчас – ночь. Предприятия закрылись, работы ведь совсем никакой для молодых нет! Вот посмотрите, сколько молодёжи вокруг – а где им всем работать? Нет ведь никакой промышленности, одна торговля, вот и вынуждены уезжать куда-то, а Ладога чахнет. Эпоху какого-то застоя сейчас переживаем, печально мне это…

Корр.: Павел Григорьевич, спасибо огромное Вам, что уделили время и рассказали о своей интересной жизни. Вы — настоящий пример для подражания современному поколению: несмотря на трудности, выпавшие на Вашу долю, сохранили преданность своему делу. У Вас и сейчас горят глаза, когда вы рассказываете про своё бюро! Можно только позавидовать Вашему энтузиазму! Какое напутствие Вы бы дали нынешней молодёжи?

П.Г.: Держаться молодцом в это сложное время. Нам тоже непросто было, но всё-таки сейчас неопределённость какая-то везде… Но вешать нос нельзя! (улыбается). Что я могу пожелать – делать правильные выводы по возможности, иметь голову на плечах, и развиваться, развиваться, развиваться… Как мы это делали в своё время – развивались сами и развивали науку, промышленность своей страны.

Корр.: Спасибо Вам огромное! С Вами очень приятно и познавательно общаться! Мы Вам, конечно же, желаем здоровья, в первую очередь, долгих лет жизни и такой же ясности и живости ума. Поздравляем с грядущим юбилеем!

П.Г.: И Вам спасибо, что не забываете. Вам мира, здоровья и добра…

Поколение Павла Григорьевича имеет внутренний стержень, который позволял и позволяет им не только преодолевать жизненные трудности, но, более того: излучать душевный свет, дарить доброту и подавать пример правильного отношения к жизни. Она, жизнь, во все времена была и будет непростой, и, вместе с тем, полной интересного и прекрасного. Нам очень повезло даже сейчас, спустя столько лет после Великой Победы, иметь возможность общаться с этими людьми, Людьми с большой буквы – без всякого преувеличения Героями. Несомненно, наш долг обеспечить им комфортные условия для жизни и не обделять вниманием. К большому сожалению, их осталось не так много…

Пока мы общались с Павлом Григорьевичем, в Суворовском сквере проходил праздничный концерт. Коллективы города радовали присутствующих зрелищными и яркими номерами. Голосистые вокалисты студии «Бекар»,

любимцы публики, участники народного коллектива ансамбля танца «Околица», девушки из театра моды «Мирослава» с очередной оригинальной коллекцией – самодеятельность в Ладоге и в День Победы, и в любой другой праздник традиционно восхищает и приковывает все взгляды к сцене.

Приятной неожиданностью, праздничным нововведением, стал показ в городском Доме Культуры всенародного фильма «В бой идут одни «старики». Такое в Новой Ладоге проводится впервые. Очень здорово после концерта на свежем воздухе устроиться поудобнее в мягких креслах зрительного зала ДК и наслаждаться просмотром любимого фильма, слушая легендарную «Смуглянку» и в очередной раз проживая каждое событие вместе с лётчиками-истребителями второй эскадрильи.

Вечером состоялось традиционное гуляние на площади имени Кирова с участием местных коллективов и творческих гостей. Завершился праздничный день в Новой Ладоге красочным салютом.

«…и, сметя всё мелкое, пустое,

Скинув скуку, чёрствость или лень,

Вспомнить вдруг о том, какой ценою

Куплен был наш каждый мирный день!

И, судьбу замешивая круто,

Чтоб любить, сражаться и мечтать,

Чем была оплачена минута,

Каждая-прекаждая минута,

Смеем ли мы это забывать?»

Э. Асадов

Алексей КОНДРАТЬЕВ

«Подвиг никогда не умирает: в памяти хранит его народ»

«Подвиг никогда не умирает: в памяти хранит его народ»

«Подвиг никогда не умирает: в памяти хранит его народ»

«Подвиг никогда не умирает: в памяти хранит его народ»

«Подвиг никогда не умирает: в памяти хранит его народ»

«Подвиг никогда не умирает: в памяти хранит его народ»

«Подвиг никогда не умирает: в памяти хранит его народ»

«Подвиг никогда не умирает: в памяти хранит его народ»

«Подвиг никогда не умирает: в памяти хранит его народ»

«Подвиг никогда не умирает: в памяти хранит его народ»

«Подвиг никогда не умирает: в памяти хранит его народ»

«Подвиг никогда не умирает: в памяти хранит его народ»

«Подвиг никогда не умирает: в памяти хранит его народ»

«Подвиг никогда не умирает: в памяти хранит его народ»

«Подвиг никогда не умирает: в памяти хранит его народ»

Источник