Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Этикетки спиртного оставят без ужастиков

Опубликовано 11 декабря 2018 года в 12:56
Этикетки спиртного оставят без ужастиков

Этикетки спиртного оставят без ужастиков

Депутатскую инициативу об устрашающих картинках на бутылках с алкоголем не поддержали в Минздраве, пишут во вторник «Известия». Ведомство также против закрытой выкладки спиртного на прилавках — эти товары нужно продавать в отдельных торговых помещениях.

Минздрав выступил против законопроекта группы парламентариев во главе с Владимиром Сысоевым (ЛДПР), которая предложила размещать на бутылках со спиртным надпись «Алкоголь убивает» и «страшные» картинки. А также организовать закрытую выкладку товара. Проект отзыва правительства с негативной позицией направлен на согласование в ведомства. Документ подписан замглавы Минздрава Олегом Салагаем.

Кроме того, Минздрав раскритиковал идею закрытой выкладки спиртного, указав, что алкоголь в принципе должен продаваться в отдельных торговых помещениях. Это позволит покупателям других товаров не видеть бутылки с напитками.

В целом ведомство не поддержало все меры, предложенные депутатами в проекте. «Учитывая изложенное, правительством законопроект в представленной редакции не может быть поддержан», — отмечено в документе.

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что «никакого смысла размещать «страшные» картинки на бутылках нет». По его мнению, алкоголь и табачные изделия неодинаково влияют на организм человека, последние наносят вред при любом потреблении. Эксперт подчеркнул, что появление аналогичных картинок на пачках сигарет стало сильной антирекламой: с витрин на покупателей смотрели пораженные органы. Но этот эффект не удалось сохранить, так как власти в итоге сделали закрытую выкладку табачных изделий.

В мировой практике устрашающие картинки на спиртных напитках не используются. Сегодня на предупредительную надпись о том, что чрезмерное употребление спиртного вредит здоровью, отводится не менее 20% этикетки или контрэтикетки. Также на спиртном есть напоминание о том, что алкогольные напитки не следует употреблять беременным женщинам, людям с заболеванием нервной системы и т.д.

 

http://47news.ru