Реклама Волховского такси

Generic selectors
Строгое соответствие
Искать в заголовках
Искать в тексте

Ответы от эксперта

Опубликовано 12 ноября 2021 года в 18:20
Ответы от эксперта

Ответы от эксперта

С сентября в России наблюдается новый подъем заболеваемости COVID-19. День за днем показатели смертности и выявляемости бьют антирекорды. На самые актуальные вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист Клинико-диагностического центра МЕДСИ, президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций Ирина Шестакова.

Почему заболеваемость снова резко пошла вверх?

Охват вакцинацией очень низкий – лишь 39,79% населения (данные на 8 ноября). Но нам надо понимать, что надежно защищены от инфекции те, кто вакцинировался менее шести месяцев назад и более трех недель назад (время, за которое формируется иммунный ответ на введение первой дозы двухкомпонентной вакцины). То есть количество фактически защищенных на текущем этапе меньше общего числа получивших вакцину с декабря 2020 г. 

Рост заболеваемости мы видим во всех возрастных группах, но самые интенсивные показатели – в группе лиц старше 60 лет. А среди них еще в начале октября доля вакцинированных была на уровне 40%, что недостаточно. Кроме того, по сравнению с 2020 г. возросла заболеваемость среди детей. Их в нашей стране мы пока не вакцинируем, но исследования в данном направлении ведутся.

В России по данным на 28 октября 2021 г. вакцинировано полностью 47,4 млн человек. Оцените эту цифру.

Это крайне мало! Низкий процент вакцинированных связан с тотальным непониманием людей возникшей проблемы. Они почему-то считают COVID-19 банальной респираторной инфекцией. Это совсем не так. Слишком велики человеческие и государственные потери!

Необязательный характер вакцинации приводит к тому, что в стране большое количество непривитых. Люди не понимают, что мы все в одной лодке. Давайте будем честны перед собой и перед другими и согласимся, что «кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины».

Почему так происходит? Почему люди отказываются от вакцинации?

Я всегда была против вброса профессиональной информации в неподготовленную среду. Нередко врачебные профессиональные дискуссии обычный гражданин воспринимает совсем не так, как того бы хотели доктора, и выводы делает абсолютно неверные. Считаю неприемлемым, что советы по вакцинации и лечению дают далекие от медицины люди, не неся никакой ответственности за возможные трагические последствия. От некоторых таких советов меня оторопь берет!

Между тем, течение болезни стало тяжелее. По официальным данным, у каждого десятого заболевшего — тяжелая форма болезни. Только когда люди оказываются в реанимации, их родственники, осознав опасность, бегут галопом на вакцинацию. Стоит один раз испытать на своей шкуре болезнь или похоронить близкого человека, сразу уходит вся демагогия и снимаются вопросы о необходимости вакцинации. А клиническая картина сейчас развивается так стремительно, что можно через считанные часы или несколько суток потерять человека. Такого не было в первые «волны» эпидемии.

Поначалу у многих были опасения, что нет достоверных данных по эффективности вакцин…

Зарегистрированные вакцины, запущенные в гражданский оборот, прошли стадию клинических испытаний. Уже почти год как вакцины и в нашей стране, и за рубежом, вошли в гражданский оборот. Накопились много данных по вакцинации населения – а это миллиарды человек в мире – доказано, что вакцина защищает именно от тяжелого заболевания и неблагополучных исходов.

Да, заболеть после вакцинации можно. Но главное, что среди привитых количество людей, болеющих с тяжелыми последствиями и летальным исходом, измеряется долями процента.

Люди должны понять, что мы прививаемся именно для того, чтобы – во-первых, не заболеть тяжело и не умереть; во-вторых – сформировать коллективный иммунитет и поставить вирус под контроль; в-третьих — вернуться к нормальной жизни – работать, учиться, отдыхать, ездить по стране и миру!

Как вы оцениваете меры реагирования на пандемию, предпринятые в ФосАгро? Достаточны ли они?

Да, достаточны. Более чем за 1,5 года мы проделали большую работу, меры регулярно обсуждаются и изменяются соответственно текущей эпидемической ситуации. Мы не изобретаем велосипед, строго следуем рекомендациям Минздрава и Роспотребнадзора России, Департаментов здравоохранения и санитарных врачей регионов и региональных властей. И, конечно, внедряем новые международные и отечественные практики борьбы с COVID-19. 

Опыт «ФосАгро» достоин тиражирования. На данный момент у 74% работников сформирован иммунитет к COVID-19. Мы учитываем тех, кто привился менее 6 месяцев назад или прошел ревакцинацию, которая идет в компании активными темпами (12% сотрудников). В целом компания близка к формированию коллективного иммунитета.

Как дальше будет развиваться динамика заболеваемости коронавирусом?

Если мы не добьёмся охвата вакцинацией минимум 80% от населения, то так и будем наблюдать новые «волны» заболеваемости.

COVID-19 относится к прорывным инфекциям. Даже при наличии у человека «активного» иммунитета (вследствие вакцинации или перенесенной болезни давностью не более 6 месяцев), при большом количестве в окружении невакцинированных и выделителей вируса, этого иммунитета может не хватить! Человек, инфицированный дельта-штаммом коронавируса, выделяет в окружающую среду в 1200 раз больше вируса, чем инфицированный альфа-штаммом. И такое количество вируса может «пробить» иммунитет.

Материал подготовила Светлана ФЁДОРОВА

ВолховСМИ

Ответы от экспертаОтветы от эксперта