Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Первой столице нужно развитие. Договариваться придётся

Опубликовано 29 декабря 2019 года
Первой столице нужно развитие. Договариваться придётся

Первой столице нужно развитие. Договариваться придётся

В Старой Ладоге прошло совещание по вопросам создания на территории первой столицы Руси объектов «Гостевое поле» и «Дорожка-тропинка» («Променад»). Оба объекта планируются реализовать в рамках масштабного проекта «Туристско-рекреационный кластер в селе Старая Ладога». Цель совещания – заслушать разработчиков проектно-сметной документации по объектам и выработать решение, принципиально устраивающее всех.

До начала совещания казалось, что поставленная задача — учесть интересы всех сторон – невыполнима по определению. У каждой стороны — комитета по культуре и комитета по природным ресурсам Ленинградской области, администраций Волховского района и Староладожского поселения, двух действующих монастырей и Староладожского музея-заповедника – есть своё видение развития территории, зачастую противоречащее другим заинтересованным участникам проекта.

Представитель подрядчика – главный архитектор ООО «Партем-А» Татьяна Стрекаловская подробно, с помощью слайдов и альбомов, презентовала подготовленные компанией проекты. Согласно им, «Гостевое поле» предполагается организовать справа от главной дороги на месте бывших огородов у Никольского мужского монастыря. Здесь планируется создать площадку с гравийно-щебёночным покрытием для приёма больших туристских автобусов, на деревянных помостах установить ярмарочные лотки и павильоны, киоски общепита, столы, лавки, туалеты, комнату матери и ребёнка, территорию озеленят цветниками и декоративными кустами. Капитальных сооружений строить не планируют, то есть культурный слой останется в существующем виде, что сразу снимает множество вопросов.

Объект «Дорожка-тропинка» или «Променад» — новый пешеходный маршрут протяжённостью 2 километра и шириной до 3 метров от Никольского монастыря до храма Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Часть туристической тропы (640 метров) с учётом сложного рельефа пройдёт по деревянному настилу, часть – на 40 см высоты подсыпят песчано-гравийной смесью и засеют травами, большой участок будет интегрирован в уже существующую дорожно-тропиночную сеть.

По проекту на маршруте встанут смотровые площадки и деревянный понтонный причал, информационные стенды, скамейки и урны, появится освещение, будет благоустроен существующий родник.

В ходе обсуждения практически сразу выявились как откровенно непроработанные детали проектов, так и принципиальные возражения со стороны представителей духовенства и музея-заповедника.

Отец Варфоломей высказался категорически против строительства в «Гостевом поле» каких-либо сувенирных киосков и пунктов питания, но, в конце концов, согласился на автостоянку и туалеты. Матушку Ангелину не устроило, что маршрут «Променада» проходит, минуя территорию её Успенского девичьего монастыря. Начальник отдела особо охраняемых природных территорий областного комитета по природным ресурсам Фёдор Стулов напомнил, что ни на один стоящий на берегу Волхова причал нет документов правопользования, то есть все причалы являются незаконными конструкциями, которые необходимо сносить.

Директор музея Людмила Губчевская с присущей прямотой и тактом сообщила, что с ней вообще не согласован ни один объект и ни один маршрут и выразила обоснованные сомнения, что экскурсии туристам будут водить сотрудники сельской администрации. Областной министр культуры Владимир Цой не согласился с предложенным стилем оформления построек «Гостевого поля». Прозвучала критика ширины дорожки, сомнения в целесообразности устройства освещения, вспомнили про фундаменты монастырских построек по пути следования экскурсионных групп и так далее, и тому подобное.
Не увязнуть в болоте частностей, противоречий, групповых интересов удалось исключительно благодаря дипломатическим усилиям главы районной администрации. Совещание вернулось в конструктивное русло и завершилось реальным, практическим, результатом.

Решили: 1). Проект по объекту «Гостевое поле» вынести на общественные слушания, пока без торговых рядов. 2). Проект объекта «Дорожка-тропинка» вернуть на более детальную проработку. 3). Выяснить законность нахождения эллинга на берегу р. Волхов.

Также, договорились по ряду других вопросов, в том числе решили поднять документы, официально подтверждающие существование в прежние века и годы часовни, гостиницы для паломников, других религиозных построек на пути предполагаемого «Променада».

При всё многообразии прозвучавших мнений, первое, но далеко не последнее совещание по вопросам реализации мероприятий в рамках проекта «Туристско-рекреационный кластер в селе Старая Ладога» закончилось конструктивом. Как минимум, появилась возможность сделать следующий шаг. Тем более, что все задействованные в процессе стороны прекрасно понимают – селу, музею и монастырям необходимо развитие, договариваться по-любому придётся, пять фактических хозяев Старой Ладоги друг без друга всё равно не смогут.

Игорь БОБРОВ
Фото Даниила СПАРКА
ВолховСМИ

430

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *