Искать в заголовках
Искать в тексте

День рождения маршала И.Х. Баграмяна

Опубликовано 2 декабря 2021 года в 23:30

Ованес Хачатурович (Иван Христофорович) Баграмян родился 2 декабря 1897 года в деревне Чардахлы недалеко от Елизаветполя (сейчас – Гянджа, Азербайджан) в бедной армянской семье железнодорожного работника.

Начальное образование он получил в армянской церковно-приходской школе. После этого Ованес поступил сначала в железнодорожное, затем – в техническое училище, по окончании которого он начал работать на железной дороге.

Во время Первой мировой войны в 1915 году Баграмян отправился служить в армию Российской империи добровольцем. Сначала он служил в пехотном полку, а чуть позже — в Кавказском кавалерийском полку. С 1918 года Баграмян находился на службе в армии независимой Армянской республики. Его полк был одним из тех, что остановили турецкое наступление в Сардарапатском сражении в мае 1918 года.

С декабря 1920 года Баграмян участвовал в боях за установление советской власти в Армении. После Гражданской войны осенью 1924 года он был направлен в Ленинград на учебу в Высшую кавалерийскую школу, где познакомился с Жуковым Г.К. и Рокоссовским К. К. В 1931 году Баграмян поступил в Военную академию имени М. Ф. Фрунзе, которую окончил с отличием в июне 1934 года, а 1936 году – в Академию Генерального Штаба РККА, которую Баграмян тоже окончил с отличием через два года.

С началом Великой Отечественной войны Баграмян стал начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта. Под руководством Жукова Баграмян разработал один из первых танковых контрударов советских войск в районе украинских городов Дубно – Ровно – Луцк.

Во время проведения Киевской оборонительной стратегической операции он занимался организацией обороны Киевского укрепленного района. Оказавшись в Киевском «котле», передовой отряд штабной колонны во главе с Баграмяном прорвался через окружение неприятеля. Вместе с ним из кольца вышло около 20 тыс. человек личного состава.

В это же время он разработал и провел наступательную операцию, в результате которой был возвращен Ростов-на-Дону. В декабре 1941 года Баграмян провел Елецкую операцию, которая была частью зимнего контрнаступления светских войск под Москвой.

В августе 1943 года Баграмян провел Орловскую операцию во время Курской битвы. Во время операции «Багратион» летом 1944 года вверенный ему 1-й Прибалтийский фронт нанес мощный фланговый удар через болотистую местность, окружив большую группировку немецких войск, за что Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза.

В апреле 1945 г. в течение трех дней войска Баграмяна смогли взять укрепленный Кенигсберг (сейчас Калининград), ранее названный А. Гитлером «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа».

После окончания войны Иван Христофорович Баграмян был назначен командующим Прибалтийским военным округом, а в 1955 году ему присвоено звание маршала СССР. С 1958 по 1968 гг. он находился на должности заместителя министра обороны – начальника Тыла Вооруженных Сил СССР.

В 1962 году Баграмян разработал план секретной операции «Анадырь» по доставке и размещению советских войск на Кубе. В признание заслуг и в честь своего 80-летия в 1977 году Баграмян получил вторую звезду Героя Советского Союза.

Умер Ованес Хачатурович Баграмян 21 сентября 1982 г. в Москве, где и захоронен в Кремлевской стене на Красной площади. На территории бывшего Советского Союза во многих городах существуют улицы, названные в честь маршала, а в самой Армении Баграмян имеет статус национального героя.

ВолховСМИ