Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Я лиру посвятил народу своему

Опубликовано 10 декабря 2021 года в 21:00
Я лиру посвятил народу своему

Я лиру посвятил народу своему

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова – одного из величайших русских поэтов.

В КИЦ им. А. С. Пушкина 10 декабря стал днём поэта Некрасова. По традиции, самая важная часть дня классика в библиотеке – книжные выставки, посвященные жизни и творчеству «самого крестьянского поэта». Они открылись во всех отделах и филиалах КИЦ. Для взрослых и для детей – выставка-инсталяция, выставка-игра, интерактивные выставки на любой вкус.

К сожалению, в современном мире Некрасов – не самый популярный поэт, но это только потому, что мы о нём мало знаем, мало читаем его произведений. Интерес к Некрасову отбивают со школьной скамьи. И даже не самими стихами или поэмой «Кому на Руси жить хорошо», а его человеческим образом, такого страдальца за народ. Ну и революционера, конечно.

Вместо того, чтобы рассказать подросткам о сложной, интересной личности – поэта, картёжника, страстного любовника… А ещё, как сказали бы сегодня, успешного «медиамагната», руководившего двумя самыми популярными СМИ своего времени – журналами «Современник» и «Отечественные записки»…

Вместо этого школьникам преподносят скучный образ «плакальщика» за народ. Это важная составляющая некрасовской Музы, но она не одна. У него прекрасная любовная лирика, посвященная Панаевой. В чём-то даже хулиганская! «Помнишь, тебе особливо/ Нравились зубы мои? /Как любовалась ты ими, /Как целовала любя! /Но и зубами моими/Не удержал я тебя».

Для начала надо в школьных классах обновить портреты русских классиков. Мы же привыкли, что со стен и из учебников смотрят канонические старцы: у кого погуще, у кого, как у Некрасова, пожиже борода. Почтенные и умудренные, на склоне лет. С такими невозможен диалог – им можно внимать, а не пытаться понимать.

В библиотеке КИЦ есть книги о непростой судьбе поэта, сборники некрасовской поэзии и вы заново откроете для себя богатый мир творчества русского классика. Даже через двести лет творчество Некрасова современно идеологически и актуально.

На похоронах Николая Алексеевича Некрасова, в декабре 1877 года, Ф. М. Достоевский в прощальной речи сказал, что Некрасов в русской поэзии должен стоять прямо после Пушкина и Лермонтова, из толпы донеслось: «Выше, выше Пушкина!» Так высоко люди оценили творчество поэта однажды признавшегося: «Я лиру посвятил народу своему».

ВолховСМИ

Я лиру посвятил народу своему