Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Не допустили соединения немецких и финских войск

Опубликовано 18 ноября 2021 года в 23:40
Не допустили соединения немецких и финских войск

Не допустили соединения немецких и финских войск

18 ноября 1941 года завершилась Тихвинская оборонительная операция (началась 16 октября 1941 года). Войска Ленинградского и Волховского фронтов не допустили соединения немецких и финских войск на реке Свирь, посредством чего могла быть завершена блокада Ленинграда.

18 ноября сводный отряд, в который вошли танкисты 16-й танковой бригады, курсанты курсов младших лейтенантов 54-й армии, сапёры, две роты 310-й стрелковой дивизии, две роты 435-го стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии пошёл отбивать у немцев деревню Вячково. Однако 18 ноября овладеть Вячково не получилось. А из Ленинграда в Волхов всё время подходило пополнение, чтобы поддерживать боеспособность частей, защищавших Волхов.

Участник этого боя П. Кукушкин писал в воспоминаниях: «После короткой артподготовки в вечерних сумерках двинулись по нетронутому снегу в деревню. Однако овладеть ею с ходу не удалось. Усиленный пехотный батальон немцев, располагавший 4-мя танками, миномётной батареей, 6-ю пулемётами, один из которых был крупнокалиберным, успел укрепиться в дзотах и крестьянских постройках. Гитлеровцы оказали жесточайшее сопротивление.

18 ноября 1071-й стрелковый полк 311-й стрелковой дивизии занял оборону от устья ручья, что 300 метров южней Халтурина до железнодорожного узла на восточной окраине Волхова.

Полк получил задачу «уничтожить противника в деревне Вячково и во взаимодействии с 666-м стрелковым полком 3-й гвардейской стрелковой дивизии отбросить врага на линию железной дороги».

Ещё ночью 18 ноября рота балтийцев во главе с лейтенантом Смоком и политруком Артемьевым незаметно для вражеских наблюдателей подошла к северной окраине села Раменье (справка: Раменье – Усадищенское сельское поселение). Но первым препятствием для захвата вражеского опорного пункта стала речка Лынна. По берегам она ощетинилась льдинами, а посередине журчала студёной водой. Но на этой речке был мост, который зорко охраняли фашисты. Когда наши моряки подползли к мосту, на нём маячило человек 5 дозорных, которых моряки уничтожили без единого выстрела.

Рота почти бесшумно ворвалась в Раменье. В домах спокойно отдыхали гитлеровцы. Балтийцы, рассыпавшись по улицам и дворам, пустили в ход гранаты. Перепуганные фашисты выскакивали на улицу в нижнем белье, босиком, но натыкались на матросов и гибли под ударами прикладов и пулемётных очередей. К утру хозяевами в Раменье стали моряки.

Но в полдень морякам пришлось очень жарко. Фашисты решили вернуть важный пункт и бросили на роту советских бойцов батальон автоматчиков. Завязалась перестрелка, а потом гитлеровцы перешли в решительную атаку. Наши моряки ещё не успели по-настоящему окопаться, и вынуждены были вести огонь с чердаков уцелевших домов, из-за заборов и подворотен.

Особое мужество проявили матросы Царёв и Гурьев. Скинув с себя полушубки, надев бескозырки с развевающимися лентами, смельчаки беспрерывно посылали мины в наступающие цепи врага. 8 атак отбили моряки. И только наступившая ночь окончательно утихомирила немцев.

ВолховСМИ

Источники: Бессмертный полк России. Музей истории города Волхов

Фото с сайта: Непобедимая и легендарная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *