Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Мужество советских солдат

Опубликовано 25 ноября 2021 года в 23:30
Мужество советских солдат

Мужество советских солдат

Чтобы выйти по кратчайшему пути к южному берегу Ладожского озера враг начал наступление в направлении станции Войбокало к Кобоне.

Разведка 54-й армии донесла, что немцы неожиданно захватили станцию Новый Быт, перерезав железную дорогу между Волховстроем и Войбокало, командующий 54-й армией в этот же день приказал генералу Пархоменко одним полком с артдивизионом удерживать занимаемые позиции в Вячкове и на южной окраине Халтурина, а главными силами сосредоточиться в Шуме и Войбокало.

Немцы сгруппировали большие силы в районе деревень Сотово, Мемино и Хотово. С этого рубежа они 25 ноября 1941 года повели наступление к Ладожскому озеру. Для достижения цели противник выбрал кратчайший путь к озеру. Были задействованы мотопехота и 60 танков.

Наши слабые заслоны, которые больше выполняли разведывательные задачи, чем оборонные, немцы загнали в болото. Но разведчики успели предупредить штаб 54-й армии. Воздушная разведка и показания пленных подтвердили серьёзность намерений немецкого командования решить важную стратегическую задачу – выйти к Ладожскому озеру и замкнуть второе блокадное кольцо.

25 ноября Военный совет 4-й армии в своём приказе-обращении к войскам писал: «Первый этап борьбы за Тихвин закончен успешно. Значительные силы противника окружены в районе Тихвина, но ещё продолжают упорно оборонять подступы к городу и сам город. Приказываю штурмовать город Тихвин и уничтожить засевшего в нём противника».

Ранние холода изнуряли физические силы, что приводило к апатии немецких солдат. Зимняя экипировка частей была неполной. Вероятно, по инициативе корпусного начальства 21-й пехотной дивизии ещё 25 ноября отправили 26 грузовиков в Эльбинг, чтобы получить собранную на родине зимнюю одежду. Колонна прошла туда и обратно 2229 км и 17 декабря только 16 грузовиков вернулись в дивизию. Но это вынужденное решение никоим образом не могло возместить недостаток в зимней амуниции.

Вообще положение со снабжением было неудовлетворительным. Базой снабжения дивизии всё ещё были Кириши. Оттуда продовольствие, боеприпасы и прочее необходимое с трудом подвозилось через 65 км и распределялось в полках дивизии.

В других дивизиях немцев положение было не лучше. Ефрейтор 5-й роты 44-го полка 11-й пехотной дивизии Пауль Христинзен, который попал в плен под Волховом, на допросе рассказывал: «Второй батальон за полтора месяца боёв потерял 300 человек. В 5-й роте с каждым днём увеличивается число солдат, выбывающих из строя в связи с простудными заболеваниями и обмораживанием конечностей».

Но противника сломили не мороз и недостаток амуниции, а мужество советских солдат, которые бесстрашно бросались на врага. К 25 ноября наступление немецко-фашистских войск на город Волхов было остановлено, фронт стабилизировался в 6 км к югу, юго-востоку от этого важного стратегического транспортного узла, через который шло снабжение блокированного Ленинграда.

ВолховСМИ

Источник: Музей истории города Волхова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *