Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте
Поиск в статьях
Поиск в разделах

Шлиссельбургский проект «Помощь есть, и она рядом» — забота о женщинах

Опубликовано 16 февраля 2021 года в 18:25
Шлиссельбургский проект «Помощь есть, и она рядом» - забота о женщинах

Шлиссельбургский проект «Помощь есть, и она рядом» - забота о женщинах

Коронавирус. Тотальная Эпидемия. Миллионные человеческие жертвы. Приходится признать, что период пандемии внёс и продолжает вносить много негативных корректировок и в экономику нашей страны, и в жизнь граждан России, в фактор здоровья и в психоэмоциональное состояние людей. Непривычность и неудобства работы на «удалёнке», вынужденная самоизоляция, страх заболеть, потерять родных и близких.

Всем нелегко выживать в таких тяжёлых условиях – и мужчинам и женщинам. Однако, женщинам приходится всё же тяжелее. Исследования ученых показали, что объем домашнего труда для женщин увеличился в полтора-два раза, так как к привычным обязанностям хозяйки добавилась еще и организация учебного процесса на дому, связанная с введённой дистанционной формой школьного обучения. Ужасающим фактом стало увеличение количества случаев домашнего насилия: с марта по апрель 2020 года число официально зарегистрированных инцидентов в России выросло более, чем в два раза.

Так, в связи с непростой жизненной ситуацией российских женщин и с непримиримым желанием им всем помочь, в Шлиссельбурге появился проект «Помощь есть, и она рядом». Идея создания проекта родилась в стенах фонда развития культуры, образования и науки «Просвещение». Проектный замысел был оценен и поддержан на первом конкурсе 2021 года Фондом президентских грантов.

Основательницей проекта стала директор фонда «Просвещение» Наталия Синичкина. Фонд «Просвещение» тесно сотрудничает с петербургским кризисным центром для женщин «ИНГО», который по-прежнему остаётся временным пристанищем для пострадавших от домашнего насилия женщин.

В июле 2020 года Фонд провёл исследование «Трудные жизненные ситуации в период пандемии». Результаты анкетирования, в котором приняли участие 84 жительницы Кировского района Ленобласти со средним возрастом 43 года, показали, что 89,8% опрошенных рассказали об ухудшении психологического состояния, в том числе об ощущении постоянной тревоги. 23,8% женщин признали, что нуждаются в психологической помощи. Хотя более 90% респонденток заявили, что справляются с проблемами сами или с помощью близких и друзей.

Проведенное исследование подтвердило, что пандемия обострила все сложности, которые и так существовали у многих российских женщин, а непривычная, некомфортная среда стала катализатором их проблем.

Шлиссельбургский проект «Помощь есть, и она рядом» - забота о женщинах

Именно эти выводы и стали стимулом запуска шлиссельбургского проекта для его организатора, Наталии Синичкиной:

«Мы хотим дать инструменты самопомощи, которые позволят двигаться дальше. Хотим научить распознавать, вычислять насилие, которое, между прочим, не сводится только к побоям. Научить предпринимать шаги по самозащите, профилактике, умению выходить из токсичных, опасных отношений. У участниц проекта должен случиться инсайт: на самом деле помощь не только есть, но и действительно может быть рядом. Я вижу миссию и в том, чтобы поднять уровень осознанности через психологическое просвещение, научить принимать помощь и искать ее. Ведь большинство из нас знает, что делать при пожаре. А что делать при угрозе насилия? Или если тебе настолько плохо, что потеряла всякую надежду на избавление от мучений, во всем винишь себя? Как справляться с такими состояниями, где и как искать выход?»

В ближайшее время состоится запуск проекта — откроются первые курсы и пройдут стартовые запланированные мероприятия.

Шлиссельбургский проект «Помощь есть, и она рядом» - забота о женщинах

ВолховСМИ