Первый гужевой обоз

Первый гужевой обоз

Пешеходное и гужевое движение по ледовой дороге должно было начаться 22 ноября, автомобильное (полуторатонное) – 25 ноября. Но уже вечером 20 ноября на восточный берег Ладожского озера был отправлен конно-санный обоз за мукой под командованием М.С. Мурова, т.к. 20 ноября толщина льда на Ладоге местами достигла 180 мм.

Обоз состоял из 350 упряжек. Местами лёд был ещё хрупким, и потому о полной загрузке подвод не могло быть и речи. И всё-таки тяжёлый рейс настолько изнурил лошадей, что к концу пути они едва шли.

Взводом связи 64-го дорожно-эксплуатационного полка командовал Николай Владимирович Синельников. 20 ноября 1941 года его взвод получил приказ протянуть линию связи от Коккарева до Кобоны. 22 первая колонна автомашин вступила на ладожский лед. За рулем головной полуторки сидел шофёр Андреев, на крыле медленно движущейся машины растянулся начальник штаба 389-го автобатальона капитан Бирюкович.

Одной рукой он слегка держался за телефонный провод, натянутый связистами Синельникова. В течение 4-х суток этот провод был единственным ориентиром для транспорта, двигавшегося по ледовой дороге.

20 ноября 1941 годы была сформирована ледово-дорожная служба КБФ, состоявшая из трёх отрядов: Кронштадтского, Ленинградского и Ладожского. Командиром Ладожского отряда был назначен Василий Сергеевич Купрюшин.

Ладожский ледово-дорожный отряд, пополненный огражденцами и гидрометеорологами, к началу декабря полностью осуществил навигационное оборудование ледовой «Дороги жизни». Люди отряда плечом к плечу с дорожниками и зенитчиками в пургу и лютые морозы под обстрелами и бомбёжками выполнили свой долг.

Гидрографы и гидрометеорологи наладили круглосуточное наблюдение за состоянием и грузоподъёмностью льда на всём протяжении ледовой дороги. Существовавшие ранее таблицы для расчёта прочности и грузоподъёмности льда были заново переработаны и существенно исправлены на основе анализа добытых в то суровое время сведений на Ладоге и в Финском заливе.

ВолховСМИ

Источник: Музей истории города Волхова

Удивительная страна — Здоровье

Удивительная страна - Здоровье

На прошлой неделе дошкольники ДДЮТ из отдела детского творчества № 3, что находится на проспекте Державина в доме 46а, посетили удивительную страну – страну Здоровья.

Эта страна не указана ни на одной географической карте. Но для всех она представляется окруженной чистыми, прозрачными реками и озёрами, утопающей в душистых ароматных цветах. Воздух там такой чистый, что от одного глотка его становится легко и радостно на душе. Жители её абсолютно счастливы потому, что здоровы. По мнению учащихся, быть здоровым, значит быть сильным, крепким, выносливым, ловким, стройным, красивым.

Поэтому здоровайтесь, ведь сказать «здравствуйте» значит пожелать человеку здоровья. Потому что здоровье — главная ценность в жизни человека.

Поезд «Здоровье», на котором путешествовали ребятишки, делал остановки на станциях: «Личная гигиена», «Спортивная», «Витаминная», «Лекарственные растения», на которых ребята выполняли интересные задания и получили много новой полезной информации.

На первой станции дети распечатали посылку от Мойдодыра и разгадали его загадки о предметах личной гигиены. Станция «Спортивная» встретила путешественников весёлой танцевальной зарядкой.

На следующей остановке учащимся предстояло распределить продукты на полезные и вредные. Дети заполняли холодильник только здоровой пищей, выбирали продукты, которые содержат необходимые витамины для зубов, «покупали» только полезные напитки.

На станции «Лекарственные растения» дети познакомились с полезными свойствами и применением ромашки и крапивы, а также вспомнили какие ягоды и фрукты помогут при простуде.

В стране Здоровья ребята поняли главное — чтобы быть здоровыми, нужно соблюдать 5 главных правил: соблюдать гигиену, правильно питаться, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и соблюдать режим дня. Придерживайтесь их, и вы надолго сохраните своё здоровье.

