Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Рядом с часовней

Опубликовано 13 октября 2021 года в 23:00
Рядом с часовней

Рядом с часовней

9 октября, рядом с часовней Святого Святителя Николая Архиепископа Мирликийского Бережковским историко-краеведческим обществом были установлены стенды с историей Никольского Гостинопольского мужского монастыря, который ранее находился на этом месте. Это удалось осуществить благодаря помощи Волховского филиала АО «Апатит».

Точная дата основания монастыря не известна, об официальной дате можно говорить только, что основан он не позднее XV века. Из этого следует, что монастырь основан не позднее 1475 года. Монастырь состоял из двух церквей: каменной Никольской и деревянной Троицкой церкви.

Никольский храм представлял собой небольшую монастырскую церковь — внутреннее пространство было «сжато» до предела. Храм имел одну грушевидную главу, поддерживаемую 4-мя столбами. Стройный лаконичный силуэт Никольской церкви, доминировал в застройке правого берега Волхова, был своего рода ориентиром для всех судов, подходивших к Волховским порогам.

Троицкая церковь была деревянная, перестраивалась в последний раз в 1749 году при настоятеле монастыря Иосифе Шарове.

В годы Смутного времени в 1610 году монастырь служил местом лагеря русских войск под командованием князя Ивана Михайловича Салтыкова, который был направлен для освобождения Старолодожской крепости от французских наёмников.

В 1611 году монастырь был разорён шведами и уже в 1618 году возрождён.

В 1634 году в монастыре бывал Адам Олеарии известный немецкий путешественник и учёный.

В монастыре гостил сын Петра I Алексей Романов, о чём свидетельствует подаренные им церковные книги и утварь конца XVII в.

В 1749 году настоятелем монастыря был назначен Иосиф Шаров, бывший настоятель Валаамского монастыря.
Иконы Гостинопольского монастыря хранятся в фондах Русского музея, Третьяковской галереи и в частных собраниях за рубежом.

На территории монастырского кладбища похоронены известные представители дворянского рода фон Моллеров.

В 1764 году монастырь был упразднён, а церкви преобразованы в приходские. При храме на бывшей монастырской территории располагались торговые лавки, имелась речная пристань. История обители заканчивается в XX веке, в 1935 году храмы были закрыты.

В годы Великой Отечественной войны Никольский храм служил приютом для раненых, детей и женщин, прятавшихся в подвале от налёта авиации. Трагический финал наступил в 1942 году, когда памятник, стоявший прямо на берегу Волхова, на линии фронта, был взорван из-за тактических соображений.

После войны остатки церкви не были законсервированы и продолжали разрушаться. В настоящий момент руины храма представляют собой холм высотою около двух метров над поверхностью земли, отчетливо читается направление стен здания. К северу, югу и востоку от церкви находятся небольшие всхолмления, образовавшиеся, видимо, из строительного мусора во время разрушения храма.

ВолховСМИ

Источник: Возрождение Гостинопольского монастыря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *