Искать в заголовках
Искать в тексте

Николай Гаврилович Чернышевский

Опубликовано 24 июля 2021 года в 22:45

российский литературный критик, революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, публицист и писатель – родился 24 июля 1828 года в семье протоиерея Александро-Невского кафедрального собора Саратова Гавриила Ивановича Чернышевского, происходившего из крепостных села Чернышёва Чембарского уезда Пензенской губернии. Название села и дало ему фамилию.

Мальчик с детства страдал сильнейшей близорукостью. Невозможность заниматься практической деятельностью влекла мальчика к книгам. Мальчик много и беспорядочно читал, в семье имел прозвище «библиофага».

До 14-летнего возраста учился дома под руководством отца, многосторонне образованного и очень религиозного человека, и двоюродной сестры, Л. Н. Пыпиной. Отец выучил его латинскому языку. Архиепископ Никанор (Бровкович) также указывал, что с раннего детства к нему был приставлен гувернёр-француз, которому «в Саратове и приписывали первоначальное направление юного Чернышевского».

В 1843 году он поступил в Саратовскую духовную семинарию. В семинарии он пробыл три года, будучи необыкновенно тщательно развит не по годам и образован далеко выше семинарского курса своих сверстников, не окончив её, в 1846 году он поступил в Петербургский университет на историко-филологическое отделение философского факультета.

Литературную деятельность начал в 1853 г. небольшими статьями в «Санкт-Петербургских Ведомостях» и «Отечественных Записках».

В начале 1854 г. он перешёл в журнал «Современник», где в 1855—1862 годах являлся фактически руководителем журнала наряду с Н. А. Некрасовым и Н. А. Добролюбовым. Вёл решительную борьбу за превращение журнала в трибуну революционной демократии, что вызывало протест литераторов-либералов В. П. Боткина, П. В. Анненкова, А. В. Дружинина и И. С. Тургенева, сотрудничавших в «Современнике».

10 мая 1855 года в университете состоялась защита диссертации «Эстетические отношения искусства к действительности», ставшей большим общественным событием и воспринятой как революционное выступление. В этой работе он подвергал резкой критике эстетику идеалистов и теорию «искусство для искусства». Министр просвещения А. С. Норов помешал присуждению Чернышевскому учёной степени, и лишь в 1858 году, когда Норова на посту министра сменил Е. П. Ковалевский, который утвердил его в степени магистра русской словесности.

В 1858 году он стал первым редактором журнала «Военный сборник». Ряд офицеров был вовлечён им в революционные кружки. Об этой работе Чернышевского были хорошо осведомлены Герцен и Огарёв, стремившиеся привести армию к участию в революции. Вместе с ними он считается родоначальником народничества. Его сочинения оказали влияние на творчество Владимира Ленина, Эммы Гольдман и некоторых других революционеров и социалистов. К Чернышевскому был близок сербский социалист Светозар Маркович.

В мае 1862 года журнал «Современник» был закрыт на 8 месяцев. В 1863 году в возобновлённом журнале «Современник» был напечатан роман «Что делать?», написанный Чернышевским, находившимся под арестом в Петропавловской крепости.

7 июля 1862 года Чернышевский был арестован и помещён в одиночную камеру под стражей в Алексеевском равелине Петропавловской крепости по обвинению в составлении прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон». Воззвание к «Барским крестьянам» было переписано рукою Михайлова и передано Всеволоду Костомарову, оказавшемуся, как потом выяснилось, провокатором.

7 февраля 1864 года сенатором М. М. Карниолиным-Пинским был объявлен приговор по делу Чернышевского: ссылка на каторжные работы сроком на 14 лет, а затем поселение в Сибири пожизненно. Александр II уменьшил срок каторжных работ до 7 лет, в целом Чернышевский пробыл в тюрьме, на каторге и в ссылке свыше двадцати лет.

В 1883 году ему дозволено вернуться в европейскую часть России, в Астрахань. В Астрахани он пробыл пять с половиной лет. Его сын Михаил Чернышевский пытался добиться перевода отца в Петербург или Москву, где ему было бы проще заниматься литературным трудом, но его прошения успеха не имели. В конце концов ему удалось добиться перевода Чернышевского в Саратов, куда он прибыл 27 июня 1889 года. 11 октября того же года он заболевает малярией. Чернышевский скончался в 00:37 ночи 17 октября 1889 года на 62-ом году жизни от кровоизлияния в мозг.

20 октября 1889 года похоронен в Саратове на Воскресенском кладбище. По словам сына, к гробу было прислано около сорока венков. Летом 1891 г. на средства, собранные почитателями Чернышевского, на его могиле была поставлена железная часовня, где и были размещены венки.

ВолховСМИ