Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

День памяти Фаины Раневской

Опубликовано 19 июля 2021 года в 19:45
Помощь в тяжелой жизненной ситуации

27 августа 1896 года в городе Таганроге в состоятельной еврейской семье родилась девочка Фаина Фельдман. Она не была счастлива в родительском доме из-за горьких обид на всех окружающих, повышенной ранимости из-за легкого заикания, которым она страдала от рождения. Боясь насмешек, Фаина избегала сверстников, не имела подруг, не любила учиться. Она получила обычное для девочки из обеспеченной семьи домашнее воспитание, обучалась музыке, пению, иностранным языкам, любила читать.

Увлечение кино пришло к девочке лет в двенадцать, чуть позже началось увлечение театром. Настоящее потрясение испытала она в 1913 году, когда побывала на спектакле «Вишневый сад» А. П. Чехова на сцене Московского художественного театра, где играли звезды тех лет. Кстати, псевдоним Раневская именно из этой пьесы.

Фанни – Фаину действительно что-то роднило с чеховской героиней. Например, непрактичность, нежелание входить в дела устройства быта. Когда она стала известной, а потом и знаменитой артисткой, в ее доме заправляли домработницы. Отношения с ними вошли в легенды… «Помощницы» нередко помыкали хозяйкой и не получали никакого отпора… Раневская одновременно была любимицей миллионов зрителей и очень одиноким человеком.

В многочисленных афоризмах актрисы сквозит печальная ирония: слава есть, а настоящего, серьезного, глубокого материала на ее актерскую долю не выпало. Как известно, к кинематографу Раневская относилась снисходительно. Но именно это «несерьезное» искусство принесло актрисе известность и успех. Именно благодаря ее присутствию в некоторых картинах эти фильмы вообще живут в нашей памяти.

День памяти Фаины Раневской

«Она намного значимее, весомее всех эпизодических Лель, Маргарит Львовен, бабушек, которых Фаина Георгиевна сыграла в очаровательных комедиях и недостоверных фильмах-инвективах, привязанных нынче, как связка воздушных шаров, к ее полновесному имени», – считает киновед Майя Туровская.

«Деньги я проем, а стыд останется», – так мотивировала свой отказ сниматься в чем-то легковесном Фаина Раневская.

День памяти Фаины Раневской

Раневская никогда не училась у Константина Станиславского, но, как показала жизнь, всегда оставалась верна его завету любить искусство в себе, а не себя в искусстве.

19 июля 1984 г. в возрасте 87 лет великой советской Актрисы театра и кино, Народной артистки СССР не стало…

ВолховСМИ

День памяти Фаины Раневской