Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Главный маршал бронетанковых войск

Опубликовано 7 июля 2021 года в 8:00
Главный маршал бронетанковых войск

Главный маршал бронетанковых войск

Вчера, 6 июля, отметил бы свой 120-й день рождения Павел Алексеевич Ротмистров — советский военный деятель, Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза, доктор военных наук, профессор.

Ротмистров родился в деревне Сковорово Тверской губернии ныне Селижаровского района Тверской области в семье сельского кузнеца, в которой кроме Павла были ещё 8 братьев и сестёр.

Окончил четырёхлетнюю сельскую школу. В 1916 году окончил Селижаровское высшее начальное училище, после чего работал на железной дороге в Пено, сплавщиком леса в верховьях Волги. В 1917 году переехал в Самару, где работал грузчиком.

В апреле 1919 года Ротмистров был призван в ряды РККА и был зачислен в Самарский рабочий полк. В этом же году вступил в ряды РКП(б).

Окончил 3-ю Смоленскую пехотную школу красных командиров, после чего служил в Рязани политруком в 149-м и в 51-м стрелковых полках.

В 1924 году окончил Военную объединённую школу имени ВЦИК, после чего служил на должностях командира учебного взвода полковой школы, командира взвода 31-го стрелкового полка, помощника командира роты, командира роты и заместителя командира батальона в Ленинградском военном округе. С марта по октябрь 1928 года командовал батареей 11-го артиллерийского полка, после чего был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. По окончании академии Ротмистров был назначен на должность начальника первой части штаба 36-й Забайкальской стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Чите.

Был исключён из ВКП(б) по обвинению в связях с «врагами народа», и за то, что не перестроился в соответствии с решением февральского пленума ЦК ВКП(б). Однако через несколько месяцев решением Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) Ротмистров был восстановлен в партии, а исключение из партии было заменено на объявление строгого выговора.

В 1939 году защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата военных наук по одной из проблем применения танков на войне. В начале 1940 года был направлен на фронт Советско-финской войны для получения боевого опыта применения танковых войск.  За успешные боевые действия в Советско-финской войне подполковник Ротмистров был награждён орденом Красной Звезды.

С началом Великой Отечественной войны Ротмистров принимал участие в приграничных сражениях. На пятый день войны противник окружил управление 3-го механизированного корпуса и штаб 2-й танковой дивизии, входившей в состав корпуса. Более двух месяцев Ротмистров с группой солдат и офицеров выходил из окружения по территории Литвы, Белоруссии и Брянщины. 14 сентября полковник Ротмистров был назначен на должность командира 8-й танковой бригады 11-й армии Северо-Западного фронта. Все военные годы Ротмистров возглавлял различные танковые подразделения.

После Великой Отечественной войны Ротмистров был командующим бронетанковыми и механизированными войсками в Группе советских войск в Германии, а затем в такой же должности на Дальнем Востоке. С 1948 года — заместитель начальника кафедры Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

За заслуги перед Вооружёнными Силами в деле разработки военной теории, воспитания и подготовки офицерских кадров, в 1962 году Ротмистрову было присвоено воинское звание Главного маршала бронетанковых войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года «за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» главному маршалу бронетанковых войск Ротмистрову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Скончался маршал Павел Ротмистров в Москве 6 апреля 1982 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

ВолховСМИ

Главный маршал бронетанковых войск