День рождения олимпийского Мишки

День рождения олимпийского Мишки

Медвежонок Миша — талисман XXII летних Олимпийских игр, проходивших в 1980 году в Москве (в этом году Московским играм исполнился 41 год со дня проведения). Талисман представляет собой медведя, улыбающегося и стоящего на задних лапах. Автором персонажа является книжный иллюстратор Виктор Чижиков.

Имя Миша (Мишка, Михаил, Михаил Потапыч) — традиционное русское прозвище медведя, под которым он выступает во многих русских народных сказках. Организационный комитет московской Олимпиады выбрал в качестве символа именно это животное, поскольку ему присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и удаль.

В 1977 году организационный комитет Олимпиады объявил конкурс на лучшее изображение медведя. Победу в конкурсе одержал эскиз Виктора Чижикова, 42-летнего художника, известного своими иллюстрациями к детским книгам.

Позднее Чижиков вспоминал, что он и его друзья собрались вместе в мастерской и сделали там каждый примерно по сто карандашных набросков медведя. В число 60-ти эскизов, предварительно отобранных организационным комитетом, попал и один из набросков Виктора. Его попросили выполнить изображение в цвете. К 1 апреля цветное изображение улыбающегося медвежонка было сдано в комитет, но отсутствовала важнейшая деталь — олимпийская символика.

Только в августе художник увидел во сне решение: опоясать медвежонка сине-чёрно-жёлто-зелёно-красным (цвета олимпийских колец) ремнём с пряжкой в виде этих колец золотистого цвета; тогда он внёс изменения в рисунок.

На проходившей чуть позже выставке проектов олимпийского талисмана за проект Чижикова высказался президент Международного олимпийского комитета лорд Килланин. А в конце сентября Чижикову позвонили и сказали: «Виктор Александрович! Поздравляем — Ваш медведь прошёл ЦК партии!» (имелось в виду согласование проекта в ЦК КПСС).

Наконец, 19 декабря 1977 года Мишка был утверждён в качестве официального талисмана XXII Олимпиады.

По свидетельству Михаила Ошеровского (российский и советский театральный режиссёр, актёр, профессор РАТИ, Народный артист Российской Федерации), единственным денежным вознаграждением Виктора Чижикова за эту работу явилась единовременная выплата двух тысяч рублей, что примерно соответствовало средней годовой зарплате в СССР того времени.

ВолховСМИ

Что ни работа — всё шедевр

Что ни работа - всё шедевр

Новый год… Этот праздник ждут все – от мала до велика.

Кто-то заранее планирует праздничный стол, кто-то собирается в гости, а кто-то продумывает культурную программу. А ребятишки из волховского детского сада № 4 в преддверии Новогодних праздников устраивают выставки зимних и новогодних поделок. Родители всех групп, без исключения, участвуют в этом творческом событии.

Дети с чувством гордости приносят поделки, рассказывают о процессе их создания, об элементах, из которых они выполнены. Какие шедевры получаются! А какие талантливые родители у наших детей — творческие, инициативные, изобретательные, находчивые и ответственные.

Педагогический коллектив детского сада благодарит семьи за активное участие в приближении волшебного праздника для детей и наполнении выставок чудесными и интересными экспонатами.

ВолховСМИ

Источник: Комитет по образованию Волховский район. Александра Желобанова

Волховской ГЭС — 95 лет

Волховской ГЭС — 95 лет

Волховская ГЭС — первенец плана ГОЭЛРО, введена в эксплуатацию 19 декабря 1926 года и является одной из старейших действующих гидроэлектростанций в России.

Она – исторический памятник науки и техники. С древнейших времён река Волхов служила важным звеном великого водного пути «из варяг в греки», но этот путь затрудняло большое количество порогов.

История Волховской ГЭС — это история нашей страны в 20 веке.

В 1926 году на реке Волхов, в 120 километрах от Ленинграда, закончилось сооружение гидроэлектростанции мощностью 56 тысяч киловатт. Строительство Волховской ГЭС имело большое экономическое и политическое значение: оно должно было продемонстрировать колоссальный трудовой и творческий потенциал народа.

В 1966 году за большие успехи в выполнении заданий семилетнего плана трудовой коллектив Волховской ГЭС им. Ленина был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1976 году на знамя ГЭС был прикреплён Орден Ленина.

Станция была построена, несмотря на нехватку самого необходимого, невзирая на тяжелейшие условия послереволюционных лет и отсутствие практического опыта: ведь Волховская ГЭС была, по существу, первым в стране гидротехническим сооружением подобного рода.

Задуманная еще до революции, Волховская ГЭС возводилась по проекту выдающегося русского инженера-энергетика Г. О. Графтио. Мощность ГЭС — 86 МВт (первоначально 58 МВт), среднегодовая выработка — 347 млн кВт/ч (в 2003 году — 403 млн кВт/ч).

В проекте станции были применены уникальные решения, многие из которых больше нигде не использовались. 5 декабря 1926 года были пущены 3 первых гидроагрегата, и станция дала электроэнергию, а 19 декабря 1926 года при участии членов правительства состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС.

К концу 1927 года были пущены остальные гидроагрегаты и мощность составила 58 МВт. Волховской ГЭС было присвоено имя В. И. Ленина. Постепенно мощность ГЭС увеличивалась и к началу войны составляла 66 МВт.

Производимая электроэнергия передавалась в Ленинград по двум линиям электропередачи 120 кВт протяженностью 130 км. В настоящее время Волховская ГЭС входит в состав ПАО «ТГК-1» и работает в пиковой части графика нагрузок энергосистемы Северо-Запада. Основным потребителем электроэнергии был находящийся поблизости Волховский алюминиевый завод, закрытый в 2013 году.

Немного героической истории станции.

В конце 1941 года, при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование ГЭС было демонтировано и вывезено. Осенью 1942 года, после стабилизации фронта, часть оборудования ГЭС (3 гидроагрегата) было вновь смонтировано. К лету 1942 в городе изготовили сто тридцать километров подводного кабеля. Мужчины были на фронте — сложные работы выполняли женщины. На своих хрупких плечах они часами удерживали при укладке много килограммовый провод.

Много раритетных экспонатов можно увидеть в музее Волховской ГЭС, который был открыт 9 декабря 2016 года во время торжеств, посвященных 90-летию станции.

Однако сегодня нашей станции исполнилось 95 лет, довольно-таки почтительный возраст. Но выглядит она, как молодая.

Накануне юбилейной даты мы встретились с начальником станции Андреем Симановым. Андрей Александрович встречал нас в музее станции, где рассказал о работе Волховской ГЭС в настоящее время:

— Наша легендарная станция входит в состав ПАО «ТГК-1» филиал «Невский». Волховская ГЭС не только ещё работает, но и является культурным наследием Российской Федерации.

Выработку электроэнергии производят 8 агрегатов, из которых 4 агрегата дают электроэнергию с 1926 года, а 4 модернизированы.

Передача выработанной электроэнергии осуществляется по пяти воздушным линиям напряжением 110 кВт, четыре кабельные линии напряжением 10 кВт питают энергией ФосАгро Волховский филиал АО «Апатит» и две кабельные линии напряжением 10 кВт на Волхов-1 и Волхов-2.

В 2016 году мы на территории станции открыли музей истории ГЭС, где проводим экскурсии для волховчан и гостей города.

Сегодня мы отмечаем 95 лет со дня начала работы Волховской ГЭС. В связи с юбилеем предприятия, я как начальник станции, выражаю благодарность всему персоналу электростанции, управлению КЛГЭС и ПАО «ТГК-1». Желаю всем безаварийной работы, долгих лет жизни (как у нашей станции) и, естественно, Волховской ГЭС. С Юбилеем!

В пятницу, 17 декабря, на праздновании Дня города коллектив Волховской ГЭС в лице начальника станции Андрея Симанова награждён Почётным Дипломом администрации Волховского муниципального района Ленинградской области.

Поздравляем!

Лариса Соловьёва

Фото: Виктор Андреев

ВолховСМИ

Пожар в Киришском районе унес жизнь двух человек

Пожар в Киришском районе унес жизнь двух человек

Сегодня ночью, примерно в 2:30, на пульт пожарной охраны поступил сигнал о горящем одноэтажном доме в Киришском районе Ленинградской области. Бороться с огнем выехала дежурная смена 58 пожарно-спасательной части.

Пожар охватил частный дом в деревне Витка Пчевского сельского поселения и распространился по всему зданию. Вскоре огонь был ликвидирован, после чего спасатели приступили к осмотру сгоревшего дома. Как оказалось, во время пожара внутри находились два человека. Их обгоревшие тела нашли после ликвидации пожара.

На данный момент неизвестно, как началось возгорание. Личности погибших устанавливаются.

ВолховСМИ

Навигатор профессий

Навигатор профессий

Как и где познакомиться с миром профессий до выпуска из школы? На сессии под таким названием участники форума «Навигатор поступления» рассказали абитуриентам о возможностях выбора профессии.

Рынок труда в каждом регионе меняется очень быстро, поэтому будущим студентам важно приобретать разные компетенции.

На сессии школьникам дали ценные советы: зарегистрироваться на платформе проекта по ранней профориентации «Билет в будущее» с бесплатным онлайн-тестированием и профессиональными пробами; принимать участие в открытых онлайн-уроках «Шоу профессий», которые в игровой форме знакомят школьников с разными профессиями; участвовать в юниорских движениях Ворлдскиллс Россия и «Абилимпикс», которые тоже помогают ориентироваться в мире профессий, а также в проекте ArtMasters для тех, кто интересуется творческими специальностями.

ВолховСМИ

Источник: ВК Волховский район

В Колпино задержали наркоторговцев из Ленобласти

В Колпино задержали наркоторговцев из Ленобласти

Накануне в Колпинском районе Санкт-Петербурга задержали двух жителей Тосненского района Ленинградской области по подозрению в производстве и продаже наркотиков.

Задержание 41-летнего мужчины и 39-летней женщины происходило на Пролетарской улице в городе Колпино.

После этого сотрудники правоохранительных органов провели обыск квартиры наркоторговцев, в ходе которого было обнаружено более трехсот граммов запрещенного наркотического вещества.

Задержанных заключили под стражу. Возбуждено уголовное дело по факту производства и сбыта наркотиков в особо крупном размере. Отмечается, что ранее пара уже привлекалась к уголовной ответственности за аналогичные деяния. Сейчас же им грозит до 20 лет лишения свободы.

ВолховСМИ

Самый почитаемый святой

Самый почитаемый святой

Народный праздник «Никола Зимний» отмечается 19 декабря.

В этот день Православная церковь чтит память одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая Угодника или, как его ещё называют, Чудотворца. Другие названия праздника: «День святого Николая», «Никола», «Николин день», «Никола морозный», «Зимник». В народном православии день завершает трёхдневный праздничный комплекс: Варварин день, Савин день, Николин день.

Согласно житию, Николай Угодник родился в III веке в греческой колонии Патаре (Малая Азия). С детства проникся христианской религией и рано принял решение посвятить ей свою жизнь. Его дядя, епископ Николай Патарский, сначала сделал юношу чтецом, а затем возвёл в сан священника. Все свои богатства, полученные в наследство от родителей, Николай отдал на благотворительность. Позже Николай стал епископом в городе Мире. Он был ярым проповедником христианства. Николаю также приписывают разрушение нескольких языческих храмов и многочисленные чудеса, творимые силой молитвы.

На Руси святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осужденным. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы — о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник», — так говорили о святом Николае наши предки. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на небесного защитника: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает».

День Николы Зимнего крестьяне устанавливали в качестве срока для разного рода сделок, платежей и хозяйственных договоров. «Никольский торг всему указ»; «Цены на хлеб строит Никольский торг»; «Никольский обоз для боярской казны дороже золота» — говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперед.

