Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Главы района осмотрели объекты Новой Ладоги

Опубликовано 13 ноября 2019 года
Главы района осмотрели объекты Новой Ладоги

Главы района осмотрели объекты Новой Ладоги

Руководители Волховского района Сергей Кафорин и Алексей Брицун совершили рабочую поездку в Новую Ладогу. С главой МО Новоладожского городского поселения В.В. Сенчуковым и приступившим к своим обязанностям главой местной администрации И.Н. Цыганковым был проинспектирован ход работ по обустройству набережной Ладожской флотилии в рамках программы «Комфортная городская среда-2019».

 

Преображение исторического центра города идёт полным ходом и близится к завершению. Здесь произведена замена асфальтового покрытия, высажены деревья, заканчиваются укладка брусчатки и замена сцены. По заверению подрядчиков ремонтные работы будут завершены в запланированные сроки 31 декабря-2 января. Уже в следующем году обновлённая площадка будет задействована в проведении регионального фестиваля «Корюшка идёт!»

Пройдя пешком до конца осматриваемой территории, руководители района обсудили с хозяевами города варианты наведения порядка на завершающем набережную участке: необходимость вывоза с берега бетонных остатков старого причала, благоустройства и уборки территории, приведения в надлежащий вид летнего торгового павильона и заброшенной торговой точки из белого кирпича. Главы отметили, что неприглядный внешний вид бывшего ресторана «Волна» также противоречит целям сделать Новую Ладогу привлекательной для гостей и туристов, комфортной для местных жителей.

Отдельный и очень серьёзный разговор состоялся у скопища лодочных гаражей местных рыбаков. Крайне болезненную тему очистки береговой зоны от самовольных построек с минимальной эффективностью поднимает каждый пришедший к управлению городом руководитель. И каждый сталкивается с тем, что, с одной стороны, рыбацкий «шанхай» нужно ликвидировать, с другой – город рыбаков не может существовать без места хранения лодок, моторов, сетей…

 

Печальный опыт предшественников предостерегает сегодняшних глав от большевистского метода решения проблемы – безоговорочного и безвариантного сноса.  По информации ВолховСМИ, по 5-10 гаражам имеются принятые судом решения о сносе, примерно столько же исков местной администрации ждут своего рассмотрения, но самих гаражей, в том числе, объединённых в гаражный кооператив, на порядок больше. Алексей Брицун поручил новоладожскому главе исполнительной власти в недельный срок проработать этот вопрос детально и предложить свои варианты.

Также пешком рабочая группа в сопровождении представителей подрядных организаций, собственников объектов городской недвижимости и журналистов, оценила готовность Петровского (Староладожского) канала к его обустройству в рамках программы «Комфортная городская среда-2020». Сам канал и его шлюз, визитные карточки города, построенные в начале XVIII века, и по сей день представляют собой величественное, интересное туристам и жителям гидротехническое сооружение, чего нельзя сказать о заброшенной неблагоустроенной территории вокруг. Но, если территорию вполне реально, не тратя больших средств, можно привести в порядок, то здания вдоль канала – это более серьёзная, просто глобальная для города и района проблема.

Все действующие и заброшенные, развалившиеся или полуразвалившиеся здания имеют собственников. Практически каждое здание — объект культурного или исторического наследия, что накладывает множество ограничений и обременений на их ремонт, восстановление, использование. При этом и сами владельцы зачастую не могут или не желают привести в рабочее состояние свою коммерческую собственность, как это происходит с популярной некогда гостиницей «Радуга».

В заключение визита, на фоне разрушенных временем и людьми зданий на пр. Карла Маркса, Алексей Брицун в очередной раз донёс главный принцип восстановления памятников – район и область будут в той или иной мере вкладываться в восстановление объектов культурного и исторического наследия, только если у этого объекта имеется арендатор или собственник, готовый использовать его в дальнейшем.

— Вкладывать средства в восстановление зданий, которые потом будут пустовать – выкидывать деньги на ветер, — подчеркнул глава администрации.

ВолховСМИ

Фото Даниила СПАРКА

806

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *