Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Бережковцы снимут фильм о войне

Опубликовано 16 апреля 2021 года в 20:05
Бережковцы снимут фильм о войне

Бережковцы снимут фильм о войне

Бережковское историко-краеведческое общество снимет документальный фильм о Бережковском сельском поселении в годы Великой Отечественной войны. Кинокартина будет основана на воспоминаниях местных жителей, хранящих память о событиях того времени. Число людей, переживших военный ад 40-х годов 20-го века, неизменно сокращается, и единственный способ сохранить память о них лежит через подобные инициативы.

На данном этапе члены историко-краеведческого общества объезжают сёла, деревни и поселения в поисках необходимой информации. В уютной обстановке представители старшего поколения рассказывают им о своей жизни в Великую Отечественную войну, и у каждого из них своя уникальная и интересная история. Авторы фильма выражают пожилым людям благодарность в виде тёплых слов и подарков.

Обратившись к истории, мы узнаем, что в годы войны в Волховском районе, на территории Бережковского сельского поселения развернулись ожесточённые и кровопролитные бои, так как Волховстрой был единственными воротами, через которые в Ленинград доставлялись продовольствие и боеприпасы. 30 октября 1941-го года немецко-фашистские захватчики вступили на территорию Волховского района. Определённое замешательство присутствовало в рядах Красной армии, так как враг пришёл с неожиданной для наших солдат стороны. Разрозненные советские воинские части несли многочисленные потери. Немецкие войска наступали и захватили многие населённые пункты: Вельцы, Запорожье, Усадище, Мыслино и другие. Особенно пострадали деревни, которые уничтожались не только гитлеровцами, но и сжигались по приказу советского командования, чтобы создавать невыносимые условия врагу. В результате сотни и тысячи мирных жителей остались без крова и продовольствия. Вражеская разведка доходила за Куколь до деревни Заднево.

11 ноября Иван Иванович Федюнинский принял на себя весь груз ответственности за судьбу Волхова. Решающим стал 10-дневный бой на подступах к городу, в результате которого враг был остановлен, положение стабилизировалось и нашим войскам удалось перехватить инициативу. Это была одна из первых и ключевых побед Красной армии во время Великой Отечественной войны. 25 декабря волховская земля была полностью освобождена от немецко-фашистских оккупантов.

ВолховСМИ

Фото: группа VK «Бережковское Историко-Краеведческое Общество»

Бережковцы снимут фильм о войне

Бережковцы снимут фильм о войне