30 ноября 1993 года

30 ноября 1993 года

30 ноября 1993 года — Двуглавый орёл вновь утверждён гербом России.

Золотой двуглавый орёл на красном поле ведёт свою историю с давних времен. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла, как Государственного герба России, олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории.

Двуглавый орёл как герб Московского государства впервые появился на печати Ивана III в 1497 году после его женитьбы на византийской принцессе Зое (Софье) Палеолог. На одной половине герба изображался орёл, на другой – всадник, попирающий дракона – это был результат объединения гербов двух стран. В дальнейшем в герб вносились изменения.

При Иване IV Грозном на груди орла появилось изображение Георгия Победоносца – символа московских князей. При царе Михаиле Фёдоровиче над главами орла появились 3 короны. После учреждения Петром I Ордена Андрея Первозванного в герб была включена цепь со знаком ордена, а при Павле I – еще и изображение Мальтийского креста.

Масштабную реформу произвел Александр I в 1825 году – государственному орлу была придана не геральдическая, а совершенно произвольная форма. Орёл имел широко распущенные крылья и держал перевитые лентами громовые стрелы и факел в правой лапе, а лавровый венец – в левой. Исчезла Андреевская цепь, а на груди орла появился щит с Московским гербом.

Император Николай I в 1830 году вернулся к традиционной эмблеме, но дополнил её гербами царств, входящих в состав Российской империи. Новая реформа прошла в царствование Александра II. Рисунок герба приводился в соответствие с международными правилами геральдики.

В 1882 году учреждается строгая иерархия герба – Большой, Средний и Малый государственные гербы Российской Империи. С этого времени и до февраля 1917 года изображение становится незыблемым. Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены.

В 1990 году Правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР. После всестороннего обсуждения комиссия, созданная для решения этого вопроса, предложила бело-сине-красный флаг и герб – золотого двуглавого орла на красном поле. Они и были утверждены в качестве государственных Указом президента РФ Бориса Ельцина «О Государственном гербе Российской Федерации» от 30 ноября 1993 года.

ВолховСМИ

Источник: ВСЕ ПРАЗДНИКИ

Последнее в истории сражение парусников

Последнее в истории сражение парусников

30 ноября 1853 года произошло Синопское сражение – разгром турецкой эскадры русским черноморским флотом под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова.

В историю мирового военного флота Синопское сражение, закончившееся бесспорной победой русских моряков, вошло как последняя крупная битва с участием парусных кораблей и первое масштабное сражение с участием пароходов. Турецкий Синоп стал местом самой знаменитой и самой крупной морской битвы в биографии адмирала Павла Нахимова и его лучших учеников – Владимира Истомина и Владимира Корнилова.

По итогам сражения командовавший русской эскадрой вице-адмирал Павел Нахимов был награжден орденом Святого Георгия II степени. Звание контр-адмирала присвоили Владимиру Истомину, командиру корабля «Париж». Да и многим другим офицерам, участвовавшим в сражении, было пожаловано повышение в чине. Матросам, участвовавшим в бою, было роздано 250 Георгиевских крестов.

И далеко не всех отличившихся удалось наградить, поэтому по приказу Нахимова после вручения наград был зачитан список всех тех, кто был достоин знака отличия, но не получил его, уступив более достойным.

А сама победа в Синопском сражении, как свидетельствовали современники, настолько воодушевила севастопольцев и моряков-черноморцев, что этого запала хватило на всю долгую первую оборону Севастополя. В первой обороне погибли и наши герои – Павел Нахимов, Владимир Истомин и Владимир Корнилов.

ВолховСМИ

Последнее в истории сражение парусников

30 ноября 1939 года

30 ноября 1939 года

30 ноября 1939 года — началась советско-финская война («зимняя война»).

В 8 часов утра по приказу Главного командования Красной Армии части Красной Армии перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов.

