Народный праздник «Митрофанов день»

Народный праздник «Митрофанов день»

Православной церковью в этот день почитается память святителя Митрофана Воронежского (в схиме Макария) и святого Александра Невского – великого русского князя и полководца. Другие названия праздника: «Митрофан», «День памяти Александра Невского», «Егорий», «Волхв».

Митрофан Воронежский родился в семье благочестивых родителей, был женат и имел сына, но в сорок лет овдовел и принял  монашеский постриг в Золотниковской пустыни. А позже стал настоятелем этой обители. В 1682 году Митрофан стал епископом Воронежским. Он всячески заботился об укреплении православия и позиций церкви, занимался возведением новых обителей, принимал меры для повышения нравственного уровня духовных лиц, боролся со старообрядчеством.

Александр Невский родился в Переяславле-Залесском в начале ХIII века. В это сложное для Руси время страна подвергалась ударам сразу с трех сторон – католического Запада, монголо-татар и Литвы. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом – Золотой Ордой – и, отразив нападение с Запада одновременно защитил православие от католической экспансии.

В эти дни на Руси по обочинам дорог устанавливались дорожные вехи – длинные специальные палки в виде копья, которые вбивались в землю. К верхней части  своеобразных ориентиров крепилась пакля, солома или кусок ветоши. Благодаря таким вехам наши предки без хлопот находили дорогу домой, если попадали в метель или дороги были засыпаны снегом.

В Митрофанов день продолжали праздновать становление санного пути по снегу. По этому поводу говорили: «На Митрофана становится лед на реках, открывается санный путь по всей России». Этот праздник всегда отличался веселой ездой на санях. На столы было принято ставить пироги и свежесваренное пиво. После этого начиналось застолье, сопровождавшееся различными играми.

Приметы и поговорки:

Егорий зимний – охранитель скота, повелитель волков.

На Руси два Егория: холодный (6 декабря), да голодный (6 мая).

Тучи закрыли солнце, значит, скоро начнется буран.

Месяц четкий и с острыми «рожками» — зима будет студеной.

Если в этот день идет мелкий снег и дует ветер с севера, то 6 июня должен пролиться холодный дождь.

ВолховСМИ

Народный праздник «Митрофанов день»

 

Забытые имена

Забытые имена

Огарев Николай Платонович, российский поэт. Публицист. Революционер. Ближайший друг Александра Герцена.

Николай Огарев родился 6 декабря 1813 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик вырос в семье пензенского помещика Платона Огарева и Елизаветы Ивановны, урожденной Баскаковой. Юноша учился в Московском университете и являлся одним из организаторов студенческого кружка политической направленности, за что в 1834 году отправлен в ссылку в Пензенскую губернию.

С 1846 по 1848 годы провел за границей, слушал курс лекций в Берлинском университете. В 1846 году Огарев эмигрировал в Великобританию и жил в Лондоне. Вместе с Герценом, который являлся его близким другом, возглавлял Вольную русскую типографию. Николай Платонович стал одним из соредакторов еженедельника «Колокол».

Николай Платонович разработал социально-экономическую программу уничтожения крепостного права через организацию крестьянской революции и развил теорию «русского социализма», выдвинутую Герценом. В социалистических воззрениях Огарёва важную роль играли народнические тенденции. Также участвовал в создании организации «Земля и воля».

Перу Огарева принадлежит ряд произведений романтической направленности. Является автором нескольких поэм и множества стихотворений. Наиболее известна его поэма «Юмор». Писал и публицистику, пропагандируя идеи реализма.

В 1865 году Огарев поселился в Женеве в связи с переездом из Лондона Вольной русской типографии, а в 1873 году вновь вернулся в Лондон.

Николай Платонович Огарев скончался 12 июня 1877 года в пригороде Лондона, в Гринвиче. В 1966 году прах поэта и революционера перенесен  на Новодевичье кладбище в Москве.

ВолховСМИ

Забытые имена

Волки в Тихвине загрызли собаку

Волки в Тихвине загрызли собаку

В Тихвинском районе Ленинградской области заметили стаю волков, которая не против полакомиться собаками. Двух волков, пробегавших мимо одного из коттеджей, расположенных в микрорайоне 1 «А» в Тихвине, зафиксировала камера видеонаблюдения.

Павел Горбачев – тихвинский инспектор по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, рассказал, что в конце прошлого месяца возле дома № 49 (здание общества слепых) стая загрызла собаку. Отмечается, что опасных четвероногих в этом районе наблюдают уже второй год, однако ранее в стае было 3 волка.

Инспектор подчеркнул, что для ООО «Лань» уже выдано разрешение на отстрел хвостатых, так что данная компания начнет регулировать их численность.

