Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Под командованием Мерецкова

Опубликовано 17 декабря 2021 года в 23:30
Под командованием Мерецкова

Под командованием Мерецкова

17 декабря 1941 года по распоряжению командования в целях объединения наших армий, действовавших к востоку от реки Волхов, был образован Волховский фронт под командованием генерала армии К.А. Мерецкова. В состав фронта вошли 4-я, 26-я, 59-я и 52-я армии. 26-я армия вскоре была усилена войсками и переименована во 2-ю ударную армию.

Поскольку Волховский фронт имел надёжные коммуникации, ему отводилась решающая роль в освобождении Ленинграда от блокады и разгроме главных сил группы армий «Север».

Главная идея сводилась к безостановочному развитию контрнаступления войсками Волховского фронта (4-й и 52-й армий) и 54-й армией Ленинградского фронта в новое, более мощное наступление. Начать операцию намечалось в конце декабря.

17 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования была задумана операция, в дальнейшем получившая название Любанской. Задачи на операцию ставились глобальные, и заключались они не только в разрыве кольца блокады Ленинграда, но и освобождении Новгорода и разгроме всех войск противника восточнее Ленинграда.

Планировался прорыв в глубокий тыл немецкого фронта с выходом на Любань и разгромом группы армий «Север» под Ленинградом.

17 декабря командования Ленинградского и Волховского фронтов получили оперативный план действий.

Каждой армии давались конкретные указания: 4-й армии – наступать на Кириши, Тосно во взаимодействии с 54-й армией Ленинградского фронта – окружить и уничтожить противника, выдвинувшегося севернее Мги к Ладожскому озеру. Затем, наступая на Красногвардейск (Гатчину), Ропшу – содействовать армиям Ленинградского фронта в уничтожении противника, удерживающего эти пункты.

59-я армия должна была наступать в направлениях Грузино, Сиверская, Солсово. 2-я ударная армия – громить противника на Лужском направлении. 52-й армии в составе 5-ти стрелковых дивизий ударом в южном направлении следовало овладеть Новгородом и наступать в направлении Волховского фронта на северо-запад.

В течение 795 дней и ночей сражались воины Волховского фронта за Ленинград. После создания Волховского фронта противнику не удалось провести ни одной наступательной операции против Ленинграда. Бойцы стали называть Волховский фронт «Вторым Ленинградским». Шесть крупных наступательных операций провели воины Волховского фронта в битве за Ленинград.

17 декабря 54-я армия силами 281-й стрелковой дивизии сумела взять станцию Погостье. Таким образом, в декабре 1941 г. войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Волховским фронтом вели активные боевые действия к югу от Воронова, нанося главный удар на Тосно с целью окружения и уничтожения любанско-чудовской группировки противника и деблокирования Ленинграда.

17 декабря части 198-й стрелковой дивизии вступили в бой по овладению Гороховцом, но потеряли до 15% личного состава.

17 декабря 1941 года 1067-й стрелковый полк 311-й стрелковой дивизии при поддержке 122-й танковой бригады пошёл в наступление на совхоз «Красный Октябрь» и село Шум. Взобравшись на один из танков, красноармеец Л.И. Багин подсказывал экипажу, по каким целям надо вести огонь. Нередко этот бесстрашный воин, не обращая внимания на разрывы мин и снарядов, соскакивал с танка и забрасывал гранатами вражеские блиндажи.

В бою за совхоз «Красный Октябрь» прославился экипаж тяжёлого танка КВ, которым командовал младший лейтенант К.С. Тихонов. Ворвавшись в усадьбу, он поджёг вражеский танк, затем устремился к огневым позициям двух противотанковых орудий и уничтожил их . При освобождении совхоза наши войска полностью разгромили два батальона 506-го вражеского полка.

Бывший помощник начальника штаба 122-й танковой бригады капитан П. Хорошилов вспоминал: «… Мы самоотверженно дрались под Войбокало. В этом бою глубокое чувство восхищения оставил подвиг командира танка Т-34 старшего лейтенанта комсомольца Мити Мельникова. Он уничтожил три танка с десантом немецкой пехоты. Но потом сам был тяжело ранен. Похоронили Митю на станции Войбокало».

В те дни армейская газета «В решающий бой» писала о разгроме двух немецких пехотных полков подразделением 286-й стрелковой дивизии полковника Емельяна Васильевича Козика. Особенно отличились в этом бою батальоны капитана Сташко и лейтенанта Орлова. Им газета посвятила вторую и третью страницы под заголовком «Никакой пощады немецким захватчикам!»

В кровавых боях под Войбокало и Шумом советские бойцы почти полностью уничтожили 344-й и 385-й полки вражеской 254-й пехотной дивизии. С большими потерями отступили из-под Шума 11-я и 291-я пехотные дивизии.

ВолховСМИ

Источник: Музей истории города Волхов

Под командованием МерецковаПод командованием Мерецкова