В конце октября–начале ноября 1939 года в СССР был сформирован корпус финской Народной Армии, призванный стать войсками прокоммунистического правительства Финской Демократической Республики во главе с видным деятелем Коминтерна Отто Куусиненом.

21 ноября войска Ленинградского военного округа и подчиненного ему Балтийского флота получили директиву Военного Совета, где предписывалось начать наступление. Продолжительность операции планировалась в три недели.

23 ноября политуправление ЛВО направило в войска следующие указания: «Мы идём не как завоеватели, а как друзья финского народа… Красная армия поддерживает финский народ, который выступает за дружбу с Советским Союзом… Победа над противником должна быть достигнута малой кровью».

30 ноября 1939 года Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию. Победить «малой кровью» не удалось. Лобовой штурм линии Маннергейма сорвался. Красной армии не удалось за первые три недели не только, как планировалось, дойти до Хельсинки, но даже прорвать первую полосу финских позиций.

На Карельском перешейке к 21 декабря 1939 года советское наступление полностью остановилось. 26 декабря советские войска перешли к обороне. Военный Совет наступавшей на Карельском перешейке 7-й армии во главе с Мерецковым направил в Ставку Главного Командования донесение, где сообщал, что без разрушения основных дотов противника и мер по инженерному разграждению подступов к финским позициям успешное наступление невозможно.

Вспомогательный удар, наносившийся в труднопроходимых районах севернее Ладожского озера, закончился полным крахом. Две советские дивизии попали в окружение и были почти полностью уничтожены. Всего в том районе до конца войны было окружено и почти полностью уничтожено пять советских дивизий. Сказалось отсутствие подготовки к ведению боевых действий вообще и в зимних условиях в частности. Военная операция тем не менее продолжалась.

К концу февраля советские войска вышли к финским тыловым оборонительным позициям в районе Выборга. Сражение за этот город продолжалось вплоть до заключения перемирия. Между тем начались советско-финские переговоры по завершению войны. Сталин убедился, что правительство Куусинена не пользуется никакой поддержкой в народе, а Финский Народный корпус не способен вести бои.

12 марта 1940 года был заключен мирный договор, по которому к СССР отошёл Карельский перешеек, часть полуостровов Рыбачий и Средний на Севере и был сдан на 30 лет в аренду полуостров Ханко. О «правительстве» Куусинена было забыто. Лига наций еще в декабре 1939 года признала СССР агрессором и исключила его из своего состава.

ВолховСМИ

Источник: ВСЕ ПРАЗДНИКИ

Какой чудесный день

Какой чудесный день

30 ноября соответствует дате международного праздника, посвященного всем домашним животным.

Так сложилось, что изначально данный праздник – Международный день домашних животных, посвящался всем одомашненным человеком животным. Но с течением времени этот праздник получил еще одно название – День кошек. Кошки являются символом домашних животных, именно поэтому данное торжество получило второе название.

Празднуют Международный день домашних животных в разных странах мира по- своему. Кто-то в этот день позволяет своим домашним питомцам делать все ранее запрещенные поступки: рвать обои, грызть мебель, кататься на шторах и даже есть со стола.

Кто-то направляется вместе с домашним животным в салон красоты, кто-то покупает своему питомцу огромное количество вкусностей, а кто-то просто уделяет максимум внимания своему пернатому, водоплавающему или четвероногому другу.

Международный день домашних животных лишний раз напоминает человечеству о том, что оно в ответе за тех, кого приручило.

Дорогие наши братья меньшие! Поздравляем!

Сегодня ваш праздник! Мы вас обожаем!

Без вас наша жизнь была бы скучна,

А с вами жизнь наша эмоций полна!

Штору оторвали, сгрызли провода,

Обои поцарапали, но и это не беда!

Ваши проделки только тешат нас,

Иметь домашнее животное – это класс!

ВолховСМИ

Лучший пример — свой пример

Лучший пример - свой пример

Сегодня, 30 ноября, глава администрации Артур Кулиманов с участием директора МБУ «Благоустройство» Романом Тупицыным проверили работу лиц, осуждённых к мерам наказания не связанным с лишением свободы в отношении которых судом возложены обязательные работы.

В МБУ «Благоустройство» обязательные работы проходят осуждённые по направлению Уголовно – исполнительной инспекции. Результаты проверки их работы показывают, что эта категория граждан не очень ответственно исполняет наказание.

Артур Темирбаевич, проведя инспекцию, отметил:

— Кто виноват, что они плохо работают? Мы виноваты! Кому исправлять результат незавершенной работы? Нам исправлять! Без должного контроля, никогда не будет результата! Также хочу поблагодарить пашскую молодёжь, которая предлагала свою помощь по очистке снега, когда увидели меня с лопатой в руках. Ребята молодцы! Спасибо!

ВолховСМИ

Источник: Администрация Пашского сельского поселения

Лучший пример - свой пример

В ДТП пострадал шестилетний ребенок

В ДТП пострадал шестилетний ребенок

В Выборгском районе Ленинградской области на 18 км. автодороги «Высокое – Синицыно» произошло ДТП с участием иномарки «Шевроле Авео» и специальной техники марки «Хитачи».

По предварительным данным, водитель легковушки – 38-летняя женщина, не держала нужную дистанцию с едущим впереди по той же полосе спецтранспортом. Когда же он затормозил, она не успела вовремя остановиться и врезалась в машину сзади.

По прибытии на место ДТП сотрудники дорожной полиции выяснили, что водитель спецтранспорта не имеет документов, предоставляющих право управления данным ТС, то есть без водительского удостоверения. Более того, сама техника не была зарегистрирована.

В отношении водителя «японца» составлены протоколы. Теперь водитель должен будет выплатить штраф за управление ТС без документов и за управление спецтранспортом при наличии неисправностей. Кроме этого, штраф заплатит и собственник «Хитачи».

По предварительной информации, в аварии пострадал шестилетний ребенок, сидевший в легковушке. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное.

Сотрудники полиции устанавливают точные обстоятельства произошедшего.

ВолховСМИ

Сергей Бебенин принял участие в открытии бюстов Героев Свири

Сергей Бебенин принял участие в открытии бюстов Героев Свири

В июне 1944 года во время Свирско-Петрозаводской операции шестнадцать Героев Свири, ставших участниками десанта, получили высокое звание Героев Советского Союза.

После войны им было присвоено звание «Почетный гражданин города Лодейное Поле». Об их подвиге рассказывают книги и газетные статьи, фильмы и экспозиции в музеях. А 25 ноября бюсты героев были торжественно открыты на аллее Славы в Лодейном Поле.

Ровно в 12 часов дня на памятном месте собрались горожане: ветераны, представители общественных организаций, органов местного самоуправления, студенты, школьники, члены юнармейских отрядов. У каждого из шестнадцати бюстов в почётном карауле выстроились учащиеся школы № 3 имени Героев Свири: юноши в военных плащ-палатках и младшие школьники с портретами героев.

Старшеклассники из школы № 3 показали композицию о подвиге на Свири. Марина Белозёрова и Александр Котенко – ведущие церемонии рассказали о героических страницах военной истории, о послевоенной дружбе с героями-свирцами и их участии в мирной жизни Лодейного Поля.

Со словами приветствия к лодейнопольцам обратились председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин и глава Лодейнопольского района Сергей Баранов. Они говорили о важности сохранения памяти о героях. Особые слова благодарности были сказаны в адрес коллектива школы № 3, которая, являясь центром патриотического воспитания, много лет работает по сбору и обобщению материала о защитниках Лодейного Поля.

Сергей Баранов поблагодарил генерального директора «Группы ЛСР» Андрея Молчанова, который выделил средства на изготовление памятников-бюстов, строителей и сотрудников отдела капитального строительства, которые много работали над созданием этого мемориала.

Памятники-бюсты торжественно открыли. К их подножиям ученики школы № 3 возложили гирлянды славы, а остальные участники митинга — красные гвоздики.

Герои Свири… Их имена золотыми буквами навечно вписаны в историю Великой Отечественной войны, в историю Лодейного Поля. В этот день они встали в бессмертный полк и как будто бы вновь оказались на берегу Свири, в центре города, который они защитили в суровые военные годы.

ВолховСМИ

Источник: Законодательное собрание Ленинградской области

Ленобласть одобрила закон о внедрении в стране системы QR-кодов

Ленобласть одобрила закон о внедрении в стране системы QR-кодов

Об этом решении стало известно после заседания комиссии по здравоохранению Ленинградской области, в ходе которой большинство членов комиссии, в числе которых 6 народных избранников от партии «Единая Россия», одобрили закон о введении QR-кодов.

Всего же в комиссии по здравоохранению 47 региона состоят 8 человек, но один из участников – Светлана Потапова – не явилась на заседание. И только Дмитрий Звонков – депутат ЗакСобрания от КПФР, высказался против введения этого закона. 6 голосов от «Единой России» против 1 голоса от «КПРФ» и результат очевиден.

Еще перед началом обсуждения члены комиссии попросили удалиться журналиста 47news, а когда один из депутатов-коммунистов Иван Апостолевский попытался начать видеосъемку, то в его адрес сразу посыпались замечания с требованиями прекратить видеозапись.

Однако, когда заседание все же началось, то сразу была запущена прямая трансляция. Кроме этого, Татьяна Тюрина – депутат Законодательного собрания от партии «Единая Россия», не смогла просто так забыть про «выходку» Апостолевского и потребовала выдвинуть вопрос о его поведении на заседании комиссии по этике.

ВолховСМИ

Семейные посиделки обернулись трагедией

Семейные посиделки обернулись трагедией

В прошедшую субботу в Лодейнопольском районе Ленинградской области супруги выпивали горячительное у себя дома, но вдруг семейное застолье переросло в конфликт, в ходе которого женщина взяла кухонный нож и вонзила его в спину мужа.

После инцидента супружеская пара помирилась. Любящая жена заклеила рану скотчем, чтобы муж не терял кровь и от переизбытка чувств нарисовала зеленкой сердечко вокруг ранения. От такой заботы мужчина растрогался  и на следующий день, 28 ноября, сделал жене подарок на День матери. Еще спустя сутки пострадавший скончался.

Об этом накануне, 29 ноября, сообщил Следственный комитет 47 региона.

Правоохранители прибыли в квартиру одного из домов по Октябрьскому проспекту города Лодейное поле, где и произошел семейный конфликт. На месте они обнаружили тело 44-летнего мужчины с ножевым ранением спины. Отмечается, что пара проживала в гражданском браке и не была официально расписана в ЗАГСе.

В отношении вдовы возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности. Женщину задержали и скоро она предстанет перед судом.

ВолховСМИ

«Единая Россия» предложила упростить порядок приема в вузы

«Единая Россия» предложила упростить порядок приема в вузы

Партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.

Особое значение при реализации обоих процессов будет иметь цифровизация. Например, упростить подачу документов в вузы поможет суперсервис «Поступление в вуз онлайн», заявила глава Комиссии Генсовета «Единой России» по образованию и науке Елена Шмелева в ходе первого заседания Комиссии 29 ноября. Суперсервис прошел тестирование в 2021 году — участие в апробации приняли 442 вуза и 93 филиала.

«Комиссия «Единой России» по образованию и науке предлагает в 2022 году создать условия для подачи документов абсолютно всеми категориями абитуриентов, включая поступающих по особой квоте, договору о целевом обучении, инвалидов и лиц с ОВЗ.

Нужна также интеграция суперсервиса с государственными информационными системами. Это позволит автоматизированно загружать сведения об абитуриенте, в первую очередь — о его личных достижениях, которые у него к этому моменту накоплены», — сказала Елена Шмелева.

По ее мнению, нужно формировать рейтинговые списки абитуриентов и реестры их согласий на зачисление по принципу «единого окна» — это сделает систему зачисления прозрачной. При этом должна появиться возможность заключить договор об обучении через суперсервис.

В решении этих задач может помочь Минпросвещения — проработать подзаконные акты, чтобы упростить онлайн-подачу заявлений в вуз. «Нужно изменить порядок и сроки подачи согласий на зачисление с учетом динамической математической модели», — добавила она. Эта модель была разработана группой ученых-математиков и предполагает возможность для абитуриента в течение нескольких дней выбрать одну из тех программ, на которые он предварительно проходит, указала Елена Шмелева.

«У него сохраняется возможность изменить решение на более приоритетное, если вуз ему это приглашение отправил. Это освободит места для других абитуриентов», — пояснила председатель комиссии.

Помимо этого, Елена Шмелева предложила с 2022 года дать возможность приема через «Поступление в вуз онлайн» на программы бакалавриата и специалитета. И обеспечить полное информационное сопровождение приема через суперсервис, чтобы у абитуриентов была возможность получить консультации по выбору вуза.

Кроме того, «Единая Россия» будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей. Для этого необходимо сформировать перечень нормативных правовых актов, которые предполагают предоставление отчетов, с предложениями по их отмене или актуализации, отметила Елена Шмелева. С этой целью партия обратится в Правительство.

«Мы могли бы запустить рабочую группу по «бюрократической гильотине». Также предлагаем поручить Рособрнадзору совместно с Министерством цифрового развития представить предложения по устранению дублирований при сборе информации о деятельности образовательных организаций и по внедрению технологических решений, направленных на автоматизированный сбор и систематизацию информации», — отметила Елена Шмелева.

Успешный опыт проведения административной реформы («регуляторной гильотины») есть у Правительства, напомнила она.

«Правительственная рабочая группа сможет работать постоянно, в режиме реального реагирования на вновь принимаемые теми или иными ведомствами решения о введении дополнительной отчётности. Мы будем добиваться их отмены», — подчеркнула глава партийной комиссии.

В свою очередь, в Рособрнадзоре и Минпросвещения поддержали инициативу «Единой России». Как отметил замглавы Минпросвещения Андрей Корнеев, ведомство продолжает работу по снижению бюрократической нагрузки на учителей. «Мы обязательно учтем и внедрим в нашу деятельность ваши предложения», — сказал он.

«С помощью Суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Ленинградской области, как и всей страны, смогут подать все документы, необходимые для поступления в требуемый вуз, не выходя из дома. Это значительно сэкономит время и нервы будущих студентов.

Такой вид подачи документов позволяет полностью исключить посещение приемных комиссий университетов и институтов. Особенно это актуально для ребят, которые проживают в других регионах, но хотят поступить в вузы, расположенные на территории Ленинградской области, или Санкт-Петербурга.

Нашим абитуриентам важно помнить, что доступ к суперсервису будет предоставлен только после регистрации пользователя на «Госуслугах». Воспользоваться им можно будет через личный кабинет. А это значит, что откладывать подачу документов на последний день не следует.

На портале в режиме онлайн можно отслеживать свое место в конкурсных списках и шансы на поступление в то или иное учебное заведение. Еще одна важная функция — это информирование абитуриента о зачислении путем отправки ему уведомления от вуза. Более того, в этом же разделе можно дать свое согласие на зачисление.

Особое значение такая система подачи документов на поступление имеет в нестабильное ковидное время. Даже если ситуация ухудшится, ребята смогут спокойно направить документы дистанционно», — поясняет член Президиума регионального политического совета, заместитель Секретаря регионального отделения партии по социальным вопросам Николай Емельянов.

Напомним, по поручению Президента РФ Владимира Путина один из лидеров предвыборного списка «Единой России» Елена Шмелева возглавила комиссию партии по образованию и науке. Она занимается реализацией соответствующего раздела народной программы партии. В состав комиссии вошли депутаты разных уровней, губернаторы и представители экспертного сообщества.

ВолховСМИ