Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Новой Ладоге — быть

Опубликовано 10 июня 2021 года в 17:55
Новой Ладоге - быть

Новой Ладоге - быть

9 июня 1672 года родился Император Всероссийский, царь Петр I – основатель Новой Ладоги!

В 1702 году Великий государь посетил устье реки Волхова, направляясь на судостроительные верфи на берегах рек Свирь и Сясь. Там он и присмотрел место «полезное быть коммерции». На тот момент, здесь была обитель Николо-Медведского мужского монастыря. По приказу царя, территория была обнесена земляными валами, которые создали квадратную «крепостцу». Строительство крепости на месте Николо-Медведского монастыря послужило стимулом к созданию нашего города Новая Ладога.

В 1704 году по приказу Петра в Новой Ладоге заложили третью Ладожскую судостроительную верфь, в 1708 году на верфи были заложены два корабля «Выборг» и «Рига». На Новоладожской верфи было построено порядка 160 судов разных типов и её можно назвать первым предприятием города.

Кстати, одним из самых грандиозных проектов петровского времени на территории Ленинградской области является постройка Большого Ладожского канала. С открытием и эксплуатацией канала бурно стала развиваться торговая деятельность в Новой Ладоге. Петровский канал был известен в Европе как грандиозное гидротехническое сооружение и самой нагруженной транспортной «артерией», которая питала Петербург продовольствием и строительными материалами более 200-т лет.

Жители Новой Ладоги помнят великого создателя. 28 августа 2004 года, в день празднования ладожанами 300-летия своего города, был открыт памятник «Основателю города от благодарных потомков» по проекту петербургского скульптора Бориса Петрова.

ВолховСМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *