Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Первый гужевой обоз

Опубликовано 20 ноября 2021 года в 23:00
Первый гужевой обоз

Первый гужевой обоз

Пешеходное и гужевое движение по ледовой дороге должно было начаться 22 ноября, автомобильное (полуторатонное) – 25 ноября. Но уже вечером 20 ноября на восточный берег Ладожского озера был отправлен конно-санный обоз за мукой под командованием М.С. Мурова, т.к. 20 ноября толщина льда на Ладоге местами достигла 180 мм.

Обоз состоял из 350 упряжек. Местами лёд был ещё хрупким, и потому о полной загрузке подвод не могло быть и речи. И всё-таки тяжёлый рейс настолько изнурил лошадей, что к концу пути они едва шли.

Взводом связи 64-го дорожно-эксплуатационного полка командовал Николай Владимирович Синельников. 20 ноября 1941 года его взвод получил приказ протянуть линию связи от Коккарева до Кобоны. 22 первая колонна автомашин вступила на ладожский лед. За рулем головной полуторки сидел шофёр Андреев, на крыле медленно движущейся машины растянулся начальник штаба 389-го автобатальона капитан Бирюкович.

Одной рукой он слегка держался за телефонный провод, натянутый связистами Синельникова. В течение 4-х суток этот провод был единственным ориентиром для транспорта, двигавшегося по ледовой дороге.

20 ноября 1941 годы была сформирована ледово-дорожная служба КБФ, состоявшая из трёх отрядов: Кронштадтского, Ленинградского и Ладожского. Командиром Ладожского отряда был назначен Василий Сергеевич Купрюшин.

Ладожский ледово-дорожный отряд, пополненный огражденцами и гидрометеорологами, к началу декабря полностью осуществил навигационное оборудование ледовой «Дороги жизни». Люди отряда плечом к плечу с дорожниками и зенитчиками в пургу и лютые морозы под обстрелами и бомбёжками выполнили свой долг.

Гидрографы и гидрометеорологи наладили круглосуточное наблюдение за состоянием и грузоподъёмностью льда на всём протяжении ледовой дороги. Существовавшие ранее таблицы для расчёта прочности и грузоподъёмности льда были заново переработаны и существенно исправлены на основе анализа добытых в то суровое время сведений на Ладоге и в Финском заливе.

ВолховСМИ

Источник: Музей истории города Волхова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *