Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Ленинградские газеты в первый день войны

Опубликовано 22 июня 2021 года в 12:45
Ленинградские газеты в первый день войны

Ленинградские газеты в первый день войны

22 июня 1941 года в утренних газетах Советского Союза читатели не увидели ни одной статьи о нападении Германии на нашу страну. Спецвыпуски с речью Молотова вышли чуть позже. Газеты, сверстанные накануне вечером, оказались последними из мирного времени.

Тем утром «Ленинградская правда» и «Смена» рассказывали читателям о 10-летии речи товарища Сталина на совещании хозяйственников. Интересно отметить, что разные авторы одинаково назвали свои статьи — «Шесть условий победы».

Во внешнеполитических событиях сообщалось о том, что германские самолеты совершили налеты на порт Гримсби, портовые сооружения в Грейт-Ярмуте, а также на аэродромы, расположенные в Центральной и Восточной Англии. Далее говорилось о наступлении английских войск на Дамаск и об ожесточенных боях в Сирии по всей линии фронта., о том, что США закрывают на всей территории итальянские консульства и т.д.

Газета «Смена» опубликовала официальный ответ германского правительства на ноту протеста Эйре о бомбардировке Дублина от 31 мая. В своем ответе правительство Германии «выказывает сожаление о досадном инциденте и заявляет о своей готовности компенсировать за потери и материальный ущерб, причиненный бомбардировкой». (Заметьте! Это было самое последнее «сожаление», отныне Германия на долгие годы перестает как бы каяться, не говоря уже о каких-либо компенсациях).

Обе газеты уделили внимание 50-летнему юбилею русской советской балерины Елены Люком. В том, военном 1941-м, Елена Михайловна оставит сцену и посвятит себя педагогической деятельности, она переживет войну и уйдет из жизни в 1968 году. В «Смене» о юбилее Люком писала заметку другая балерина — Татьяна Вечеслова. Татьяна Михайловна тоже переживет войну и проживет долгую, яркую жизнь.

Газета «Смена» анонсировала «Лермонтовскую выставку», которая должна открыться в Екатерининском дворце в Пушкине. К сожалению, выставка не состоится. Первую часть дворцовых экспонатов успеют эвакуировать 30 июня, а большая часть дворца будет сожжена фашистами.

Далее в газете публиковалось несколько материалов о подготовке к традиционному параду физкультурников, который должен был состояться 6 июля. Увы, ему тоже не суждено было пройти.

«Ленинградская правда» в рубрике «Вести с полей» информирует читателей о начале сенокоса в совхозе «Красный партизан».

Обращает на себя внимание открытое письмо граждан под заголовком «Железная дорога лимитирует туризм». Оказывается, в ту пору у ленинградских туристов особой популярностью пользовались районы бывшей «линии Маннергейма» — станции Перкиярви, Раута и Райвола. (Соответственно ныне: Кирилловское, Сосново и Рощино).

Публиковались заметки «О личной культуре и гигиене», помещенной в постоянном разделе «Смены» «Записки врача». На той же последней полосе «Смены» в рубрике «Час досуга» помещены шарада и колонка «Знаете ли вы, что…»

Ближе к вечеру 22-го в Ленинграде вышел экстренный, двухполосный доп-выпуск «Ленинградской правды», который открывался полной стенограммой утренней радиоречи товарища Молотова, а завершался выпуск газеты оперативно написанной популярным советским поэтом Николаем Тихоновым колонкой — «Мы победим».

Все. На этом мирная жизнь закончилась. С этого дня вся советская пресса перешла на военное положение. Долгих четыре года военные корреспонденты, с риском для жизни будут писать свои репортажи с передовой, вести киноповесть военного лихолетья, фотографировать солдат, уходящих, быть может, «В свой последний, решительный бой».

ВолховСМИ