Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

«Мусорная тема» в поле зрения муниципалов

Опубликовано 30 января 2019 года
«Мусорная тема» в поле зрения муниципалов

«Мусорная тема» в поле зрения муниципалов

Сегодня состоялось первое в этом году занятие «Муниципальной школы». Главный вопрос, который обсудили муниципалы, областные депутаты и представители профильных комитетов Правительства Ленинградской области касался проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ленинградской области.
О том, насколько он важен для муниципалитетов, говорит беспрецедентное число участников школы - около 160-ти человек - представители муниципальных образований, депутаты областного парламента, представители профильных комитетов Правительства.

Подвели итоги, наметили планы на будущее

Приветствуя слушателей «Муниципальной школы» Председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин отметил эффективность деятельности «Муниципальной школы» в минувшем году.

За 2018 год Законодательным собранием проведено 6 занятий «Муниципальной школы», из них 2 выездных - в Тосненском и Тихвинском муниципальных районах. Количество принявших участие в занятиях «Муниципальной школы» - в среднем 85 представителей. Это главы муниципальных районов, главы сельских и городских поселений, депутаты муниципальных образований, руководители аппаратов советов депутатов, работники администраций муниципальных образований, помощники депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, члены Общес, твенной палаты Ленинградской области. В качестве экспертов на занятиях выступали депутаты Законодательного собрания, представители профильных комитетов Ленинградской области.

На занятиях рассматривались вопросы, касающиеся жизнедеятельности муниципальных образований в жилищно-коммунальной сфере, сфере образования, здравоохранения, градостроительной деятельности, сельского хозяйства, организации дорожного хозяйства, организации призыва граждан на военную службу и исполнении полномочий по призыву и мобилизации, социальной сфере. Все эти темы были включены в повестку дня по предложениям муниципальных образований.

Обращаясь к слушателям Школы, спикер областного парламента подчеркнул важность обсуждаемой сегодня проблемы: «До конца наступившего года нам предстоит справляться с одной из главных проблем региона - мусорной. До сих пор нет ответов на многие вопросы, особенно на муниципальном уровне. Я не беру даже проблемы, касающиеся взаимодействия с Петербургом. У нас немало вопросов, требующих ответа: начиная с принципа формирования тарифов (пока действуют старые), заканчивая формированием общих механизмов формирования подходов к решению «мусорных» проблем. Вы должны многие позиции прояснить для себя, оформить законодательно, а потом грамотно объяснить людям. Сделать это надо не для реформы и не для проформы, а для людей. Думаю, что на многие концептуальные вопросы мы за год ответим. А сегодня вы получите самую актуальную информацию по этому вопросу из первых рук».

Контейнерные площадки: зона ответственности определена

Начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов рассказал слушателям о реализации органами местного самоуправления Ленинградской области новых полномочий в части создания и содержания контейнерных площадок и ведения реестра объектов накопления твердых коммунальных отходов на территории Ленинградской области.

Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязал органы местного самоуправления определять схему размещения мест накопления твёрдых коммунальных отходов и вести их реестр. В реестр контейнерных площадок вносятся данные о расположении мест для сбора мусора, их технических характеристиках и собственниках площадок.

Выступающий отметил, что Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» конкретизирует указанные нормы № 89-ФЗ и включает два важных раздела: каким образом орган МСУ согласует размещение контейнерных площадок на территории населённого пункта и как ведётся реестр созданных мест для накопления ТКО, какая информация в него вносится. Он остановился на специфике процедуры заключения физическими и юридическими лицами договоров на вывоз твердых коммунальных отходов с Региональным оператором. Начальник управления акцентировал внимание на необходимости проведения органами местного самоуправления информационно-разъяснительной работы с населением по заключению договоров на вывоз мусора. В своем выступлении Николай Борисов коснулся вопросов организации взаимодействия Регионального оператора с организациями, занимающимися транспортировкой, обработкой и размещением отходов, работы по ликвидации несанкционированных свалок, создания системы обработки и утилизации отходов в регионе, модернизации полигонов.

Муниципальные депутаты не только получили ответы на интересующие их вопросы, но и высказали свои предложения по оптимизации работы с отходами.

Депутат от Подпорожского муниципального района Алексей Шилов предложил организовать оснащение мусоросортировочных линий на базе районных центров. Это позволит, по мнению выступающего, приблизить сортировку к местам сбора мусора, снизит логистическую нагрузку. Не нужно будет везти мусор на сортировку за 30-40 км и можно будет осуществить саму сортировку в кратчайшие сроки. Не потребуется дополнительного оснащения полигонов, так как в каждом районном центре найдется территория, которая уже отвечает необходимым требованиям: на базе существующих предприятий, уже имеющая необходимую энергетическую оснащенность. Это позволит снизить расход на доставку мусора, на обслуживание площадок и прочее. Это предложение Подпорожского депутата поддержали не только его коллеги из Пикалево, Никольского, но и представители профильных комитетов Правительства.

