Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Прорыв энергетической блокады Ленинграда

Опубликовано 23 сентября 2021 года в 23:30
Прорыв энергетической блокады Ленинграда

Прорыв энергетической блокады Ленинграда
До начала Великой Отечественной войны Волховская ГЭС представляла собой надежно работающее предприятие, имеющее опытный персонал, экономически и технически грамотно эксплуатирующий оборудование и сооружения электростанции.

До войны Ленинград получал электроэнергию от 3-х гидростанций (Волховской, Нижне-Свирской, Раухила) и от 4-х тепловых, из которых три находились в черте города, а одна – в районе Невской Дубровки.

21 августа 1941 года прекратила работу ГЭС № 10 на реке Вуокса, 28 августа – Раухлинская электростанция, 30 августа — ГЭС № 9 на Свири, 7 сентября в руках немцев оказалась Дубровская электростанция № 8. Тогда же прекратилась и связь Волховской ГЭС с Ленинградом. В связи с этим выработка электроэнергии на Волховской ГЭС резко сократилась.

В декабре 1941 года части 54 армии перешли в наступление и к 25 декабря освободили все населенные пункты Волховского района. Угроза, нависшая над городом и Волховской ГЭС, была устранена.

Требовались экстренные меры по обеспечению Ленинграда электроэнергией. На тот период из всех электростанций Ленэнерго только Волховская ГЭС находилась на территории, освобождённой от врага. Только Волховская ГЭС могла помочь блокадному Ленинграду.

Для того чтобы линия электропередачи Волхов-Ленинград начала действовать, предстояло решить сложнейшие вопросы: вернуть из эвакуации и смонтировать заново оборудование Волховской ГЭС, строительство линий электропередачи и подстанций, самое сложное, – проложить кабель по дну Ладожского озера, так как по суше Ленинград был отрезан от «Большой земли».

Но пуск гидростанции – это ещё не всё. Часть территории, по которой проходила линия электропередачи, была захвачена врагом. Надо было решать труднейшую задачу прокладки новой линии.

9 марта 1942 года из-за недостатка электроэнергии в Ленинграде до минимума сократился выпуск артиллерийских снарядов и мин. Было решено в целях обеспечения блокированного города электроэнергией проложить электрокабель по дну Ладожского озера.

Строительство, начатое 7 августа, было закончено досрочно — 23 сентября 1942 года осаждённый Ленинград получил ток Волховской ГЭС.

В мирное время, по расчётам специалистов, прокладка такой линии должна была занять около полугода. Но именно в этот день в 12 часов 30 минут, прорвав кольцо блокады, в Ленинград пошёл электрический ток. Энергетическая блокада Ленинграда была прорвана. Это было значительным событием в жизни ленинградцев.

ВолховСМИ

Источник: Музей истории города Волхова