ВолховСМИ

Источник: ДДЮТ Волхов

Постаматы начинают работу

Постаматы начинают работу

В многофункциональных центрах Ленинградской области в скором времени планируют установить постаматы – оборудование для автоматизированной выдачи заявителям готовых документов.

В пилотном режиме такой постамат уже начал работу в МФЦ в Гатчине. Пока через него можно получить документы по 21 услуге, в ближайшее время их число вырастет до 100.

Подобный сервис экономит время заявителей, и им просто пользоваться. При обращении за услугой клиенту предлагают на выбор – получить её через постамат или обычным способом. После получения смс о готовности документов заявитель в удобное время приходит в МФЦ и сам, без очереди, забирает их из ячейки. До конца года планируется запустить постаматы еще в двух районах Ленобласти.

ВолховСМИ

Источник: пресс-служба Администрация Ленинградской области

Этнокультурный форум «Народы России»

Этнокультурный форум «Народы России»

В конце рабочей недели в Москве проходил Всероссийский форум «Народы России».

В деловой программе форума приняли участие представители комитета МСУ и Дома дружбы Ленинградской области. Председатель комитета Лира Бурак участвовала во всероссийском семинаре-совещании по вопросам реализации государственной национальной политики с представителями органов государственной власти субъектов РФ. Главным спикером семинара выступил руководитель ФАДН России Игорь Баринов. После обмена мнениями специалисты наметили направления для развития сотрудничества.

Помимо семинара участники форума работали по тематическим секциям, где обсуждались перспективы социокультурной адаптации иностранных граждан, возможности межрелигиозного и межкультурного диалога, а также популяризации истории и культуры народов России через поддержку традиционных ремесел, художественных промыслов и организацию этнотуристических маршрутов.

Как отметил в своем выступлении на пленарном заседании форума заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, для регионов важной работой станет приведение в соответствие с изменениями федерального законодательства местных нормативных актов. Укрепление национального единства и межнационального согласия должны стать приоритетной частью нормативов.

Председатель комитета по делам национальностей Федерального Собрания Геннадий Семигин назвал три вектора реализации национальной политики.

В первую очередь планируется уделять больше внимания развитию языков народов России, как малых, так и русского.

Второе направление – разработка и принятие закона о национально-культурных автономиях.

Третье – внесение до 1 января поправок в законодательство с целью упрощения деятельности в сфере поддержки коренных народов, в том числе доступа их представителей к льготам и субсидиям.

Среди актуальных задач помимо развития этнокультурного туризма говорилось о патриотическом воспитании молодежи и ускорении работы по координации законодательства.

ВолховСМИ

Этнокультурный форум «Народы России»

Экологическое путешествие

Экологическое путешествие

Двухнедельное экологическое путешествие совершили ученики волховской средней школы № 8. В этом странствии по стране «Экология» ребята узнали много интересного и полезного.

Началось путешествие 11 ноября. В школе прошли «уроки добра», на которых состоялась встреча со специалистом по связям с общественностью, ветеринарным врачом ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов» — Яной Сидорук.

Для младших школьников были открыты выставки: «О чем рассказала мусорная куча…» и «Лучшая экологическая поделка из бросового материала», а также прошел экологический литературный конкурс «О чем рассказала мусорная куча…».

Семиклассницы Виктория Матвеева и Милана Карелина приняли участие в конкурсе юношеских и молодёжных проектно-исследовательских работ «Голубая лента». Этот проект проводился в рамках мероприятий, посвящённых Году чистой воды в Ленинградской области.

В результате акции по сбору макулатуры, которая состоялась12 ноября, ребята собрали 2719,3 килограмма макулатуры.

Во Всероссийском экологическом диктанте приняли участие все учащиеся вместе с педагогами. Диктант проходит с 14 по 21 ноября.

18 ноября семиклассники попробовали свои силы, ответив на вопросы Всероссийской олимпиады «Эколята – молодые защитники природы».

В рамках проекта «Наш ботанический сад» обучающиеся 4«В» класса непрерывно следят за созданием эстетической и экологической обстановки школьного пространства. Все надеются, что путешествие по стране «Экология» на этом не закончится, а будет продолжаться в течение всего учебного года.

ВолховСМИ

Источник: Комитет по образованию Волховский район. Елизавета Юрьева

Погиб «копатель» на Синявинских высотах

Погиб «копатель» на Синявинских высотах

На прошлой неделе все СМИ региона, в их числе и ВолховСМИ, сообщали своим читателям о страшной трагедии, произошедшей в районе Синявинских высот.

Там погиб мужчина, подорвавшись на извлеченном из земли снаряде времен Великой Отечественной войны. Да, человек погиб, но так ли все было на самом деле? К губернатору Ленинградской области в инстаграм обратилась вдова погибшего Надежда Б.

«Александр Юрьевич, через Вашу страничку хочу обратиться к поисковикам, надеюсь они тут есть и прочтут это. Поисковики, безусловно вы делаете огромное дело для всех нас и за это поклон вам. Будьте аккуратны при раскопках и берегите себя. Эхо этой страшной войны до сих пор забирает людей. И огромная просьба ко всем вам, (так называемым «черным копателям» тоже обращаюсь): находя страшные находки в виде мин, снарядов и т.д. вызывайте спец.службы и убирайте из леса все это!

На прошлой неделе все СМИ облетела новость, что погиб «копатель» на такой вот оставленной мине, которые он, якобы выкапывал недалеко от Синявинских высот. Так вот, подорвался не копатель, а обычный человек – мой муж. Вся та клевета, что написана в прессе, меня крайне возмущает, ни одного слова правды, все, что произошло – трагическая случайность, а ради мнимого хайпа чего только не напридумывали! Ни совести, ни чести у людей»…

Далее Надежда просит «копателей» быть предельно внимательными и не оставлять после себя никаких смертельно опасных находок. Ведь по лесу ходят грибники-ягодники, рыбаки, да и просто люди, желающие отдохнуть в лесу.

«Не дай Боже, кого-то коснется подобный кошмар, в котором теперь живу я и моя свекровь, у которой был всего один сын, а теперь его нет. Прошло много лет после войны, но эти снаряды все еще делают свою черную работу и забирают жизни людей. Не забывайте об этом и берегите себя и жизни других», — предостерегает нас Надежда.

Пережив личную трагедию, Надежда обращается к главе региона с просьбой принять меры к очистке лесов от зловещих трофеев войны. Пусть это стоит дорого, ведь необходимо специализированное оборудование, группы поисковиков и т.д., но ведь это не дороже, чем жизнь человеческая.

ВолховСМИ

Источник: instagram.drozdenko_au

Погиб «копатель» на Синявинских высотах

Парк Героев пожарных

Парк Героев пожарных

В посёлке Беседа Волосовского района вчера торжественно открыли очередную общественную территорию – Парк Героев пожарных.

Открытие Парка Героев пожарных поддержали в главном управлении МЧС России по Ленинградской области и «Леноблпожспасе». Реализовала в жизнь проект администрация Большевудсткого сельского поселения благодаря приоритетному национальному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Парк Героев – уникальное в своём исполнении место. Особенности пожарной тематики раскрываются через архитектурные формы, геометрию и яркие краски, символизирующие огненную стихию.

Водный перекрёстный салют из двух пожарных лафетных стволов с одновременным включением пожарной сирены возвестил о торжественном открытии Парка.

Красную ленточку разрезали глава Большевудского сельского поселения Алексей Музалев, глава администрации Волосовского района Юрий Васечкин и заместитель начальника главного управления МЧС по Ленинградской области Александр Попугаев.

Гостей ознакомили с выставками, на которых были представлены обмундирование бойца пожарной охраны и оборудование. Запомнились показательные выступления огнеборцев которые с блеском продемонстрировали все свои навыки и умения при ликвидации последствий тушения пожара и дорожно-транспортных происшествий.

ВолховСМИ

Источник: МЧС Ленинградской области

«Вахта памяти — 2021» в Ленинградской области завершилась

«Вахта памяти - 2021» в Ленинградской области завершилась

Торжественное закрытие прошло в Выборге. За этот год поисковики обнаружили останки более 2,5 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Основными местами поисковых работ традиционно стали Кировский, Тосненский и Выборгский районы.

Во время рабочей поездки губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поделился своими впечатлениями:

— Ленинградская область всегда активно участвует в «Вахтах памяти». На территории нашего региона 4 года продолжались непрерывные боевые действия. По подсчётам самих бойцов, почти 400 тысяч солдат не нашли ещё своего упокоения и не найдены в лесах, полях, болотах Ленинградской области. Это страшная цифра — причём каждый год у нас работает большое количество поисковых отрядов.

Ежегодно мы перезахораниваем до пяти тысяч останков бойцов. Поисковики знают, что на нас можно положиться, мы окажем поддержку — правовую, общественную, социальную или материальную.

Участники закрытия «Вахты памяти-2021» возложили венки и цветы к стеле «Город воинской славы» на площади Выборгских полков. Работы продолжатся с потеплением в 2022 году.

ВолховСМИ

Источник: пресс-служба Администрация Ленинградской области

Чемпионы среди нас

Чемпионы среди нас

С 18 по 20 ноября в посёлке Токсово проходит спартакиада государственных и муниципальных служащих региона, в которой принимает участие команда Законодательного собрания Ленинградской области.

Спартакиада посвящена 90-летию комплекса «Готов к труду и обороне», поэтому спортивные состязания начались со сдачи норм ГТО. Затем представители власти соревновались в стрельбе из электронного ружья, спортивном ориентировании, флорболе, шашках, дартсе и эстафете-квесте.

Наш депутатский корпус на спартакиаде представляют Павел Коржавых и Михаил Макаров.

В мероприятии принимают участие как профессиональные спортсмены, так и любители спорта. Но совершенно точно одно — всех объединяет боевой командных дух.

Желаем нашим спортсменам победы!

ВолховСМИ

Источник: Законодательное собрание Ленинградской области

К юбилею Петра – обновленные замки, крепости и города

К юбилею Петра – обновленные замки, крепости и города

Следующим летом Ленинградская область готовится широко и масштабно отметить 350-летие Петра Великого. Полным ходом идут реставрационные работы объектов культурного наследия в Выборгском замке, Копорской и Ивангородской крепостях, в городе Новая Ладога.

Директор департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Александр Воронко 19 ноября провел пленарное заседание в отреставрированном корпусе Цейхгауз Выборгского замка. Тематика заседания была приурочена к знаменательной дате – юбилею первого Российского императора.

В нашем регионе много мест, связанных с личностью Петра I, с памятью о его активной деятельности. О том, что происходит на самых значимых объектах области, рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

«Сложно найти на территории региона место, которое не было бы связано с именем Петра Великого, где бы он не бывал, где бы его Гений не оставил след. Но, прежде всего, это Выборг, который он не смог взять с первого раза, Шлиссельбург, Лодейное Поле, где располагались олонецкие верфи, Новая Ладога, территория нынешнего Кингисеппского и Ломоносовского районов, Приозерск и крепость Корела и многие другие места», — сказал Владимир Цой.

Большая работа ведется на Замковом острове в Выборге, там продолжается реставрация на Комплексе крепостных построек и сооружений. Над Северной и Южной башнями Копорской крепости возведена новая кровля и укреплен въездной мост. В ноябре этого года там полностью завершились противоаварийные работы.

Почти десять лет, с мая 2012 года продолжаются масштабные работы в Ивангородской крепости. К 2024 году здесь планируется появление нового музейного объекта – в отреставрированном Большом амбаре разместится постоянная экспозиция, посвященная истории приграничного города. В настоящее время для будущего музея ведется разработка проектно-сметной документации.

В Новой Ладоге, в рамках развития петровских городов в 2016- 2017 годах отреставрирован «Дом, в котором в 1764-1768 годах находилось офицерское собрание Суздальского пехотного полка, командиром которого был Суворов Александр Васильевич».

С конца 2020 года в нем разместился музей, посвященный великому русскому полководцу Суворову. В настоящее время в Новой Ладоге начались ремонто-реставрационные работы в Новоладожском историко-краеведческом музее, который находится в бывшем доме купца Тимофеева.

«Кроме ремонтно-реставрационных работ на этих объектах культурного наследия, в Ивангороде, Лодейном Поле, Шлиссельбурге, Новой Ладоге создается комфортная городская среда», — добавил Владимир Цой.

ВолховСМИ

К юбилею Петра – обновленные замки, крепости и города