Обычно 19 декабря устраивались братчины, получившие название «никольщин». С утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться. «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печёт»; «На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья»; «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», — говорили в народе.

На Николу никому нельзя было грустить — считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студёной. Люди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы — морозит реки и озера. «Никола загвоздит то, что Савва намостит», — подмечали наши предки.

ВолховСМИ

Самый почитаемый святой

Пенсионерка из Тихвина попалась на уловки мошенника

Пенсионерка из Тихвина попалась на уловки мошенника

В субботу, 18 декабря, в тихвинскую полицию поступило обращение от пожилой местной жительницы. По словам 74-летней пенсионерки, несколько дней назад к ней на улице подошел незнакомец, предложивший купить одеяла, подушки и простыни. Мужчина заговорил женщину и продал ей постельное белье за 20 000 рублей.

После этого незнакомец быстро ушел, а женщина принялась внимательно рассматривать покупку. За такую сумму она ожидала увидеть качественный материал, однако очень расстроилась, когда поняла, что сильно переплатила.

Мошенники в 47 регионе продолжают втираться в доверие к пенсионерам с целью заполучить их сбережения. Чаще всего преступники звонят на телефон своей жертве, представляясь родственниками или сотрудниками безопасности, после чего сочиняют историю, в которой просят оформить кредит и перевести деньги на сторонний счет.

Кроме этого, злоумышленники всячески выманивают данные банковских карт, списывая с них все деньги. Будьте внимательны!

ВолховСМИ

Что делать, если у вас несуществующий долг

Что делать, если у вас несуществующий долг

Что делать, если на Госуслугах отражается не ваша или уже оплаченная задолженность от судебных приставов?

Это может происходить, если платёж ещё не обработан или отображается долг однофамильца. Вот что делать в таких случаях. Почему отражается задолженность после оплаты?

Зачисление платежа производится судебными приставами в ручном формате. В среднем это занимает 7 рабочих дней, около 30% платежей обрабатывается от 10 до 21 рабочих дней.

Деньги находятся на депозитном счёте службы судебных приставов и ещё не распределены. Это происходит в течение 5 операционных дней.

При оплате снижается общая сумма долга. Пристав сам решает, какой из имеющихся долгов погасить поступившими деньгами.

Если вы оплатили долг, а он только вырос, значит, у приставов заведено новое исполнительное производство или пересчитана сумма по имеющемуся.

Как сообщить приставу о полном погашении долга?

Подайте заявление на портале Госуслуг: clck.ru/ZGks7. Выберите тип обращения «Я уже оплатил задолженность». Укажите информацию о погашении задолженности. Прикрепите подтверждающие документы.

Если отображается не ваша задолженность.

Иногда бывает, что у двух или более людей полностью совпадают личные данные, например, ФИО и дата рождения, либо в личном кабинете Госуслуг указаны неправильные данные. Такая ситуация ведёт к путанице в отображении исполнительных производств. Внутри каждого уведомления написаны подробности: номер производства, причина, документ, на который выставлена задолженность, контактные данные пристава.

Вот что нужно делать, если у вас отображается долг «двойника»: получите информацию из банка данных ФССП: clck.ru/ZGksu; убедитесь, что это не ваша задолженность; обратитесь к судебному приставу через Госуслуги: clck.ru/ZGks7 или подайте заявление с темой «Я-двойник» на сайте ФССП России: fssp.gov.ru/form/.

ВолховСМИ

Источник: Госуслуги

Клуб «Ладога» отмечает 35-летие

Клуб "Ладога" отмечает 35-летие

18 декабря в стенах Центра культуры, спорта и туризма г. Новая Ладога состоялся турнир в честь 35-летия шахматного клуба «Ладога».

Победителем памятного турнира среди школьников стал Артём Крафт. Серебряным медалистом признан Тимофей Дунаевский, а бронзовым — Даниил Кузьмин.

Среди самых юных участников соревнования победу одержал Степан Царёв. 2-е место занял Игнат Шабанов.

ВолховСМИ