Региональный оператор: начало положено

Генеральный директор акционерного общества «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Николай Хасиев рассказал слушателям о мерах по подготовке к началу работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ленинградской области.

По результатам конкурсного отбора, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона определено АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области». К полномочиям регионального оператора на 10-летний срок отнесены сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Ленинградской области самостоятельно или с привлечением третьих лиц. Генеральный директор ответил на многочисленные вопросы муниципалов, касающиеся взаимодействия регионального оператора с органами местного самоуправления, управляющими компаниями.

Николай Хасиев подчеркнул, что рассчитывает на тесное взаимодействие с муниципалами в изучении проблем, связанных с потребностями сельских населённых пунктов в контейнерных площадках. «К решению этих вопросов мы будем подключать сельских старост: кто лучше их знает эти проблемы и пути их решения», - сказал он. Выступающий также сообщил о том, что региональный оператор будет внедрять автоматизированную систему, оценивающую объёмы твёрдых коммунальных отходов, поступающих на мусорные полигоны и оснащать их сортировочными линиями.

Мы все в ответе за чистоту леса

Заместитель директора ЛОГКУ «Ленобллес» Максим Березин рассказал о работе по охране лесов от несанкционированного размещения твердых бытовых отходов, о проблемах, связанных с вывозом мусора в лесничествах и засорения лесов.

«Засорение лесов Ленинградской области - актуальная проблема, - подчеркнул выступающий. - На территории Ленинградской области всего 19 лесничеств, границы которых практически совпадают с территориями муниципальных образований. В лесничествах патрулирует 465 инспекторов, при норме лесхоза в 3000 га на инспектора, у нас приходится по 25000 га».

88% территории Ленинградской области «покрыто» арендными отношениями в части заготовки древесины, в которых прописаны нормы, регулирующие пользование лесом. С лесопользователями о вывозе мусора можно договориться через суд или добровольно. С остальными 12% территории Ленинградской области -возникают сложности.

Максим Березин отметил, что «распространены случаи, в которых нарушителя выявить сложно. Мы ни в коем случае не хотим от этого отстраняться, но полномочий для полного регулирования у нас недостаточно».

На 18 января 2019 года выявлено 474 факта загрязнения лесов общим объемом 14429 м?.

«На 11 января в лесничествах располагается 231 свалка (50% уже убрано) общим объемом 2417 м?, - отметил выступающий.- Существенная проблема близлежащих лесничеств и районов связана с въездом большого количества жителей Санкт-Петербурга на территорию Ленинградской области в праздничные и выходные дни и засорением лесов, озер».

40% всего выявленного в лесах Ленинградской области мусора приходятся на три ближайших к мегаполису района - Всеволожский, Выборгский и Кировский.

Максим Березин ответил на вопросы представителей администраций поселений и городов Ленинградской области. Вопросы были связаны с вывозом мусора в лесничествах, с уборкой прилежащих территорий. «Арендатор не должен вывозить мусор. Он взял в аренду лесной участок для заготовки древесины в соответствии с договором аренды. Но наше учреждение вынуждено принуждать арендаторов к уборке лесов - добровольно либо посредством судебных инстанций».

Четвертый вопрос повестки дня «Тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов на территории Ленинградской области» вызвал активное обсуждение: вопросы председателю комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Артуру Кийски поступали не только от муниципальных депутатов, но и от областных парламентариев. «О тарифах много спорят, часто говорят об их необоснованном росте, - напомнил Артур Кийски. - Но уже сейчас можно сказать о том, что в 2020 году резкого роста тарифов не будет». По его словам, регулирование тарифов в будущем будет осуществляться исключительно на основании анализа действий регионального оператора. По накалу обсуждения стало понятно, что к этой теме еще придется вернуться не раз.

В работе «Муниципальной школы» приняли участие депутаты Дмитрий Пуляевский, Николай Пустотин, Дмитрий Ворновских, Александр Верниковский, Владимир Радкевич, Татьяна Бездетко, Иван Хабаров (все- «Единая Россия»), Николай Кузьмин (КПРФ).

Следующее занятие «Муниципальной школы» в соответствии с планом работы Законодательного собрания Ленинградской области на 2019 год запланировано на 19 марта 2019 года.

Владислав Макаров, 

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

92

Прокомментировать