Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Депутаты обратились в ФАС по вопросу электроснабжения

Опубликовано 10 июля 2019 года
Депутаты обратились в ФАС по вопросу электроснабжения

Депутаты обратились в ФАС по вопросу электроснабжения

10 июля на пленарном заседании парламента Ленобласти депутаты приняли обращение к руководителю Федеральной Антимонопольной Службы России И.Ю. Артемьеву по вопросу цен (тарифов) на электрическую энергию для граждан, заключивших индивидуальные договоры энергоснабжения.

Поводом для подготовки документа послужило поступившее в постоянную комиссию по ЖКХ и ТЭК обращение председателя правления СНТ «Гороно», располагающегося на территории садоводческого массива «Пятницкое» Большелуцкого сельского поселения Кингисеппского района Ленинградской области, направленное местным Советом депутатов.

Заявители просили обратить внимание на то, что граждане, проживающие в жилых домах на постоянной основе, при отсутствии возможности подключения к сетям газораспределения вынуждены оплачивать электроэнергию по тарифам, значительно превышающим тарифы для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, что является для них значительным финансовым бременем.

Обращение, инициированное постоянной комиссией по ЖКХ и ТЭК под председательством Михаила Коломыцева («Единая Россия»), направлено на уточнение возможности выделения граждан, заключивших индивидуальные договоры энергоснабжения домов, расположенных на территории садоводческого некоммерческого партнерства (далее - СНТ), оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или) электроплитными установками в отдельную категорию потребителей, приравненных к населению с целью установления понижающего коэффициента на электрическую энергию (мощность) на уровне, предусмотренном для сельских населенных пунктов.

Кроме того, в обращении поднимается вопрос о порядке ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике (Основ ценообразования), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 года № 1178, предусматривающего отнесение СНТ к категории потребителей, приравненных к населению.

Возможность установления льготных цен (тарифов) для домов с электроплитами и электрическим отоплением установлена пунктом 71 Основ ценообразования.

Так, при утверждении цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению, проживающему в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, в зависимости от региональных особенностей, социальных и экономических факторов по решению органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов применяются понижающие коэффициенты от 0,7 до 1.

Таким образом, складывается ситуация, при которой правом на получение льготного тарифа на электроэнергию обладают только граждане, проживающие на территории городских и сельских населенных пунктов, а для граждан, проживающих в жилых домах, расположенных на территории СНТ, и не имеющих возможности подключения к централизованной системе газоснабжения, такая возможность не предусмотрена.

Вместе с тем, Основами ценообразования предусматривается право органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов на применение понижающего коэффициента от 0,7 до 1 для каждой из приравненных к населению категорий потребителей.

Перечень категорий потребителей, которые приравнены к населению, установлен приложением 1 к Основам ценообразования, согласно которому  садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества отнесены к категории потребителей электрической энергии, приравненной к населению.

Чтобы избежать правовой неопределенности, депутаты просят Федеральную Антимонопольную Службу дать разъяснения по следующим вопросам:

- требуется ли членство в СНТ для граждан, заключивших индивидуальные договоры энергоснабжения домов для установления цен (тарифов) на электроэнергию, предусмотренных для СНТ;

- какие цены (тарифы) на электроэнергию применяются для граждан, заключивших индивидуальные договоры энергоснабжения домов на территории, где СНТ не зарегистрировано или ликвидировано.

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

41

Прокомментировать