Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

21 июля праздник Казанской иконы Божьей Матери

Опубликовано 21 июля 2021 года в 19:40
Обещания выполняются

21 июля праздник Казанской иконы Божьей Матери

Казанская икона Богоматери: почему она популярна именно в России.

Казанская икона – одна из самых почитаемых в России. Об этом говорят два факта: во-первых, у нее неисчислимое количество списков, которые верующие также считают чудотворными. Во-вторых, в церковном календаре образу посвящен не один, а сразу два праздника. Прежде всего, православные вспоминают само обретение иконы. Это произошло в 1579, когда на пожарище в Казани десятилетняя Матрона нашла нетронутый огнем лик. Предание гласит, что точное место, где лежала святыня, ей указала сама Богородица. Событие случилось 8 июля по старому стилю, по-новому – 21 июля.

Еще одно празднование церковь установила в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Перед решающим штурмом, ополчение во главе с Мининым и Пожарским всю ночь молилось перед найденным в Казани образом. Именно Божией Матери верующие приписывают помощь русскому войску, вошедшему в столицу 4 ноября. Сегодня в этот день в России отмечают государственный праздник Дня народного единства.

Икону считают одной из главных святынь России. Именно перед ней молились не только ополченцы во главе с Мининым и Пожарским в 1612 году, но и русское войско ПетраI в 1709 году перед Полтавской битвой, а также солдаты Кутузова накануне Бородинского сражения в 1812. Поэтому реликвию считают покровительницей нашей страны.

Копию образа принято дарить молодоженам после венчания. Считается, что молитвы перед ней способствуют укреплению брака – христиане верят в незамедлительную помощь Богоматери. Верующие считают, что молитвенное обращение к Казанской иконе помогает исцелить болезни глаз. Также ей молятся о помощи на учебе и на работе. Кроме того, образ обычно принято дарить тем, кто принял крещение – он будет оберегать человека всю его жизнь.

ВолховСМИ

21 июля праздник Казанской иконы Божьей Матери

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *