Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

День Перуна

Опубликовано 20 июля 2021 года в 16:15
День Перуна

День Перуна

20 июля наши предки Славяне почитали одного из самых воинственных славянских богов. На землю являлся Перун — Громовержец, чтобы принять жертвы, порадоваться воинскому духу и наказать противников языческой славянской веры.

Этот день был профессиональным праздником всех воинов — защитников родины, готовых встать за Русь против любого врага.

После Крещения Руси церковь постаралась вымарать из народной памяти и древнего бога и день его почитания. Для этого и календарь сменили, передвинув все даты на 13 дней, и Перуна заменили на ветхозаветного пророка Илию. Таким образом, сейчас у Перунова дня, как и у Ивана Купала и у многих других славянских праздников, две даты празднования — одна из них — 20 июля, а вторая — 2 августа, ныне более известная как день пророка Илии.

Перун у славян — бог грома и молний, сын Лады, хозяйки Ирия, славянского рая, и Сварога, бога-вседержителя. Перун был покровителем правителя Руси и его дружины, то есть войска. Наши предки представляли Перуна как высокого, статного светловолосого и голубоглазого воина в золотых доспехах и красном плаще. По легенде, павшие на поле боя славяне попадали в небесный Перунов полк и вечно хранили всех честных людей от зла.

Капища, славянские алтари, в честь Перуна обязательно строились на самом высоком месте в округе. Идолы Перуна изготавливались обязательно из дуба, который был символом бога-громовержца. В первую очередь Перун является покровителем воинов. Его почитали после крупных побед, а перед сражениями просили у него помощи.

Но не только воинам помогал Громовержец. Перун также был защитником Яви, то есть нашего мира, от существ из Нави, то есть мира потустороннего. Громом и молниями воинственный бог изгонял всех обитателей Нави, которые пытались попасть в наш мир, дабы они не вносили раздор и хаос в сложившийся уклад. Согласно легендам, когда у Лады родился Перун, весь Ирий сотрясали гром и молнии небывалой силы.

От своего отца, Сварога, Перун унаследовал кузнечное ремесло, а также способность владеть любыми видами оружия. Сварог вместе с Симарглом, богом огня, закалял сына в кузнице на священном огне Ирия и лишь спустя много времени Перун научился подчинять себе гром и молнию — неистовые силы природы.

Отличительными чертами Перуна были красный плащ, который в более позднее время стали носить все военачальники, богатырский конь и огромная палица, по другой версии — топор или секира, подаренная ему Сварогом.

Много легенд связано с Перуном-громовержцем. Он, по сути, является славянским аналогом древнегреческого Геракла и римского Геркулеса. Он побеждал змееподобного Скипер-зверя, одолел морскую тварь Чудо-юдо, сражался с грифонами и василисками. За свое бесстрашие, ярость и неукротимое упорство Перун был поставлен главным защитником Яви, мира людей и Прави, мира богов.

На закате языческой эры Перуна почитали во всех городах Руси. В самом центре Киева рядом с княжеским дворцом много лет находился огромный идол Перуна. И только после Крещения Руси идола сбросили в Днепр.

Интересный момент: согласно преданиям, тысячи жителей Киева, которые мягко говоря, не желали принимать новую веру, бежали за плывущим по реке идолом и кричали – «Перун, выдубай, то есть выплывай». На месте, где статуя Перуна пристала к берегу, был построен и стоит до нынешних времен Выдубицкий монастырь.

Прошли столетия, христианская церковь огнем и мечом насаждала свою религию, и постепенно в народном сознании образ громовержца заменился образом ветхозаветного пророка Илии. А Перун, некогда могучий бог пресветлой Прави, был забыт.

ВолховСМИ