ВолховСМИ

Саперы ЗВО получили в распоряжение новую технику

Саперы ЗВО получили в распоряжение новую технику

На вооружение инженерно-саперной бригады ЗВО поступила специальная автомобильная техника на базе УАЗ-2363. Автомобили группы разминирования САГР предназначены для перевозки саперов и взрывоопасных предметов первой степени (авиационные бомбы, ракеты, реактивные снаряды, снаряды артиллерии, минометные выстрелы и т.п.) без взрывателя. Кроме этого, новая спецтехника позволяет выполнять зачади оперативного разминирования как местности, так и объектов инфраструктуры.

Оборудование, входящее в САГР, предусматривает взрывозащитный контейнер, который обеспечивает безопасность людей в случае взрыва внутри контейнера, стеллаж для транспортировки взрывоопасных предметов, специальные ящики для хранения ВОП, систему автоматического пожаротушения и спецсредства для локализации взрыва.

ВолховСМИ

Российские пенсионеры подвержены дискриминации

Российские пенсионеры подвержены дискриминации

Депутат Госдумы Михаил Матвеев сказал, что России не удастся победить бедность, если государство не будет помогать людям, давшим в долг новой власти.

«Люди, которые имели советские сбережения – это в основном пенсионеры. Работающим пенсионерам  заморожена индексация пенсий, и фактически людей дискриминируют несколько раз: один раз пенсионера дискриминируют как человека работающего, второй раз – как человека, который имел советские сбережения, третий раз еще по каким-то тарифам ЖКХ и так далее, а в итоге это накапливается и огромный удар наносится по благосостоянию», — отметил депутат.

«Никогда мы не победим бедность, если не начнем сейчас помогать тем людям, которые по определению в долг дали нынешнему режиму, нынешнему государству, Российской Федерации, в том числе свои советские сбережения», — считает Михаил Матвеев.

До 2025 года откладывается решение о компенсации дореформенных вкладов в Сбербанке СССР. По данным правительства РФ, объем средств, необходимых для погашения целевых долговых обязательств Российской Федерации, в которые переведены гарантированные сбережения, оценен в 2022 году в 49,7 трлн рублей, в 2023 – в 51,8 трлн рублей и в 2024 году – в 53,9 трлн рублей.

ВолховСМИ

Российские пенсионеры подвержены дискриминации

Создан новый цифровой ресурс

Создан новый цифровой ресурс

Для оперативного принятия мер противоэпидемиологического характера в России будет создана федеральная информационная система. Положение о создании системы сведений санитарно-эпидемиологического характера утвердил премьер-министр Мишустин.

Отвечать за формирование и ведение системы поручено  Роспотребнадзору. Предполагается, что система будет обеспечивать своевременное проведение противоэпидемических мероприятий, прогнозирование ситуации на основе статистических методов и математических моделей, оперативное информирование о возникающих угрозах.

Документ правительства РФ подготовлен в рамках реализации норм федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Предполагается, что система станет частью проекта «Санитарный щит», призванного сохранить здоровье граждан, защитить людей от возможных эпидемий.

По словам Татьяны Голиковой, над проектом ведется активная работа и он на сегодняшний день: «является одним из самых необходимых, потому что это не единственная пандемия, с которой предстоит в нашей жизни встретиться».

ВолховСМИ

Создан новый цифровой ресурс

Выясняются обстоятельства остановки поезда № 6054

Выясняются обстоятельства остановки поезда № 6054

Накануне вечером в Тихвинском районе Ленинградской области людям пришлось больше двух часов мерзнуть в поезде № 6054 «Тихвин – Бабаево», который остановился из-за отсутствия электричества на перегоне ж/д станций Тихвин – Большой Двор. Температура воздуха на то время была 20 градусов ниже нуля. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета на транспорте.

Люди более двух часов были вынуждены провести в условиях отсутствия тепла, без света, и только потом приехал локомотив, который прицепил поезд и доставил замерзших пассажиров в Тихвин. Точные причины и обстоятельства предстоит выяснить сотрудникам Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

ВолховСМИ

Ночью в Сясьстрое горел частный дом

Ночью в Сясьстрое горел частный дом

Этой ночью в Сясьстрое загорелся частный дом общей площадью 150 квадратных метров.

Информация о возгорании поступила на пульт пожарной охраны 5 декабря в 23:55. Об этом сообщили в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области.

На место происшествия выехали дежурные смены 121 и 148 пожарных частей противопожарной службы 47 региона (12 чел. и 3 ед. техники). Больше трех часов понадобилась пожарным, чтобы справиться с огнем, и уже в 03:19 пожар был ликвидирован.

В ходе локализации пожара были спасены две пенсионерки 78 и 80 лет, проживающие в этом доме. Их передали сотрудникам скорой помощи.

Причины возгорания пока неизвестны. Дознание по пожару ведет отдел надзорной деятельности Волховского района.

ВолховСМИ