Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Усадище – радушное поселение Волховского района

Опубликовано 6 апреля 2021 года в 23:18
Усадище – радушное поселение Волховского района

Усадище – радушное поселение Волховского района

В середине марта представители издания «ВолховСМИ» посетили сельское поселение Усадище и встретились с местной администрацией. Целью визита было обсудить насущные вопросы, связанные с жизнью современных сельских жителей Волховского района.

В состав поселения, занимающего 456,67 кв. км входят 26 деревень и железнодорожных поселков, в которых проживает 1 717 человек. На землях Усадища располагаются такие предприятия, как ООО «Племзавод «Мыслинский», где под руководством Р.Ф. Гафиятова разводят крупнорогатый скот айрширской породы и производится сырое молоко. Есть и собственный кролиководческий комплекс на 3 тысячи маточного поголовья. Здесь работает кооператив «Приоритет», бесперебойно обеспечивая торговые сети области охлаждённым мясом кролика.

Ведением общественно-политической деятельности в Усадище занимается Совет предпринимателей под председательством депутата местного и районного советов депутатов О. С. Лавриненкова. Совет активно взаимодействует с органами местного самоуправления и общественными организациями.
Предприниматели Усадища активно помогают деревне и её жителям: для своих земляков они организовывают розничную торговлю, предоставляют жилищно-коммунальные услуги, обслуживают сельскую баню.

Неоспоримой гордостью усадищцев является средняя школа. Это не только собственное общеобразовательное учреждение, но и одно из самых интересных архитектурных сооружений села. В одиннадцати классах школы сейчас учатся 124 школьника. К большому сожалению, в школе ощутимо не хватает преподавателей.

Глава местной администрации Е. Л. Молодцова считает, что проблему комплектации кадров можно было бы решить предоставлением жилья молодым учителям, однако свободным жилым фондом поселение не располагает. Она предлагает реконструировать неиспользуемые здания бывшего детского сада и «старой» школы в общежитие для учителей. Этим можно было бы решить кадровую проблему не только Усадищенского, но и соседнего Бережковского сельского поселения.

Большая работа в поселении ведётся и в рамках благоустройства территорий. Так, в прошлом году был произведён капремонт школьного стадиона, а вдоль дорожки у детского сада Администрация установила фонари. Приятно то, что детсад включен в программу реновации, и вскоре он должен заметно преобразится. Правда, деток, посещающих детский садик, всего 45 (но это пока).

А в этом году удалось отремонтировать крышу сельского Дома Культуры, благо на ремонт была выделена значительная сумма из районного бюджета.

Как и во всех поселениях района, в Усадище существуют свои проблемы.

К наиболее неприятным относится нерешаемый на протяжении многих лет вопрос отсутствия фельдшерско-акушерского пункта. Правда, не так давно у жителей появилась надежда на то, что вопрос со строительством ФАПа будет скоро решен, т.к. в 2019 году в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области» было начато проектирование здания медучреждения.

Немалой проблемой остается для жителей Усадища состояние их поселковых дорог протяжённостью в 15,9 км. В 2020 году за счет средств Дорожного фонда Ленинградской области было отремонтировано 200 метров дороги в деревне Верховина. Благодаря закону «О старостах» больше миллиона рублей вложено в ремонт дороги по деревне Кроватыни. На областные средства отремонтирована асфальтобетонная площадка у Дома культуры.

Преодолевая не менее острую проблему с уличным освещением, Администрация провела работы по замене 13-ти фонарей и ремонт электрооборудования: поменяло фотореле, проложило новый кабель и заменило линию электропередачи. Для полного решения вопроса с электроснабжением и обретения надежды на решение сложных задач в будущем, администрация приняла решение о заключении энергосервисного контракта,

К прогрессивным достижениям Усадища можно и нужно отнести реализацию на территории поселения актуальных муниципальных программ. К таковым относится проведение паспортизации пяти автомобильных дорог: по деревням Верховина, Дуброво, Кроватыни, поселка Зеленец и постановка на кадастровый учет дороги по деревням Верховина, Мыслино, Елошня. В числе проведённых мероприятий отнесём окашивание и уборку деревенских территорий в летний период, обработку земли от борщевика, спил деревьев, изготовление мостиков к памятнику в поселке Зеленец и в деревне Вячково. А ещё в поселении упорядочили вывоз твердых бытовых отходов и уборку контейнерных площадок.

На встрече с руководством и общественностью Усадищенского поселения большой интерес гостей вызвала работа местных советов ветеранов и молодежи, сельских старост и волонтеров. Инициативы, предлагаемые активистами, были бы полезны и для жителей других сельских территорий. И поэтому участники встречи договорились о продолжении информационного сотрудничества.

ВолховСМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *