Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Оцифровка помогает Архивам в решении задач

Опубликовано 11 марта 2021 года в 13:40
Оцифровка помогает Архивам в решении задач

Оцифровка помогает Архивам в решении задач

В последнее десятилетие на помощь в решении задачи долговременного хранения информации к архивным организациям приходит оцифровка — перевод документов в цифровой формат. Действия организаций по оцифровке различного вида документации — деловой, официальной, исторической, научно-технической, художественной — доходят до конечных потребителей опосредованно, в виде готового перечня необходимых файлов и записей баз данных, хранящихся в корпоративной ИТ-инфраструктуре, или перечня, присланного соответствующей аккумулирующей организацией (например, государственными архивами).

Сам процесс оцифровки является в целом скрытым от конечных потребителей, механизм попадания документа в информационную систему или электронный архив воспринимается ими как должное. Между тем, рынок оцифровки представляет из себя сложно организованную структуру, на данный момент в большинстве своем ориентированную на заказах на конкурсной основе.

Среди заказчиков услуг оцифровки выделяются три основные группы: госструктуры, учреждения культуры, промышленные и коммерческие компании.

К Крупнейшим поставщикам услуг относятся такие организации, как:

Корпорация ЭЛАР, компания полного спектра услуг, специализируется на выполнении крупных проектов оцифровки во всех отраслях, в том числе на оцифровке сшитых документов, архивных дел, книг, чертежей, извлечении данных из неформализованных документов (включая рукописные); обладает ПО и оборудованием собственного производства.

ФГУП Главный научно-исследовательский вычислительный центр Управления делами Президента РФ, занимается предоставлением услуг организациям Администрации Президента и федеральным ведомствам, в первую очередь — оцифровкой фондов по заказу Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

ООО «Ладога Телеком», электронный оператор правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Основной заказ — перевод сведений ЗАГС Ленинградской области в электронный вид.

ООО «БИОРГ», компания, специализирующаяся на аутсорсинге обработки входящей документации: анкет, сканов паспортов, ценников, рукописных заявлений и т.п.; обладает собственным ПО.

Кадастровая палата Ленинградской области — это государственная архивная организация, которая не только хранит кадастровые дела (более 1 млн дел), но  и при помощи собственных специалистов ежегодно переводит десятки тысяч кадастровых дел в цифровой формат. Благодаря процедуре оцифровки в  Единый государственный реестр недвижимости вносятся и хранятся сведения об объектах. А перевод документов в электронный вид предоставляет гражданам и организациям реальную возможность оперативного получения копий архивных документов для проведения операций с недвижимостью, или же урегулирования земельных споров.

По официальным данным, на 1 марта этого года специалистами региональной Кадастровой палаты оцифровано более 439,6 тыс. кадастровых дел.

Благодаря оцифровке архив Санкт-Петербурга на своём портале смог предоставить бесплатный доступ к 14 миллионам картинок, образов и исторических документов и открыл новую экспозицию, где представил более ста документов, рассекреченных в начале прошлого года.

Сейчас документы со снятым грифом секретности можно рассмотреть в читальном зале. Например, сведения ленинградского штаба партизанского движения, предоставленные для управления контрразведки «СМЕРШ». Вообще о Смерше сегодня говорится много ложного, клеветнического, используется много подтасовок в угоду различным конъюнктурным соображениям. Благодаря рассекреченным документам теперь можно узнать истинное назначение создания контрразведки и приоткрыть завесу тайны, всегда окружавшую эту организацию в силу специфики её работы.

Оцифровка помогает Архивам в решении задач

ВолховСМИ